(三)纳贾夫景观 古代巴比仑帝国盛行一时,留下的就向像中国的兵马俑一样,过去的强盛不能说明近代的状况。在巴比仑古迹博览里,处处遗留楔形文字文化,她虽记录着八千年的古国文明,也不能免除帝国的消亡和以后的命运。近代历史同样遭到列强们的蹂躏,从它的版图上就可以看出殖民者用经纬重新分划的伤痕,伊拉克曾经遭受英国占领。难怪中东、非洲战事不断出现,这是殖民者最大最狠毒的阴谋,哪国都有存在国界的历史问题。 由于文字字型的变迁,很难延续历史的记载,现在的阿文好写难念,和俄语一样,用一个发颤音的舌音。这给没有颤音的民族来讲,学习语言就困难多了,幸好我在中学时期学过俄语,发音不在困难了。伊拉克人写字大都用左手写,文字是都从右向左抒写,同样他们也有“右撇子”的人。 纳贾夫是个省级城市,也是穆斯林在伊拉克的中心城市。大型清真寺就安落在城市的中心,四大门中北门、西门比较雄伟庄严,门楼顶上都有一个半圆形的圆塔,绿色或金色的圆顶上高高竖立一个镀铬钢柱,明亮的圆柱半空有个月牙形雕塑,闪闪发光。门框上也雕塑着带金黄色古代动物画面格外显得壮观,门洞足有五、六米的厚。寺院内有个巨大的广场,广场地面用陶瓷砖片铺盖,平平坦坦广场中心有个特别四方形建筑圣地,还有一根高憧的圆形楼塔,像似航行中的灯塔,它也是清真寺中最高的建筑,高音喇叭多半安置在塔顶尖上的阁楼里。人们在院内进院时用水洗净手、脸、脚,光着脚(可以穿上袜子)虔诚跪拜。院子四周有好多开敞的房间,也可能是圣客临时歇息的角落。集中式的播音喇叭宏亮地念读着穆斯林的“古兰德”圣经,一句也难使我耳膜共鸣,因为我实在听不懂。用“恰尼那穆斯林”(中国的穆斯林)一句话便可放行,不过得守别人的规矩。黑乌明亮的牛皮鞋照样脱在大院外,不过你放心地去虔诚吧,没人会拿走。 纳贾夫有个很大的汽车修理场,修理厂汽车进入不管你,出来时不管你是否修理汽车,都必须有修理人员的条子才能放行。各种汽车在修车厂都能复原,不论国外那种牌号都能解决你的困难。 宽敞的双向公路指引你驶入市区,路旁高高的霓虹灯杆三行排开,各种阿文、英文的绿色指路标牌,在夜间更显出它的作用,公路地面镶点着会反光的黄色地标,也能在夜间指标公路的宽度(那时国内未发现使用)。看上去好像是点点地灯引导车辆前进。 街面上自由市场特别热闹,各种小贩摊位在一排排、一间间有序构成多井字的街上,他就象大城市里的自由市场,吃的、用的、穿的,建筑的、各国的布匹丝锻、餐具日用,手表电器,十分繁荣。就是大棚里野鸽特别多,鸽子的自由放泄成了顾客的最大烦恼。 街口上有几家买冷饮的,用新鲜的橘子、梅子、杏子、好似哈密瓜和冰块一起粉碎后,喝起来也特别爽口凉心,也有用很大的木制水桶直接把橘子挤压出汁,用碗直接出售的,这真是个原汁原味,货实价真了。 几家烟馆成了顾客歇脚的地方,男人们在烟馆喝上一杯熬制好很浓的橘红色红茶,放上一小汤勺的白糖,慢慢地搅着、等着、和闲人聊着,慢条斯理地抽着“阿烟”,半躺在椅子上是多么地自在呀!说起伊拉克的烟具更有特别之处,烟具好像一座宝塔似的玻璃球状,就有好几层,下大上小叠叠高摞,足有一米二高,玻璃球内半截发黄水,一个大烟头锅能让几个烟客同时吸,软软的、长长的、多叉胶皮透明烟管,已经熏得黄黄的,又好像我们的水烟袋,咕噜!