本帖最后由 清泉东风 于 2015-8-16 09:06 编辑
四、留恋钵钵潭
惊叹眼前的美景,急切地下了栈道跑下山坡。脚下潭水清澈,在四壁青山的映衬下,潭水成墨绿色。除瀑布落水处,潭面平静如镜,几尾小鱼流云行水般的在潭边的水中潇洒游动,似与游者同乐,好似并未因为我的到来而打扰它们分毫。飞泻而下的水流出潭口拐了个弯,才被谷底光滑的石头激起层层水花,哗哗流向飞渡河。在白色的瀑布后面,竟然有一个宽处直径大约三十米,窄处直径大约十米的椭圆形大洞口,这个洞前大后小,深约五米。洞底处也是椭圆的,宽阔处直径约二十米,最窄处约三米。整个洞在一块巨大的石头上,通体光滑无痕,也似一个大大的钵盂,这真是让人叹为观止!瀑布就在这个洞口的正中处飞泻入潭,并未触碰到这个洞的任何。可以看出这个大大的钵盂通体光滑圆润,绝无人工雕凿痕迹。我不禁惊疑:这个洞是怎么形成的呢?是什么力量在这个绝大的石头上凿出如此巨大的一个钵盂呢?镇坪的山水呀,你究竟还有多少秘密等着我们去探寻?在这幽深的巴山之中,还有多少秘境被你隐藏?那些飞瀑、怪石、深潭、修竹、原始森林,以及飞鸟游鱼,无一例外的齐心修饰着这幅自然美的绝美图画。说不完草中虫鸣,林间鸟唱,更道不尽藏匿其中的珍禽异兽。这无一不使人对这片神秘的美景流连忘返。 这半天的行程使我有些累了,就着这美景,我在潭边的石头上坐了下来,随手捧起深潭清泉洗洗脸,簌簌口,甘冽的清泉沁人心肺。好似我从未尝过如此甘甜的山泉,这一尝竟发觉自己真的渴了。我从包里拿出杯子,在潭边打起半杯水,举杯对着山顶上的太阳看,杯中的水透明如无物。喝一口,淡淡的水香充盈在唇齿之间,我便醉了,原来这香甜的潭水也能醉人。这水是流向飞渡河的,那么这水又是从哪里来的呢?望着落下飞瀑并不高的山崖,我很想上去看看这水的源头。环顾谷底,在我的左侧靠近飞渡河处,有一条小路看似是上山的。我背起包踏着山石,沿着这条小路走到这个小山崖的顶部,一下子我惊呆了,这条瀑布并无源头,这水竟真的是山泉。在山顶处乱石间,平白的生出水来飞泻下潭。世间甘泉,能有清澈如此的吗?这时候我才看到山崖的右侧也矗立这一块木牌,上面写着:此处山泉水,经权威检测,已经达到国家一级饮用纯净水标准,可以直接饮用。我想起上山时房东交代我的,“你要渴了,你所看到的水都可以直接喝。我们世世代代就喝这飞渡河的水。”迎着山谷野风,我尽情的呼吸这巴山清新的空气,看这天,这山林,这水流,我不禁想,这里不是中国的长寿村那么那里是呢?人的健康、长寿在于顺应自然,而不是怎样好的医疗条件。大自然是爱我们的,慷慨无私的爱着。而我们却在很多时候为了无尽的欲望破坏着自然,也拒绝了大自然最本真的赠予。终有一天我们将认识到什么是最值得我们珍惜的,我们也终将回归。
五、太后玉玺,城墙岭 依然走过摇摇晃晃的绳索桥,返回主道沿着飞渡河继续前行。河面并未变窄,但河床上的怪石越来越多也越来越大,石缝中的水流也越来越湍急,流水声更是愈来愈大,似乎有很多兵马向这里聚集发出嘈杂声,河水更加焦躁不安。许是千百年来被这样湍急的河水冲刷,河床在从这里也变得越来越低,走在岸上的我望下河床,如临深渊般的有些眩晕。此时,河中水流越来越湍急,但还是让人觉得山谷间回荡的巨大水流声与看到的水流似乎不大协调。前方山势突转,更大的水声震耳欲聋。河床上,一块小山一样大的巨石赫然矗立!这块巨石主体部分是边长为三十米的正方体,通体齐整棱角分明,仿佛是被巨人打磨出来的,只是右侧下方角缺一小块。