【竹风散文]清明小长假 安康自驾游系列篇:游熨斗古镇 赏燕翔溶洞
4月2日下午,我们怀着恋恋不舍的心情,离开了漩涡镇,向第二个景区-----石泉熨斗镇靠近。一路上遇到的是正在扩建的公路工地,坑坑凹凹,时通时堵,只能耐心的等待,缓缓的前行。当我们赶到熨斗镇燕翔洞景区时,早已关门下班。只能住在熨斗镇,等到第二天再游玩。西安来的游客不少,唯一一家有标准间的宾馆只剩下了一个标间。我们只能另找住宿,前后跑了四五个小旅社,都不够理想。最后我还是找到一家居住民房,人家用自己家的套间私下对外接待旅客。正好我们是两对夫妻,共用一个卫生间带洗浴,还算中意。跑了一天,都有点疲惫,洗个热水澡就呼呼大睡。
清晨我还是早醒的习惯,6点钟一个人走进熨斗古镇,先睹为快,独自享受着古镇的清静。在巴山老袁酒坊前,我停下了脚步,看到一个中年男子正在忙乎着酿酒。我走进去与他进行交谈,详细了解起酿酒的过程。他告诉我酿酒是他祖辈的家传,他知道爷爷爸爸都是酿酒的。他酿有包谷酒、拐枣酒。大都是用竹筒装酒,贴有他们的“巴山老袁酒坊”的标签。我喝了点他的原浆酒,感觉味道不错,就买了两斤,当场看着他给我装好,贴上标签。他说他卖的都是回头客,大都是用快递发给对方。我也要了他的名片,以后可以和他长期来往,买他的原浆包谷酒。熨斗古镇属于清代建筑,很有古香古色的味道,老戏楼,老砖房,还残留着文革的痕迹,领袖的诗词还在老墙上清晰可辨。清一色的木板门面店铺,狭窄的石板街道,很古朴,很幽静。修复的城门城楼也很有气势。与周围的山水还是很协调很融合,比起那高楼新居,更显古镇的质美。
带着包谷酒,高兴的像个孩子。兴冲冲回到旅馆,叫醒他们吃早点。早点铺是婆婆、儿媳、孙媳妇,三个女人经营的,豆浆、油条、包子、馒头、花卷、豆腐脑。全镇子唯一一家卖早点的,生意还挺红火。三个大人忙着接待食客,一个小重孙女静静坐在一边玩耍,我被这一家祖孙四代老中小少美女轻轻感动了一下。在这个家,女人就是一片天。
吃饱喝足,开始游玩燕翔洞,门口的横幅写着,等了你 五亿年。我心中默默回答,我总算来了。燕翔洞景区比较精致,左边是沿着清澈的河水步行大道,右边是沿着青山攀行的栈道。我们决定从步行大道进,从栈道返回,来一个穿越。河水有倒影,青山倒在河水中,一根长长的青藤,一座弯弯的石桥,别致的倒影,养了我们的眼,醉了我们的心。当我们走进燕翔洞时,一同游览的游客在唠叨着这溶洞比柞水溶洞差远了,和黄龙洞更是没法比。我仔细看了又看,品了再品,还是感受到了燕翔洞自身的特色和亮点,整个给我的印象是“古朴大气还带着一点霸气”。粗犷中有文静,秀丽中见豪放。五亿年的造化,形成了它的神奇。我轻轻抚摸着身边的石岩,顿悟到人生之苦短,天地之悠久。我们个人不到百年的生命,与这数亿年的石洞相比,实在是渺小的可怜。
当我们快到出洞口时,迎面飘来浓浓的酒香,很感好奇,是不是有人在洞口卖酒呢。走到洞口才看到一个深深的山洞里,堆放着大坛小坛的美酒。原来这里是洞藏美酒。我们从那门缝里拍了几张藏酒的照片,心中大悦,不虚此行,这燕翔洞还是值得一游。
走出燕翔洞景区,我又陪着他们一起游览了熨斗古镇,他们还买了两瓶包谷酒说是要带回去送人。告别了熨斗古镇,又向第三个景区----中坝大峡谷驶去。(201645下午17点45于西安)
读老师的文字,看老师的美图,也跟老师游览了一番,真好,真好! 此文已分享至西部文学网微博了。
图文并茂!欣赏!问好!
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