【祁河随笔】抿节之诱惑
儿时对家乡的吃食,似乎没有美味的记忆。
除了钱钱饭、干炉、红枣,过年才难得一见猪肉翘板粉、炖羊肉外,几乎天天洋芋熬酸菜、发酸的黄馍馍,还有难以下咽的黑楞子(冻土豆擦成泥拌谷糠麸皮蒸成),使我扎扎实实感受到陕北的焦苦。
那还是1966年11月,跟随老家的表姐黑混着串联,十一二的我第一回到陕北老家绥德。住在还点油灯、不通公路,要去河对岸泉眼挑水,门窗糊纸的窑洞里。懵懵懂懂的坐在热炕上,听村里大哥哥小姐姐唱那:“白个生生的荞面羊腥汤”……
此后才明白了,父辈为甚要离开那山沟沟,一碗羊肉荞面便是那时最大的奢望。陕北寒冷,缺水干旱,郝家坪只种谷豆,是没有稻麦的。
好在是那年陕北丰收,又熬到了春节。陕北人厚道豪爽,我几乎在村子里挨家受邀,去尝乡亲们家中最好的吃食,包据杂面、糜子糕、羊肉设子、放了肉的粉条熬酸菜,没饿着肚子。
腊月廿六二大宰了只绵羊,二妈说给城里的小子做顿抿节。 “抿节儿”二妈的方言带儿化音,我一满也“嗨不哈”,从来没吃也没见过。
只见她从瓮里?出些新磨的荞面,在一个瓷盆里添水揉成面团。然后将和好的面团放在像似擦萝卜、洋芋的擦子,满是筛孔的抿节床上,用手掌抿压漏进热水锅里,煮熟成寸巴来长的节节,像一条条小鱼在水里游动。捞入碗里,浇上事前炖好加了洋芋丁丁的羊肉汤,好不诱人啊。
原来这就是所谓的“抿节儿”,不顾三七二十一,咥了一碗又盛一碗,直弄了个肚儿圆,实在撑不下去才住手。晚上睡到炕上,想着明天二妈能不能再给做上两碗。
此后多年了,再也没在老家吃过,但记住了荞面和抿节这两个词汇。几十年后西安城里开了“金延安”“黄土地”等,曾在那里吃过几次,倒觉得味道罢了。究其因是肚子油水多了,日子丰富却少了胃口。
中伏这天飞到榆林,许总问想吃甚?鬼使神差地跑到一个叫永红抿尖店的地方,大大颠覆了我对抿尖的认识,吃出了新的境界。
店堂不大,窗明几净,摆了有二十来张桌子坐满了食。开放式厨房,锅碗瓢盆一目了然,四个厨师在里面忙活。两三位服务员来回穿梭,双手端着食盒不停询问要什么面或加何配菜。
坐定后,仅木盘子里装的煮黄豆、炸花生、炒西红柿酱、腌韭菜、芫荽、香葱、泽蒙油、辣椒油、芝麻盐、剁青椒、萝卜丝、黄瓜丝、干菜丝、海带丝、蒜蓉牛肉酱等十多种小料,就让人惊艳不已,垂涎欲滴。
而抿节就有杂面、白面、玉米面、荞面、高梁面、莜面、绿豆面、黑米面8种之多,各取所需伴上小料,浇上用洋芋、西红柿、青菜熬制的素臊子,更教人欲罢不能,跃跃欲试。且每人16元,小孩半价,可随便尽情地吃。
许总怕味道不足,我不过瘾,又让各上了一碗炖羊肉、一碗小炒土猪肉(另外收银),伴入碗中又使抿节增色添味,唇齿留香。我只要了杂面、荞面的,呼噜呼噜往嘴里刨,顾不让厮文,连呼香香香。许总大肚又要了份玉米面的,大呼过瘾。5人吃素臊子才80,两碗肉价116元,高出了浇素臊子抿节许多。
“抿尖”是陕北一种粗粮细做的传统面食小吃,山西、甘肃等地也有。过去为寻常百姓餐桌之食,啖之也许是无奈之举,而今堂而皇之的已登上大雅之堂。
二天友又安排在榆林人民大厦 ,昔日的高大上的宾馆也降下身段,办起了公社大食堂专营陕北小吃。小料与永红抿节不相上下,因昨日吃过抿节就换成了荞面饸饹与圪坨。一样的筋道,看来滋味淡寡全在这小料与烹饪的臊子上。
抿节用的杂面是豌豆和小麦磨合而成的,其味清淡可口,带一股豆香味。此乃陕北面食中的佼佼者,食者必点之品种。而荞面抿节中也要参少部分白面,以增加和面的黏性与口感。荞面由荞麦磨成,原产中国北方,唐时经朝鲜传入日本。因其营养丰富,为无糖食品,被誉为健康主食品,有降糖功效,现今在日韩非常流行。
陕北抿节,清淡可口,易于消化,据说以子洲、绥德为最,无论营养、颜色、味道、软硬都十分讲究。其口感鲜、香、爽、嫩、滑、筋,一碗抿节能让你吃出不同的味道,品出陕北人的热情彪悍、大气豪爽和淳朴善良的性格。
不仅黄土地上的人们爱吃抿节,曾任绥德地委书记的老一代革命家习仲勋,主席的小女儿李讷也爱吃抿节。现在抿节已走出了陕北,下了西安,上了石家庄、北京,还到了杭州和青岛。
这顿抿节吃的我还想再吃,它不仅吃出了乡愁和儿时的记忆,也吃出了如今的幸福和快乐。今后回榆林,老许你一定带我再去吃几碗抿节,起码还有6种向我招手咧。
(2022.7.27凌晨1:38草于榆林石油宾馆2528,1800字)
作 者 简 介:http://www.xbwxw.com/data/attachment/forum/202201/09/095115frionyrbrsvx9rxn.png郝小奇,笔名、祁河曾任市委副秘书长、西安日报社社长。高级编辑职称,现任黄土画派艺术报执行总编。
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