它在河床上占据着几乎一半的河面,因而把水都逼到了河床的东侧,加之东侧还有几块小一些没有形状的巨石,使得河道更加狭窄。上游的水在这里通过如同要经过一个狭窄的闸门。因此水流湍急,在山谷的回应下,发出震耳欲聋的巨大声响,越发显得势不可挡。最为惊奇的是,这块巨大石头的上方中间部分,生出了一道中间高两边低的类似于把手的石岭,这仿佛为了方便巨人拿起它而专门生长的,怎么看都像古戏文里老爷们放在公案上的官印。突然我联想到西汉末年,太后拿来打王莽的玉玺,传说中不是也少了一个角吗?难道说,当年的玉玺在千百年之后幻化成一块石头矗立在这了?虽不得而知,但我怀疑就是。 走过这个地方才发现,这里还不是最大声音的来源,飞渡河水与我行走的河岸落差也越来越大,恍如沉入谷底,而水声却越来越大。远远的,隐约看到一堵比右边高山还高的墙横在前面,这里怎么会有墙呢,我很奇怪。左侧的山崖忽然凸向右边,此处的道路也随之狭窄。但是只数十米远,这边的山体又突然后退,河岸也向这边的山靠拢。飞渡河在这里拐了一个U字形的弯,此时,我真正的找到了这飞渡河水为什么声音如此咆哮的原因:左侧飞渡河的左岸,与左岸的高山成九十度夹角,向右陡然伸出了一道山岭,占据了整个飞渡河宽度的四分之三。宽阔的河水在这山岭的南侧蓄势,通过这个被山岭占据大部分河道的狭窄河床,以排山倒海之势奔涌而过,巨大的声音在这个狭窄的山谷里激扬回荡声闻数里!这道山岭看起来比左岸的山还要高,整体花岗岩石质构成,无缝隙,厚度约四米。从对岸的高山到飞渡河里,长度约五六十米,三个面通体如刀切出来般的笔直光滑。前面我看到,以为一道高大墙体的,就是这道山岭。真无法想像这样一道山岭是怎么样,在什么样的条件下形成的,观者见此唯有感叹!山岭顶上的树木野草依然旺盛,在这石岭上有旺盛的树木,再次说明了这里是润泽的,雨量充沛。走到这道山岭的正面,我看到山岭的窄面石头上用大大的红色颜体书法写着:城墙岭。下面一段宋体楷书:“清初年间,白莲教在此设伏。把追杀的清兵杀千余人,二百多清兵被逼崖下飞渡河全部牺牲。”环顾四周,这还真是一个设伏的好地方,从第一道凸出的山崖开始,适合诱敌进来封闭谷口,至这道城墙岭,山上、岭上可藏兵。谷底河边却适合容纳走进埋伏圈的敌兵,两边山上,城墙岭上配以强弓硬弩,敌兵可退的唯有这几十米之下的飞渡河了。这么高的山崖,这样湍急的飞渡河水,不说逼下去摔死,就这样流速的水也能把人活活打死。我仿佛看到了设伏者胜券在握信心满满的神情和中埋伏者的惊慌与惶恐,一路走到这里我总能听到恍如千军万马的嘶喊也就不足为怪了。
六、走清池涧、惧追虎峡、赏琴音谷 镇坪的山水总是这样让人的心情随着它跌宕起伏。走过城墙岭,蜿蜒的山路似乎更加平坦,飞渡河也在平静了下了,河面渐渐上升,慢慢的水与路几乎平了。河水像个害羞的少女从我身边静静的流淌而过,前面就是清池涧了。这里看起来更像是一处人工的景致,一道石砌的河堤在这个飞渡河最平静的地方把飞渡河拦腰截断,上游的水蓄满人工水池自然的、成平面状缓缓溢出河堤,柔和地流下落差只一米的下游,愈发显示出这里飞渡河的灵秀美。河堤上修筑着让人可以通过的圆形水泥墩子,直径约六十公分,高约四十公。分水正好在水泥墩子的一半处,真不知道是这里的水始终都保持在这样一个高度呢,还是设计者有什么调节堤上水位的好方法,总之,不赖。 到达追虎峡的时候,已经下午四点多了。这个峡谷数十米深,二十米宽,峡谷上修着一座公路桥梁。山里的太阳透过山顶照射下来总是这样柔和,显得这处四壁的青山和山上原始森林更加幽暗和隐秘。