【长安月下散文】山阳行记
一、漫川关古镇
客车在高速公路上奔驰着,一脉脉深绿的山峦从车窗外掠过。已经是暮春时节,周围涌动着一种澎湃的激情,陡然,天地突的一暗,间隔有淡黄色的灯光闪耀进来,车内一阵轻微的骚动,原来是进了隧道……
从关中平原进入秦岭腹地,一切仿如涓涓细流,随风潜入般地滋润着你,使人逐渐忘却前些时为了防控疫情的身心俱疲。大自然是无比神奇的,以宽广的胸怀包容着它的子民。“夫天地者,万物之逆旅;夫光阴者,百代之过客。”人类终究是世间的匆匆过客,没有理由不去保护大自然。
三个多小时的车程,很短。客车停稳走下,迎面便是一座古色古香的牌楼,中间秀气的三个字:“漫川关”,两边联结竖起的石柱上,同样镌刻着一副对联,上联曰:“秦楚要塞千年古镇竟风流”,下联曰:“水旱码头百世骏业留青史”。单看这副对联,就已经管中窥豹地了解到漫川关的历史长度和功用,进而吸引着我们去探询它的全貌。
信步走进,不过几分钟的时间,便看到了一条古老的街道,它仿佛是回溯穿越了历史的长河,带着质朴,带着厚重,与你擦肩而来,这便是“明清街”。它背靠青龙山,面临靳家河,店铺都是清一色的黑漆铺板门,木架板楼,颇有特色。如果有民居,也是典型的庭院式结构,前为店铺,后为生活区,且以青砖封火分户,格局明了。跟着导游的步伐,抬头竟然发现了五颜六色的油纸伞从墙壁伸出悬于街面上方,遥遥望去,给人一种错觉,那街角的转弯处此刻会不会突然走来一位身着旗袍手执油纸伞的江南姑娘?明丽而又灿烂。
漫川关古镇上,我们也可以考究成语“朝秦暮楚”的典故,据导游讲,战国的时候,秦国和楚国都是大国,而漫川却在两个大国的分界线上。早上的时候,秦军有可能占领了漫川,老百姓得穿秦服,说陕西话;到了晚上,又有可能被楚国占了去,老百姓又要穿楚国的衣服,说湖北话,这就是所谓“朝秦暮楚”。听到这里,我笑了,怪不得当地老乡有浓重的南方口音,原因如此啊。想象着当年烽火连天的岁月,战争也带来了两种文化的交流与融合。
跟着导游,我们看到了漫川关镇最为恢弘的古建筑群。古建筑群由山门、戏楼、广场、马王庙、关帝庙、北会馆、武昌会馆组成,统称骡帮会馆,它始建于清朝光绪年间,兼有南北方建筑的风格特色。我进入武昌会馆,当面是天井、前殿、上殿,一侧是耳房,均气势不俗。明次间装有木格门,上殿里竟然有古楚地屈原的画像。在武昌会馆的门前,有一副对联,上联曰:“晨曦动木钟木舌唤醒大雁塔”,下联曰:“夕烟下渔舟渔歌喝碎黄鹤楼”。由此可见当年商贾交流的繁荣,漫川关成为了联结湖北和陕西重要的物资集散地, 看来,“水码头百艇联樯,旱码头千蹄接踵”也名不虚传啊!