咕噜的满有风味。 百米电视铁塔直插蓝天,抛物天线平视各个方向,纳贾夫电视台没有专门的电视节目,直接转播巴格达的电视信号。在每天都可以看到电视里各种节目,慢慢地学会“看图识意”,白天以新闻为主,当然穆斯林祈祷的时候,电视也会在电视节目里大声述诵“古兰经”。儿童节目大都在初夜,衣着华丽的美丽儿童,十分可爱,双眼皮大眼睛,深陷的黑色眼珠在白色眼底陪衬下,更加动人,长长的眼睫毛天生就是美丽的仙童,幼稚的舞姿只有国内县级水准。“两伊”战事、国内外新闻是必不可少的头等新闻,埃及的电视剧和国外的电影片(不译音的)也不少,特别在每周五就成专门播放国外电影的黄金时端,它会吸引大部中国人。 游乐园里的高大转架足有三十米高,登上转轮可以看到纳贾夫的大部分市景。大型“海盗”摇船和“疯狂老鼠”惊险游戏更别有风味,真的打开眼界了,只是游乐园内人烟稀少罢了。 在转盘顶端遥视市区南部一片建筑群体,但是却看不见人痕和车烟。走入千亩建筑群体才发现是一个死人城市,人死以后都安放建筑内(大部分有地下洞),有的还盖成固定建筑,砖土结构,水泥钢筋二层楼和地下室,玻璃、门窗、电灯、空调样样齐全,真叫人无法琢磨。 20030.03.28 (四)沙情风韵 两年的生涯,除了八小时倒班上班外,其余时间大都消磨在睡眠和电视机傍。 由于天气干燥火热,在比较简易地工房内集中安置水式风机,方形长筒在每个房间各自开留可以调节的闸门,凉爽和湿润的温床能使人能安心地休息和睡眠,纸牌、麻将和中国象棋也成了业余时间蹉跎。阿语电视和华语录像带成了每个初夜的荒度。默默地看着基本不懂的电视节目,语言、音乐就成带有声音的活动画册,不过不灌也不行,只能如此罢了。业余时间爱好摄影的人,用“第那儿”购买些彩色胶卷和照相机,洗像和冲圈都很便宜,照相成了我们的业余生活和国内家里传递的主要手段。伊拉克的风景人文都存在我的像册内,相隔一段时间,就会翻阅它回忆过去的时光。 初升红日在东方的沙漠线上勃勃升起,大地平原远处的幼发拉底河岸绿油油一片黯淡,花条的椰枣树叶就像椰子树一样壮观,树干上一层一层被割去的叶子的疤痕,成了上树的阶梯。椰枣树上的椰枣像稻穗的放大品一样,从茂密的椰叶、枣树顶端吐出一包穗枣来,颗颗奶黄色椰枣,从穗杆上垂吊着小小的米粒般椰枣雏果,椰枣和穗杆一起慢慢地长大长长,待到长到像枣一样大小的时候,枣穗也有几尺长了,椰枣也慢慢地成熟了。新鲜的椰枣真的吃不了几个,本来爱吃甜食我也只能吃上三个椰枣,真的叫甜的心烦,腻甜腻甜的,叫人吃不消。出生的椰枣树长有人高的时候,也有人们专门吃它的树径,生吃起来脆脆的无味发甜,不过这时吃的不是椰枣而是一棵椰枣树,树就失去了生存的希望。 和交往的伊拉克人那里,从电视节目那里,倒也慢慢地学会一些简单日常用语和日常习惯。慢慢地开始交流一些工作情况,根本谈不上思维情感文化上的接触交流。 伊拉克人信仰穆斯林,每天要定时面对西方(因为世界穆斯林圣地在沙特阿拉伯加沙,穆斯林都会向这个方向做),做“尼桑”进行朝拜,可以到清真寺内做,也可以任何安静清洁的地方来做。