【笑君散文】徜徉七彩玉谷
本帖最后由 长风 于 2019-5-30 22:09 编辑徜徉七彩玉谷(散文)
知道“七彩玉谷”这个名字,是我第二次来到大山王村,听下榻的房东说的。至此,“七彩”与“玉谷”这两个概念,就印在我的脑海里了。 我经常想,什么样的地方能融入七种色彩,还把一条峡谷变幻成了玉谷呢。一定很神奇,很精彩,很微妙,便也成了我向往的地方。可是,一连来了四、五次,均是踩着时间,急急的来,匆匆的去,未能亲往,颇为遗憾。己亥年初夏,我又一次来到大山王村。这次来,早已盘算好了,无论行程怎样的紧迫,都必须走一趟七彩玉谷。 从下榻的大山王村去七彩玉谷,导航上搜索的距离不远,只有12.9公里。可是,驱车跑起来,却花费了1个多小时的时间。这一段路不知道是什么时候建的,早己破败不堪。从路面上铺的石子、碳碴等材料看,这是要重修了。有一段己修好了,是水泥混凝土路面,很漂亮。唯一不理想的,就是路面窄了些,车辆无法交汇。几次遇到对面来车,还都是运载着修路材料的大货车,我只好主动向后倒车,倒到某一段路边有一块超过路面,且是平整的地方,能安放下我这小车一半的身驱,让对方的大车过去。在这样的路上跑,可想而知,是耽误时间的,车子也根本跑不起来。 到达七彩玉谷的出入口时,差点跑过了。因为,整个景区似乎还在开发之中,路没有修好,出入口的地方也是一片狼籍,找了半天,才看到一块木牌子,写着“七彩玉谷出入口”几个字,总算是有地方可以进入景区了。七彩玉谷,原名叫仙寓山大峡谷,是三亿四千万年以前的一次,或是几次的火山爆发、地壳变动的结果。 从道口进入,沿着砖石铺成的台阶向下,大约有几十米的高度吧,便到达了传说中的“七彩玉谷”了。看水流的方向,应是一条自西向东的的峡谷。站在峡谷的边上,放眼向东西两个方向望去,两边的峡壁,皆是郁郁葱葱的树木。北侧峡壁临近谷底处,有一条乱石铺就的,高底起伏不等的小道。据介绍,还是一条古商道。而整个谷底里,只有两样东西:石头、水。 我曾参观过不少峡谷,还没有哪一条峡谷的石头,比这里的多,比这里的大,还色彩缤纷。 这石头,大得几乎无法形容,也多得无法形容。第一眼看到这些石头,我就想,这是怎么了,石头为什么要这样子聚积在一起呢?一块,两块,三块……大家伙就跟亲兄弟似的,紧挨着。三块一组,五块一堆。你挤在我的肩膀上,我压住你的脚背,互相间似在大声的聊天,又像是在窃窃私语,毫无迁就之感,更没有不情愿之态。 我先是站在谷边的高地上看了一会,有些不相信自己的眼睛,是不是花了,看错了!便下到谷底,爬到几块大石头上摸一摸,又侧耳听一听。没错,就是那些大石头。它们依然如故,根本不给我这个外来者半分的脸面,该怎么着,还怎么着。 我又退回到谷边的一块高地上,再细细地看一下。似有所悟,三亿四千万年以前,它们本来是一体的,正好生生的做着酣畅的大梦哩。突然间,不知道从哪里来了一股力量,将它们摇醒,不仅破坏了心中的美好,还将它们分离。便把它们从摇蓝里,呼啦啦地翻上几个转,然后,倒扣在一条河谷里。就在被扣下的一瞬间,它们从梦中醒来,虽然不知道发生了什么,但是,要被人抛弃的感觉己袭入心头。纵是被分离了,但体温是相同的,肌肤之亲的缘还没有分。于是,互相牵着手,扯着衣,只要能够得着,就紧紧拉着,任它翻滚跳越…… 今天,我们看到了,挨在一起的,就是窝在一个床上的亲兄弟。聚积在一堆的,就是左邻右舍的你我它。现在,它们各自独立了,但是,亲情、友情还在。互相间,看着,听着,说着,也一样在欢度着美好的时光。 还有,整个谷床也是石头。而且,还是一块看不到边际的整石。只是有些地方,有缝隙。很明显,是因为外力的作用才使它们有了痕迹。但是,在谷底里,即便有痕迹,也丝毫不影响它们的存在,却使得谷底多了一些异样的感觉。 踏着崖壁上的古商道,寻着河谷向下游走去。石头连着石头,交错着,互掩着,不间断,无终了,依旧满谷都是。不过,大约走过五六百米的路程,河谷变宽了,大石头似乎少了些,小石头却多了些。 小石头是哪里来的?不用问,是在动荡中,大石头间相互碰撞的结果。即便它们是亲兄弟,不忍分离。