镇坪,从古至今是华南虎的栖息地我早有耳闻,这里也是前几年传出再次发现华南虎的地方,难道真的是在这里吗?想到这里我心里有些发虚,一路走来,今天的游客可始终都是我一个人啊!这个老虎我看我还是不追的好。我赶紧通过追虎峡谷上的桥梁向前走去。 琴音谷,是个很优雅的名称,地处深山里的深山,森林更加茂密。弄不清是这里的山水为了迎合这个优雅的名称,还是先有了这里柔和的山水才有了这个优雅的名称。这里山势徒缓,飞渡河也在这里宽阔了很多。河面上一座一百多米长的绳索桥,这桥与钵钵潭那边的绳索桥主体结构是一样的,只是这个桥长了许多,最大的特点是宽阔了很多。放眼桥的对面,紧挨着河岸,森林边缘稀疏的树林里隐约可见一座小小的木制亭子。走在这个宽阔的桥面上两只手已经无法同时抓住两边当作护栏的绳索了,只能任自己随着桥面摇摇晃晃。走得快了,桥面的晃动更厉害了,甚至让人觉得站不住,我赶紧停下来让桥面回复平静。但是即便如此,在这桥上行走也没有在钵钵潭那边桥上行走时的心惊胆战。这里桥面很低,桥下水流滞缓,徐徐地通过河床上参差的乱石发出柔和地咕咕流水声。走着水面已经不存在了,完全被河底的乱石分成了丝丝缕缕的细流,结合这里优雅的名称一下子让人联想到:这不正是一把巨大的古筝吗?黑色的乱石和这河床是琴体,这一缕缕的细流不正是琴弦吗?那么这如幽似咽的流水声呢? 走过这座桥,脚踏着河边青青野草,穿过稀疏的树林,便来到小小的木亭里。这个亭子约可容纳五六人,身处其间,山风徐来,林木应和,水声如幽,山花含笑,这景、这情又怎能不使人陶醉其间!我突然想起《论语》上的一段话来“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人 ,浴乎沂 ,风乎舞雩,咏而归。”大约,在这里就具有这样的景和可以获得那样的情吧?我想,我已经醉了。 七、呜呼爱哉我爱镇坪的山,通体清秀幽深,你很难看到一块石头,所有的石头都被森林草木覆盖着;我爱镇坪的水,剔透晶莹,纯美似玉,滋养着山川和山川里的生灵;我爱镇坪山水的灵动,亦或静怡娇羞如处子,使人尽享恬淡清雅,亦或豪情奔放,动人心魄,让人的心跟随它跌宕起伏;我爱镇坪山水间的一草一树一叶一花,无不含情使人流连忘返;我更爱镇坪的山水草木都还是那么清新自然,当然还有那山顶如碧的蓝天、飘逸的白云;我更爱镇坪淳朴、淳厚的人们和他们给予我的如暖人情,他们生活在这里,大自然教会了他们如何顺应、如何接受和如何给予。他们在神静气闲中,在淡泊里享受着这份宁静、自然、健康、长寿。在大自然厚重的馈赠中学会了如何爱这片蓝天、青山和碧水,并替我们守住了这大巴山中最后的秘境。不管我们怎样惊叹大自然的神奇和鬼斧神工,不管我们怎样陶醉在这叹为观止的美丽山水中,我们都不应该忘记感谢他们——替我们守护着中国最慢时光,巴山最后秘境的镇坪人!感谢你们!我久久的陶醉于这山水之间和这山水给予我的丰富联想不能自拔,直至夕阳滑下西边的山尖,一丝寒意提醒我,天要黑了。此时的我却不知道陶醉于这山水间的自己一天究竟走了多少路,又在哪里。看起来,今天是如论如何也走不到山顶的草原,那300万亩的大草甸子了。我也无法走回去飞渡峡进门处的别墅了。只能给房东打电话让他来接我,希望他明天再把我直接送到这里。明天,我一定能看到高山上的奇迹,山顶上的大草原——300万亩的黄石坝大草甸。我坐在房东疾驰的摩托车上甜美的遐想着。
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