马王庙和关帝庙是骡帮会馆的大殿,两庙共用一堵山墙。马王庙的上殿神龛塑有马明王的像,关帝庙的上殿神龛塑有关羽的像。两座庙形制几乎相同,在共用的山墙上有券门,券门开则两庙合二为一,券门关则各成体系。
马王庙和关帝庙的对面,是骡帮会馆的戏楼,它的最大特色是双戏楼,二楼连缀一体,在正午的阳光下散发着厚重的神韵。戏台顶部设有藻井,导游讲,这藻井具有扬声的效果,古人还是相当具有智慧的。
跟着导游走出漫川关古镇,走向漫川关大酒店午餐之际,我再次回望这千百年岁月磨砺的古镇古街,恍若走过了一段历史,一段尘封的时光。
二、观景台、法官镇
客车在盘山公路上蜿蜒行驶,弯路转,直路行,有惊而无险,全靠司机师傅驾驶技术的娴熟,就这样,导游还是一个劲地提醒大家注意安全。
所谓“观景台”就是在山的中顶处有一块平台,开辟出来,游客可以在那里居高临下,极目远眺周围和远处的风景。车从漫川关大酒店出来,不到二十分钟,到了。站在观景台上,层层梯田尽收眼底,绿!依旧是绿!生命的蓬勃!远处,隐隐的是一挂瀑布;再远处,云雾缭绕,仙境的感觉。有人兴奋了起来,在平台边缘的栏杆前,嚷着让拍照;有人却凭栏望远,若有所思,不知道在想些什么,一直到导游催促着大家上车。
法官镇是山阳东南天竺山脚下的一个镇,因境内有古庙“法官庙”而得名。我们到达那里的时候,正是午间2点左右。为了借凉荫地,我们攀坡去访问农家,每个农家都有自己的特色产品,以此来吸引游客增加收入。不知谁兴奋地指向坡下喊了声,大家顺着看去,原来是一座木质吊桥,桥下是半干涸的河水。于是,吊桥成了我们这批游客“撒疯”的一个去处了。
拉着吊桥的栏杆,我颤巍巍地走上桥面,很稳,快走了几步,却突然晃荡了起来,我停在了那里,不敢朝前。往前面看看,原来是已经过了吊桥的几位,在对面桥头一边晃着栏杆,一边坏笑着。在我前边的几个猛然快跑起来,跟着他们,我也定下心神,快跑了过去。过了吊桥,大家都友好地笑了起来。
我日常喜欢喝茶,在法官镇的游客服务中心里,真正领略到了制茶的过程。那些身着工作服的制茶工们,在细致地挑拣着,分类装包,一包包茶在他们的手底下似乎变成了一件件精美的艺术品。游客也可试着品茶,香茗在手,伴随着屋里的丝丝空调冷气,不大一会儿工夫,刚才在屋外的燥热顿消。
三、月亮湾瀑布
第一眼看见月亮湾瀑布时,我的感觉是玲珑,瀑布玲珑得如诗如画。它宛如一位披着银纱的娇羞少女,窈窕地站立在山巅,在微风中哼着动听的小调。人群中有人说,这不就是刚刚在观景台远远看到的那个瀑布吗?是的,是的,就是它。刚才远观看到它迷人的全貌,现在却是近处领略它的风姿。
一汪水在山顶泻开,分成几十股琼花碎玉般飞溅而下,经过山脊几处褶皱的颠簸,到山底形成一座湖,名月亮湖。浅处,有着相聚不远的圆形石垫横穿而过,游客踩在上面,倏忽一个来回。湖内深处也可以泛舟,执篙天地间,不也是一种别具一格的乐趣吗?有文人诗云:“猴爷何以兴由添,委派天工种水帘。尽是田园生态美,风光不醉也心甜。”道出了此中韵致。
直至下午4点钟,我们才恋恋不舍地返回西安。路上,我问导游月亮湾瀑布如何形成的。导游却说这是山阳人民人工修建的。我不由得再次惊叹,既惊叹于自然之伟力,更惊叹于人类之伟大。
一汪水在山顶泻开,分成几十股琼花碎玉般飞溅而下,经过山脊几处褶皱的颠簸,到山底形成一座湖,名月亮湖。浅处,有着相聚不远的圆形石垫横穿而过,游客踩在上面,倏忽一个来回。湖内深处也可以泛舟,执篙天地间,不也是一种别具一格的乐趣吗?有文人诗云:“猴爷何以兴由添,委派天工种水帘。尽是田园生态美,风光不醉也心甜。”道出了此中韵致。
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第一眼看见月亮湾瀑布时,我的感觉是玲珑,瀑布玲珑得如诗如画。它宛如一位披着银纱的娇羞少女,窈窕地站立在山巅,在微风中哼着动听的小调。
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