但是,“革命”是身不由己的。无论哪一位,被碰得粉碎了,或是碰掉了一个角,少了哪一块,都不得不忍痛割爱,任风雨雷电携带着它们,以残缺瘦小的身驱去闯荡另一个世间,过不一样的生活。 所谓的小石头,也是相对而言的,大小不一,形状不一。然而,都是沉淀在谷底的水波下,安卧在大石头的周边,躺在水湾的边上,躲在石床的凹槽里。 奇特的不是石头的大小,也不是石头的形状。而是石头的色彩,多种多样,斑斓炫丽。 无论是大石头,还是小石头。它们原来是什么样的颜色,我不知道。现在呢,凡是裸露在外面的石头,大都是褐色的。而那些常年在水里浸泡着的石头,或是经历过流水冲刷的石头,其颜色主要是棕红色的,部分是黄色的、白色的、绿色的、黑色的,还有多种颜色渐变的,甚至还有是属于那种说不清的颜色,真的是多姿多彩呢。 有一段谷床,上游是个水潭,蓄积了很多的水,下游有个落差,水从潭里溢出来,经过这里,就像是渡过一个滑槽,便冲入下面的谷底。水从这里滑过去,看似宁静、悠雅,却因为槽的宽度只是潭的几分之一,水流便汹涌激越。一年、两年的滑过去,可能看不出什么变化。千万年的滑过去……石头的外层,似乎在不经意间被流水带走了,渐渐的暴露出了石头的中间层,甚至是核心层。奇迹出现了,原来,石头里面的颜色,跟外面的颜色是不一样的,是棕红色的。因为,石头表面被水冲刷的光滑无比,那种红,就显得晶亮,而且圆润,好看的不得了。 很多小石头,不知道是从哪一块大石头上分离出来的,也不知道迁徙了多少路程,滚动了多少年。现在,聚积在一个湾里,各自显现着自身本质的颜色特征,几乎具备了赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种颜色。它们在水波里,在大石头旁边,真的就是色彩纷呈,光鲜艳丽得无法说了。 我们是上午十点左右到达这里的。这个时候的太阳,己接近当空,谷内的光线充足,各种颜色都能看得明明白白。但是,有个遗憾。据说,因这谷的走向,傍晚时分,夕阳西照时,太阳的角度,谷内的温度达到一个适合的点时,大小石头会各显其光,各具风彩,各领风骚,汇织成一幅七彩斑斓,流光四射,就如同盛放的千道、万道霓虹,壮观得令人惊讶。因此,这条谷被人称作七彩玉谷。可惜,我们来的不是时候,失却了这份最美好的缘。 石头无论多大,多小,多圆,多么光泽丰润,若是没有水的作用,恐怕一样也不成。七彩玉谷的水自然是来自方圆百里的仙寓山,可当它们汇聚到了这里,似乎就改变了水本来的性质。水在这里,不需要供人饮用,不需要为庄稼提供资源。它们唯一的责任与义务,就是为大小不一、各式各样的石头,造就成材的环境,提供幻化成仙的营养。 因此,这满谷的水,不仅清凉、洁净,还绵厚、甘甜。把水从本来的属性,提高到了一个前所未有的,无杂质,无旁色,既天然,又带有几分仙气的人间绝品。 人们在谷内亲近石头,把玩石头。在石头上行走、攀爬、跳跃。可以依偎着石头睡觉,还可以与石头留下不可颠覆的影像。但是,谁都没有忘记,把手伸进水里,抄一缕抛向空中,感受一下水汽的清新。掬一捧在嘴里,润一润舌头,净一净噪子,让身心在一瞬间进入仙界,享受一下凡尘无法感受得到的快乐与悠雅。 由于时间有限,我只看了七彩玉谷的一小段,没有能够进入纵深,尤其是未能登上仙寓山主峰,感受一下与天接近,与雾相伴的氛围,未能领略七彩玉谷更多的精彩,依旧是一大遗憾。 回程的途中,我驾着车,虽不能多想,却总有一种感觉在脑子中萦绕。我从进入七彩玉谷,到离开,也有一个多小时吧,却只遇到一拨五六个人。是因为路不好,人不来。还是宣传力度不够,没人知道七彩玉谷?感觉很冷淡,与这初夏,即将进入火热的季节不相吻合。 反过来一想,路修好了,车子驾驶无障碍了,宣传也做得到位了,人便来得多了,七彩玉谷就会把它的精彩毫无保留地展示给更多的人。人多了,红火了,便热闹了。然而,七彩玉谷的纯真、洁净,还能保持多久呢?
2019年5月24日写于池州大山王村来茏山脚下
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