【程龙随笔】闹市里的千年古刹
连日的忙碌加班,感情亦遇不顺令我心绪不宁,焦虑烦躁,总想找个地方静静。可迫于为生活的压力,没有 “世界那么大,我想去看看”来一场说走就走的旅行那份勇气.好不容易忙完,这周末总算能休息,本欲去爬山亲近大自然,可天气预报说有雨,只得作罢。但也不想在家呆着,不过,想到一个好去处-----大兴善寺,一座身处闹市,却又清幽的千年古刹。此寺始建于西晋武帝泰始二年,初名遵善寺,到了隋文帝开皇二年,大兴城建立后,更名为大兴善寺。再到唐朝,该寺成为国立译经场。开元年间,善无畏、金刚智、不空三大士来此传授密宗。因此,大兴善寺为中国佛教密宗发源地。《唐会要》记载:“九五位贵,不欲常人居之,故设置玄都观,兴善寺以镇之”
乘车,只需二十分钟就到大兴善寺,通过“山门”,首先映入眼帘的便是“天王殿”,供奉大肚弥勒、韦陀、以及持国、增长、广目、多闻四大佛教护法天王。拜完往里走,东西两边分别为“平安地藏殿”与“救苦地藏殿”,一个供奉着十殿阎罗,一个供奉着地藏菩萨。两殿都按照佛经所说,塑有地狱各种场景,甚为逼真,让每一个进来的人都心生敬畏,对照眼前场景,反思自己过错,以期有所改正。出了两殿,沿着宽广的砖路前行,左右都种植松柏,走了没多远,一边矗立一座二层小阁楼,楼中间分别刻有天声、低音,乃钟楼与鼓楼。再往前走便看见气势恢弘的大雄宝殿,路过请香处,香客们都在进香,我也学样进了三炷香,插入香炉。大雄宝殿下有汉白玉雕刻的两头小象背着鼓,极为精美,模样憨态可掬,似乎在欢迎每一位拜佛的人。两侧草地上立着“经幢”。要到大雄宝殿,得上石阶,其中央是传统浮雕双龙戏珠图案的丹陛石,我从右边上,汉白玉的栏杆围着大殿。大雄宝殿为黄色琉璃顶,青砖身,红色柱。殿顶与殿身中间有“五方五佛”“光大法门”“丕振宗风”三个金底蓝字的大匾,柱上则为红底金字、蓝底金字和黑底金字的楹联。大殿门前立着一个架子,摆放着是装裱的今年五月份印度总理莫迪到兴善寺参观时用古吉拉特语亲笔写下,大兴善寺方丈宽旭法师根据李利安教授、冠秀杰博士翻译而书写的留言。入得大殿可用金碧辉煌来形容。正中供奉着阿阀佛、微妙声佛、宝相佛、毗卢遮那佛和阿弥陀佛等五尊手势不同的大佛。大殿两边则是形态各异的二十四诸天护法神。
从大雄宝殿出来,穿过僧寮和香积厨,是个小院子,千手千眼观音殿、普贤殿、文殊殿都在其中。汉白玉雕刻的两头大象和两头狮子分立在普贤与文殊两殿前,雕工极为细腻,大象甩鼻子,狮子摇头,动感十足。三个大殿外都有转经筒,香客拜完三位菩萨便转它们祈福。观音殿前空地上供奉着日本“真言宗空海大师同志会”信徒赠送的青铜“平安地藏菩萨”。院中有最具价值的严郢撰、徐活书的“唐大兴善寺大辩证广智三藏和尚碑铭(并序)”全文九百字,记述了天竺不空和尚来华传授密宗的过程。碑头为双龙戏珠,碑身的字用楷体书,碑座为赑屃,极具历史价值和艺术价值,见证的中印两国自古至今的艺术往来。离“广智三藏和尚碑”不远,立着另外两块镶嵌在雕刻着精美花纹的青砖牌楼中的“大兴善寺法派碑记”与“重修隋唐敕建大兴善寺来源记碑”由于日晒风蚀,碑文已模糊,但并不影响它们的美观。一阵念佛声从不远处传来,我循声穿过一个小门到了金刚堂,恰好赶上盂兰盆法会,和尚和居士们正在做法事,心生好奇,想要入内,只因人太多,遂从外往里看,不远处的和尚与居士捧着地藏菩萨本愿经念,看不到最前面,便自离开继续游寺。金刚堂后是座门锁着的舍利塔,顺小径走,沿途能看到刻着据说是佛祖脚印的石碑,还有中日友好纪念碑、韩文夹杂汉字写得空海法师纪念碑以及不空法师雕像。
这些精美的雕刻作品无一不是艺术品,它们见证了中国与印度等其他国家友好的文化往来。静静的驻足在它们面前,心慢慢平静下来,时间似乎停滞,感受着历岁月的沧桑,文化的厚重。虽然与熙攘的闹市只有一墙之隔,这里却是一片净土,令人忘记烦恼,让心安定。看着不空的雕像,我又想起莫迪总理的留言:自古以来,人类总是在追寻终极的安宁。相对于物质生活来讲,精神生活才是获得永久安宁的最终途径。玄奘曾经到过我的家乡,而今天我非常荣幸地来到这块伟大的土地。我的古吉拉特同乡达摩笈多曾经花费26年时间在这块土地上传播佛教经典和佛教哲学,为这里的人民作出了卓越的贡献。我向为了传播佛法和提升精神而作出巨大努力的你们合十致礼,通过战争来解决问题只能意味着战争。这应该是对中印文化交往的高度肯定。文化和经济交往相较之于战争,更柔和也更有效,避免了生灵涂炭,形成双赢的最好途径。这,或许是中央推进一路一带,加强与丝绸之路沿途各国经贸文化往来的重要原因之一吧。大兴善寺,这座千年古刹从古至今承载着我们与其他国家文化交流的重任。
本想继续游览古刹, 无奈天空飘起雨滴,只得匆匆离去,归家后意犹未尽,写下此文,是以作记。
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