【且听岁月散文】台湾印象
我压根儿不曾想到,自己有一天,会踏上宝岛台湾的土地,站在那宽广的海岸,朝着对岸呐喊,我来了,台湾!
那是大概五年前的事了吧,当时在一家台湾企业内任职大区经理,负责台湾食品和其他一些东南亚国家的产品的销售和地区市场规划指导,并很有幸能在第三年的夏天,和公司十来个同事以商务探访的名义去台湾看看。
夏天的早晨亮的特别早,我们五点来钟就从公司出发,到达深圳文锦渡口岸时,也就七点钟的样子。手持港澳通行证,人车分离通过口岸,然后上了车,便直奔香港机场而去。
香港机场是靠近海岸的,这也是一道独特而靓丽的风景,抵达机场快速办完所有手续,就依例按照工作人员指引,拿着台湾外事部门签发的“入出境许可证”,通过海关的关闸,登上前往高雄的飞机。
从地图上看,香港到台湾很近,可就是这看起来很近的距离,也飞了一个小时多,出得机场就看到台湾公司的同仁在董事长的带领下,当地的导游跟着热情的走过来,引导我们将行李放在中巴车上。
我当时诧异于境地的变化,内心的欣喜无法言喻,闭上眼,深深的呼吸了一口那夹杂着海风和闽南语味道的空气,心里确实挺激动,接下来,我们将在这里度过一个星期的美好时光,想想都是非常美好的事情。
车子在公路上行进着,台湾公司的董事长和大陆公司的总经理,给我们讲了这接下来的几天的注意事项,顺便给我们每个人发了一万新台币,按照当时的汇率,也就两千五百元人民币左右。身边的同事都很开心,如果说幸福的味道是什么,我感觉那一刻的幸福肯定是发自内心深处的,没有任何掺假的成分在内。
高雄的午饭是当地很有名气的牛肉面馆,一家不太大的饭店,据说已有相传三代逾百年的历史时光。也许是早上从广东出发时太匆忙的缘故,反正那顿午饭的牛肉面,都吃了个精光。食罢饭,大家仍觉得意犹未尽,便争相购买了店里自制的牛肉干,那看起来和我们大陆的牛肉干没有什么两样,只是在相对简单传神的包装上,印着“遵循古法制作”的字样。
后来听董事长讲起,台湾人是很喜欢古法制作的食物的,相对于工业化生产的快速,古法制作是比较耗时间的,所以现在的人在制作食物时,一般都讲求了速度,而忽略了本真的慢节奏和味道的忠实。
一行人吃过饭,买了牛肉干,在车辆和导游的带领下,来到了高雄港。
高雄港算是岛内的深水港吧,简单的参观了一下,便启程前往下一个城市台南。车辆穿行在那不甚宽广的高速公路上,一路上没有见到有什么收费站之类的,便问导游,导游爽朗的笑了笑,说道全台湾的高速公路都没有收费站,和你们大陆的海南岛是一个样,应该税费那些的也是加在油价里吧?
