飞渡峡谷 天刚亮,我就按捺不住对飞渡峡谷美景的向往,匆忙起身乘坐房东的摩托车前往飞渡峡。穿过夫妻树相拥的“手臂”,就进入飞渡峡景区了。经历过了一路走来的惊险路程,加之这一段路相对没有了山险沟深,即使坐在摩托车上我也没有了昨日的心惊胆颤。 沿着阳安河边的水泥路一路前行,阳安河时近时远,水声也时大时小。两边的青山忽然同时在前方反向拐了一个V字形的弯,视野开阔了起来,流水声也一下子消失了。前方的水面宽阔了很多,这时候我发现阳安河原来只是飞渡河的一个分支。房东告诉我,这条河就是飞渡河了。河水清澈见底,处子般的静静流淌着并在这里分支。两岸地域宽阔处种植着大片的玉米、水稻、旱烟,加上他们房前屋后的蔬菜,我想这里的人大概除了盐不需要在外面买别的任何东西,吃饭问题就解决了。透过淡淡的雾气,可以看到庄稼地外的山林之中有三三两两的石板房杂或其间,袅袅的炊烟已经升起,与水雾结合,在山野的上空书写着祥和与自然和谐共生。四周安静的只有耳边的风声,在静静河面的石头上站着两三个人,他们拿着渔网捕鱼。撒出去的银色渔网在朝霞中煞是好看!我一下子来了兴趣说:“哎,你看这河面多平静,也不是很宽阔,如果在下面较为狭窄处下一道粘网横跨河面,那从这里经过的鱼就被一网打尽了。还在这里撒什么网,多辛苦。”房东呵呵地笑了起来,没说话。 摩托车稳稳地停在了风景区的山门前,我们下了车,房东并没有立即离开的意思,他指着支撑着山门两根最大的柱子说:“你看这个。”我举目望去,山门上用严整的柳体书法写着:飞渡峡谷。左边的柱子上写着:中国最慢时光。再看右边:巴山最后秘境。房东微笑着说:“你看,为什么这里是最慢时光和最后秘境呢?这里的又为什么是中国长寿村呢?我们世世代代生活在这深山里,这片山林教会了我们怎样世世代代享受这里山水的馈赠。如你刚才所说,把鱼一网打尽,那你让下游的人怎么吃到飞渡河里的鱼呢?他们打渔也是自己吃,一天有几条就行了,这飞渡河和阳安河可以时时提供给我们最新鲜的鱼,我们为什么要那样贪心呢?你再看,这里的山百分之九十九被森林覆盖,是因为我们世代舍不得砍树,砍柴也挑枯枝和小的树枝,大些的树杆我们都不舍得砍。春天和秋天我们不在山里下套打猎是野兽们也要繁衍生息,我们才有世代享用不尽的猎物啊。这里即将开发,我希望你还有你们这些到这来的客人能和我们一样爱这山,这水。我见过这山外的山,只要开发就被破坏。请你和我们一起来保护这里最美的青山、碧水、蓝天。我家里还有事,不能陪你了,自己上去开心玩吧。渴了,你所能见到的水都可以直接喝,这山泉,我们世世代代都这样喝。有事,或者想下山了,给我打电话”。我似乎在他的眼睛里看到了渴望开发的期盼和隐隐的担心。他转身骑着摩托车离开了,我愣愣地望着他的背影消失在拐弯的山崖旁。朴实的他用最质朴的语言给我上了一课,他们生活在这里,大自然教会了他们恬淡而智慧的生存法则,淡薄而宁静的与大自然和谐相容世代生息。也正是这份淡薄而宁静的心境使他们保护了并将继续执着着保护这方净土,同时也享受到了大自然给予他们的慷慨馈赠,使他们在这个闭塞的环境里安康、长寿。 一、 入峡之景 走进飞渡峡的山门,从门口的旅游地图上来看,这个景区纵深竟然达到了三十公里。更值得一提的是从第二十七公里处,就算出了陕西,到达重庆地界了。这么大的一个景区,门票竟然是十块钱,我一下意识到这是个荒凉的景区,不会有什么服务。同时也让人欣喜:这下看到原始的中国最慢时光,巴山最后秘境是没有问题了。 大门的东侧,是一片很开阔的森林,依托着背后的大山,与山上的森林连成一片。