本帖最后由 洛沙 于 2014-12-22 11:20 编辑
圣水寺记
文/梅一梵
最喜欢听到带有圣字的名称。感觉那里才是圣洁的,具有最高威仪的净地。
位于陕西省汉中市南镇县的圣水寺,就是一个修心养性的好去处。
以前听到圣水寺,就觉得圣水该有多凉净,多淳厚。清亮亮地从某个神秘的地域奔赴而来,它承载唐宗宋祖的逸风,翩然潜流。与青山故里为圣地,以朝花夕拾为源头;取汉江悠悠之浩水,留华夏三国之长风。
前几日有幸探访过一次圣水寺才知道,具有两千多年历史的寺内,有青,白,黄,赤,黑五眼龙泉,且分别环绕在寺内的五个方位。天旱不枯,雨水不溢,五个龙泉也是各有其用。所以有“五龙捧圣”之说。每个泉眼流出的水,都是清澈见底中微微略带一点复合它们名字的五种颜色。并且青、白两泉富含人体所需微量元素,当地人称为“圣水”,传说常饮可得“双胞胎”。另外还有一株传说是两千多年前的桂花,至今仍是生机勃勃,枝繁叶茂。花开期间,飘香数里。
几乎世间所有的庙宇,都座落在青山白云里,寂静悠闲的地方。圣水寺也是如此。途中经过的乡村田野,溪水明朗,凉净风恬,禾苗已在水泽中亭亭玉立。田埂上偶有农人在修整水渠,或者收拾散落的麦草。站在圣水寺前,青山碧黛,古树参天,小丘田野和绿水尽收眼底。沿途的农家庭院疏落有序,处处皆见青瓦新居。
尽管一路上风尘仆仆,但是徜徉在山野的花香与翠绿中,还是觉得心旷神怡,满心欢喜。到达圣水寺门前,所看到的庙宇已经很老了,有些颓废之势。好在政府正在加大力度修善。
虽然此处只是一座偏僻幽静的小庙宇。但是,相比于富丽堂皇的殿宇,我还是比较偏爱具有原始风貌的旧居。有这样一座小小的城池,仿佛是你一个人的菩提。由于地方小,只要一抬头,菩萨就在梁檐下慈祥的看着你,古老的历史也井井有序的刻在碑文上,等你检阅。每每恰遇这般的况味,我总是低头胆怯的样子,深怕神灵把我的罪过一眼看穿。当我把目光投向四周的时候,时光好像在这一瞬间倒退了千年。我可以任意从一片陈旧的瓦檐上,看到褐色的松针和葳蕤的蒿草。也可以从墙苔缝隙间,一看望穿前世,用眼睛收录厚重的历史轨迹。院内雕梁画阁,莲台静默,枯叶枝藤孜孜向上,老树盘根不绝,千年的桂花树以寂静的姿态,打坐在庭院中间。这些无一不是诠释着天地同仁,万物互生的理念。
移步向四周观望,落在几处的龙泉清澈见底,各个泉眼的城池,都是用敦厚的古青砖垒砌成。还有红色鱼儿闲适的游在凉池中,稍大一点的安静乖巧。顽皮一点的就在石缝间钻来钻去,素素一寸,似有似无。其中有一处泉水最为清澈,干净湿漉漉的青石板上放着刚刚使用过的木桶和水瓢。可以看出,这一处泉眼应该是允许取水吃的。不远处石瓮里的荷花,还没来得及绽开菡萏,流香尘世。仔细看来,这是一座极其普通的庙宇,但是听说在几千年前还是颇有声望的。
有历史为证,在抗战期间,国民党中央陆军军官学校(即黄埔军校)第一分校迁来汉中,分校本部设于圣水寺内,蒋介石、李宗仁、于右任等国民党要人均在此地驻扎。
有时候,我总在想。为什么古人总是选择在山高水灵的幽静处修建庙宇,为什么这些建筑到至今都能保留,并且一代一代传承下去。应该有许多值得深思的理由,等待我们自己顿悟。也留给历史去诠释。我只知道,每当看见这些遗址,内心便会自然而然,萌生一种化繁为简的力量。
记得有一次,在电视节目《远方的家》里看到一个片段。说的是繁华的大都市,有个地方,被当地人称为世界上最小的庙。沿着画面镜头的推移,走过人声鼎沸,高楼矗立。走上一个狭窄的木楼梯,出现了一个只有十平方左右的小殿堂。里面金碧辉煌,干净整齐,无一不缺。一直是隔壁的大婶,义务照顾了多年。
可见,行走于尘世,每个人都会以自己的方式,用“上善若水,厚德载物”为警世钟。哪里都是归宿,哪里都是起点。
山不在高,有仙则成,水不在深,有龙则灵。而圣水寺就像一个小小的,只属于你一个人的佛堂。不管你是在前世把它遗忘,今生才来拾起,还是永不相见。它都不会心怀怨恨的责怪你。
心有菩提,处处皆禅理。岁月沧桑年华的同时,我们都期盼,曾经有那么一刻,会无所愧疚的从佛前走过。它也会在每一个朝暮四合的日子里,为你祈福。让你胸怀坦然的感恩未来和曾经。
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