到达台南市区时,天色刚刚昏黄了下来,西边的天际里,那一抹抹红霞晕染了色彩,煞是好看。导游带我们到达住宿的酒店,一切安顿妥当,便集合在一起去吃饭。
晚饭这会甚是丰盛,鱼虾之类的摆满了一桌子,当然,也少不了台湾人喜欢喝的金门高粱酒。两桌人时不时的互动,在推杯换盏间已是酒过三巡,临近午夜时分,大家才意犹未尽的走出饭店,打车回到酒店的路并不算远,可到达后,司机哐啷哐啷找了一堆硬币,便有点不知所措。新台币面额较大,有一千的、五百的,所以打完车,手里的硬币便是五十的、二十的,装兜里太沉,拿手里太多。
第二天醒来,已是七点过,洗漱完毕准备出门吃早餐,拉开房门,就看到夹在门把手上的当地报纸。原来服务生怕打扰客人休息,又怕商旅客人错过时事新闻等信息,便这么贴心的既做好了服务,又悄然于无形,想来真是煞费心思,服务周全,令人赞赏。
早餐后出门,照旧又是各色景点的旅游欣赏,无外乎一些日据时代,抑或英国人统治时期的馆所之类的。太阳毒辣辣的直射在建筑物上、马路上、车辆上,以及匆匆而过的路人身上。这时候,在景点或者街道的附近,就会看到很多冰屋的小店,进去依次坐开,在店家的推荐下,各自点了喜爱的食物。我是特别喜欢这种冰屋的食物的像芒果冰,那一个蛮大的盘子上,有冰块掺杂其中,但更多的是厚厚的一层,泛着芒果金色光芒的果肉,咬一口下去,冰爽透心却又甘甜入味。
接下来的时间,依旧是各种美食美景,虽有走马观花之感,但总能让人有流连忘返之挂念。一路从高雄、台南到台中再到台北,已是第五日了。
我们那天很早出发,径直向日月潭进发。到得潭水边,尚无什么人影。漫步在这如诗如画的天地间,遥想起小学课本里曾那么让人迷醉的日月潭的描述,再看看眼下这一汪清泉,便更多了一份亲切。这片远离的故土,曾多少次出现在先辈的梦境里,无法忘怀。
日月潭岸边,是宝岛上唯一的以纪念大唐高僧玄奘为主题的寺庙“玄光寺”,听闻期间供奉之物品,也皆是当时国民党人从大陆带过去的。寺庙不大,但地理位置特殊,自然观光客便不会少了。从玄光寺居高临下,日月潭的全景基本上就能一览无遗,角度甚好。
寺院里游览结束后,跟着导游来到日月潭边,登上那“总统一号”的游艇,据说这艘游艇起先是招待总统的,后来因用处不大,便改了其用途,变为民用游艇了。日月潭中间,有一块约莫几十平方的小岛,导游解释说那岛名为光复岛,是蒋介石到台湾后给起的名字,言中之意自然明了,我们听着便也一笑了之。
午饭是在日月潭边上,看了当地原住民邵族的舞蹈之后,在他们那里吃的,那些菜品很多虽然叫不上名字,但那种原始淳朴的风情感染了我们,就也觉得这饭菜甚是美味了。
饭后我们去了自由广场,那里有蒋介石的铜像,铜像的台阶下,是全副武装的哨兵,我们有幸看到那哨兵的演练过程,气势宏伟,非常不错。铜像后面的背墙上,铸刻着三民主义“民主、科学、伦理”的字样,看完这些,我们又跟着导游和司机来到来蒋介石安放陵寝的地方-慈湖,那里环山绕水,据说和他老家浙江奉化的地理位置特别相像,所以他在生前便指定安葬他于此处。
再接下来那一两天,就是坐坐出名的猫山缆车,在山顶上吃顿饭,然后到一零一大楼去体验一下当时来说,算是很不错的速度的电梯,品尝一下一零一楼下那天津的鼎丰泰分店的包子,再就是去临近的南投县去看看,那一片片凤梨的生长,以及如何运用它做出来那美味的凤梨酥。他们那里也有网红产品的,只不过在当时的叫法不同而已,听说当地很多自行车骑行者,来到南投县以后,发现那里的凤梨味道超级棒,就想着在那里买些凤梨酥的手信(特产) ,嗅到商机的一个大叔,便由此开发出了网红的凤梨酥,经过传播后便扬名岛内。那天里的购买者,除了少数我们越洋而来的人之外,很多都是当地附近的人,也是慕名而来,只为那一口美食。
快乐的时光总是短暂,不觉间六七日的宝岛之行,便已经画上句号了,经由香港转机,我们回到了广东,回到了祖国大陆的怀抱里。虽然时隔几年,但每每想起这段时光,总是值得回味和怀念的,不是吗?
且听岁月,陕西咸阳人,西部文学会员
宝鸡文学网散文版主、
江山文学网暗香文墨社团编辑
以文字寄情怀,心有野马,细嗅蔷薇。
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