林间野草茂盛,覆盖着整个地面,漫烂的山花点缀其间美不胜收。大门西侧就不是这样了,近处,首先出现很长一排用水泥浇筑的,高50公分,宽也50公分,我叫不出名字的东西。中空的部分以土填充,种植着整齐却枯黄的竹子,中间还夹杂着不少已经死去的竹子尸体。也许是这里的设计者为了表现自己还不是十分愚蠢,有的水泥物件被弯曲的修筑了一下,还勉强不使人十分失望。这排快要死去的竹子背后,很大一片高低不平的山坡被人为制造出柔和的坡体来。挑除了所有的山石,种植着类似于足球场上的草皮。一条条弯曲的石子路在其间穿行,强烈的提示人们,这里已经没有任何自然的影子了,像极了一个小区绿化带。更为滑稽的是,更远处,这种人造山坡的尽头,约数十栋四层高的欧式别墅耸立在明显人工改造过的山坡上,即使这样他们还是觉得不够滑稽,又用栈道似的一个水泥体从飞渡河里引来很窄的一缕水,一个只有三十公分宽、摩天轮似的大水磨轮横跃其上。这实在是让人无语!我想,这就是昨晚房东说的我可以来住的别墅了。一时间我暗暗庆幸昨晚没有上来住在这里,跑这么远的路,住在这里还不如住在西安呢。唉,有钱的开发商,他们用他们的行动再次证明了:人只要有钱就可以干任何愚蠢的事。看到这一切,顿时让人兴趣索然。 自然是最值得我们人类敬畏的,它慷慨无私地哺育着世间生灵。而我们总是这样任性,试图改变自然以期达到自己理想中的世界。然而,我们总是在大自然的惩罚中才会感受到自己的渺小,我们可以辅助改造自然,但我们永远也无法改变自然。历史在前进,人类总是要进步的。随着科技的发展和人类意识形态的进步,我们终将恍然大悟:发现我们想要的,其实就是回归自然!人啊,为什么总是在已经失去的时候才发现初始的才是最美好的、最值得我们珍惜的呢?也总是在这样的时候,我们努力的迎接自然的回归而这却需要很多年。我一边暗自神伤的感叹着,一边自我鼓励:既然来了,还是继续前行吧。 所幸,这一片被完全改造地失去了自然原貌的山谷和土地,相对于这个很大的景区来说,破坏原始风貌的面积并不算大。顺着蜿蜒的山路前行约两千米,山体在这里拐了个很急的弯。走过这个弯,就再也看不到人工改造景区的痕迹了。我庆幸自己来的还不算太晚,或者两年之后这一片山水就完全面目全非了。两年的时间很短,然后要想再次回归自然却需要很久很久,已经不是我能看到的了。终于,我抢先了一步。 这里是典型的山谷地形,沿着飞渡河蜿蜒前行,有一点点坡起却让人感觉不到一点上山的感觉。我左边的青山陡峭、险峻,崖壁蜿蜒、曲折,怪石参差、错落。右边飞渡河蜿蜒曲折,动静相宜。时而浅滩清流,水流滞缓,时而从巨石缝隙中一泻而过,飞珠溅玉,形成优美壮观的跌水。河谷之中,万仞峥嵘,怪石争奇。两岸野草茂密,青山巍峨,森林繁盛。或者因为交通不便,不知为什么整个景区始终只有我一个人。这高山峻谷,河流森林愈发使我感受到了自然的伟大和自己的渺小。也许是我早把自己交给了这山,这水,这草,这森林,犹如融进这镇坪飞渡峡美丽的山水中,也许是我早已陶醉其间,忘记了自己的存在,眼前只有这梦幻般的美景。 二、 火石坪大瀑布 眼观山势曲折,拐弯处,隐隐听到了山谷间回荡着一种比飞渡河的水声更有潜在力量的水流声。于是离开主干道遁声寻去,这水声越来越大,终于变成了轰隆隆的震耳之声回荡在山谷间,我不由加紧脚步继续前行。数里之后,终于,我到达了飞渡峡的第一道胜景——火石坪大瀑布。这数十米宽的大瀑布,从一百多米高的山崖飞泻而下,水之行空恰似流云!水泻之速,过水的风竟使近水数十米之远的松枝不住的晃动颤抖着。