在工厂内的工人只能在厂房内做了,首先以水为净洗礼自己,脱下鞋子(现在人大部分以拖鞋为主)面对西方跪拜在地,嘴里不断地喃喃着,双手心向上不断地上下弯腰起落。 伊拉克人和阿拉伯人统一民族,语言基本一致,当然也不免有些当人的方言存在,就是巴格达和下面的城镇的口音也有不同的地方。在伊拉克做工的除了本国人以外,好多都是些埃及人、苏丹人、菲律宾人、日本人和中国人等等,最难使伊拉克人分清的就是日本人和中国人,因为他们的长相、个子和肤色几乎相同。就是中国人自己也难分得那么清楚,只有从讲话语言里来加以分辨,如果都用英语讲话,那就更加难上加难了。 平坦的沙漠在阳光下,蒸蒸向上的热浪在远方的地面升起,晃悠悠热旋也使地面的景物变得影像扭曲了许多,远处望去好似火炎上的气流不断地上升腾空。伊拉克人的服装从现在的电视上都能看到,以长袍为主,黑白为界,男女有别,男尊女卑,虽然萨达姆多年来提倡和开拓男女平等,但是在广大沙漠区域古老的传统里,还是不是那么平等,妇女长袍为黑色,幼小的宝贝自然收托在黑色的长袍内,在户外活动区域内标准式的服装必须遵守。男人的白色长袍比较窄小,有钱人自然爱配制一件灰色毛料的大、长、宽式的上身西服,头顶一个白色的或红白相间的头巾,黑色的帽圈好像悟空猴的“紧箍咒”,不过它不是为了紧箍用的,而是为了防止大风吹掉纱巾而特别加箍的。 没有内裤的长袍服装和当地的气候风沙有直接关联,风沙大长袍可以挡避,阳光强巾裟可以裹风遮阳,以可达到避风沙消暑热通汗渍之功效,也是当地人祖传适应发明吧。不过巴格达市民们都有新式服装了。巴格达的女大学生都不会再穿黑色长袍了,新奇的艳裙飘莎在美丽宽敞的街道上,和其他西方各国毫不逊色。 儿童长大以后,分别进行穆斯林式洗礼,洗礼中比较神秘和秘密,一般外人难以探到详细细节,其中生殖割礼是不可少的。 男人一生可以以据自家的财富,讨娶几个妻子,可以分别居住几个地方,不过拿权的还是“大、老”妻子。在婚礼礼品中女人可以根据用三十头羊作为礼品,也要依据女人的生孩子多少承诺,比如能生五个孩子就能给结婚媳妇五个金手镯,戴在女人的左手腕上,生产一个就会摘下一只作为孩子的生活给养费。慢慢地老了也会慢慢地减少手腕上的金色手镯。 一位同伴在纳贾夫医院住院,也和当地人同在一个病房,相隔几天我去看他一次,由于伊拉克空气干燥,外伤比较好的快。同室的伊拉克病人每天还必须进行洗澡,帮忙洗澡的大都是当地女人额外护理,当然中国人最害怕这一招,一方面身体有病中国人都不会在去洗澡而遭感染,另一方面更不敢叫女人来护理自己洗澡。每天都被他们弄得苦笑不得。 医院里少不了死人的事情,常见到妇女在院外席地大哭嚎喊,自己又不断地疯狂般地抽打自己的脸庞,啪!啪!啪!边哭着边抽着,坐在地上悲伤地哭喊,平常的羞涩忘却的干干净净。于是,我便问起同病房的伊拉克小女孩:“妈妲姆,列席?”(意思说,那个妇女为什么哭?),并用手指指外边,哑语手势和生硬的阿语,使女孩领会了意思。女孩用自己的小手贴在脸旁,歪歪脑袋,并伸伸舌头,做个幼稚的鬼脸,用这个手势来表示人死了,更多的内容也无法来解释。可以想象现在的伊拉克人又是咋样在大声哭喊呢?!
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