这飞落之水如一条巨大的银龙猛扑谷底,扬珠碎玉冲入深潭。水汽顿时氤氲山间。其水声似千军万马呼啸般的震撼,如久久不息的雷声震耳欲聋。我想此时并未下雨,这浩大的水从哪里来?又想,这是这大巴山的秘密了。风吹过,水气扑面而来,即使陶醉其中的我也突然惊出一个寒颤。这时候可是盛夏流火的暑热之天啊,难道火到此止?我突然好奇,这流水至寒的地方为什么有个火字,叫火石坪?水火不相容啊。环顾四周,还是只有我一个人。不经意间我却看到两根木柱支撑着的一个木头牌子,柱子上依然写着:中国最慢时光,巴山最后秘境。这句话在这个地方倒真的是名副其实了。再看木牌我才知道,此处,就在这飞瀑冲刷的山崖,潭底的石头都蕴藏着丰富的火石矿藏,在这里随意捡起两块石头轻轻碰撞都能很轻易的打出火花来,这矿藏正是做打火机火石的材料。看做到这些,我不得不佩服大自然的精巧安排。山林之中,水镇火石。这巨大的飞瀑是大自然专门来镇压山林之火的吗?我想起一句话来:存在就是合理。顺应自然才是最大的合理。 听着依然震撼我心的瀑布声,回到主干道,沿着飞渡河继续前行。一路上,两边的山体高大,森林茂盛,水系发达,时有清泉溢出山体。我背着背包一路步行,虽然是盛夏,却倍感凉爽,甚至都没出汗。来的时候我就听房东说,这里冬天不结冰,夏天不出汗,年平均气温在12度到13度之间。这样的气温,这天然氧吧,这无污染的山山水水,淡泊宁静人们生存在完全的大自然之中,又怎么不安康长寿呢?我一路欣赏着,享受着,也感慨着。大瀑布的流水声渐行渐远。 三、静观锄头瀑布 飞渡河在我的右侧,忽然我的左前侧也响起了流水声。随着我的前行,流水声越来越大。两山之间的沟壑中,透过近处几颗树木和山花,我竟然又看到一处瀑布。从路旁的木牌来看,这个瀑布叫锄头瀑布。这里的瀑布远没有火石坪瀑布的宏大也没有那震人心魄的气势,但它却有说不尽的柔美清秀。这个瀑布的水并不完整,也不是飞泻直下,七股几十公分宽的水流被巨大的山石分割,从看不到尽头的远山深处,沿着一路缓坡辗转而下。在近处看,如果你只看水不看水间的巨石,这瀑布整体像极了没有装锄把的锄头,是古人用锄头的样式。汩汩的水流声让人觉出这瀑布的含蓄和少女般的娇羞,虽是动景,却给人静怡的感觉。最让人惊异的是,这水流到山角处,水注进山下的缝隙后便彻底消失的无影无踪。这个不大却也不小的飞瀑娇羞地流下又悄然的消失到哪里去了呢?我想我不要探寻了,这也是大巴山的秘密,就让这秘密尽量保持的久一些吧,留给更多的人感叹大自然的鬼斧神工吧。 前行的道路旁除了山花和茂密的野草,又多了很多清秀的竹子。沿着茂林修竹掩映下的小道前行,在右侧的飞渡河上出现了一座绳索桥,桥的主体由四根粗大的钢索组成,桥面上铺着木板。木板下的飞渡河似乎感到压抑也在这里浮躁了起来,巨大的水流冲过巨石间狭隘的通道,抛珠泄玉咆哮而过。我走在这摇摇晃晃的吊桥上还真是心惊胆颤。然而,当我颤颤悠悠的走过宽阔的河对面时,一个比河面长数倍的更长吊桥成九十度夹角赫然横陈面前。如一个古栈道沿着飞渡河蜿蜒延伸,一眼望不到尽头。当我手扶着两边的钢索小心翼翼地走完这个栈道式的吊桥时,一潭清水猛然跃入眼帘,沁人心脾。潭边巨大的山石映衬泉水,一眼望去,这池清水像极了在一个巨大的钵盂里。一条不足一米宽的飞瀑跌落潭中,缓慢、慵懒、闲淡,像一个未曾醒来的梦。这便是飞渡峡的另一处胜景——钵钵潭。
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