本帖最后由 宁夏何老三 于 2015-7-1 16:04 编辑
前不久,应邀到北京和平门全聚德烤鸭店参加婚宴,婚宴的主菜当然是享誉海内外的全聚德烤鸭,每桌都有两只烤鸭。笔者对全聚德烤鸭情有独钟,因此心想,这回可以大快朵颐了。
烤鸭端上来了,咦,怎么不是片片带皮片片有肉呀?全聚德烤鸭对外宣称自己的烤鸭可是每只要当着客人的面片烤鸭,每只烤鸭要片108片,而且要片片带皮,片片有肉,摆在盘里,鸭皮朝上,颜色呈枣红色,光亮油润,皮层酥脆,外焦里嫩,滋味鲜美,香而不腻。
可是,这次吃的烤鸭,并没有厨师当着我们面片鸭子,因为就餐人多,片鸭子来不及,我们能理解,可是为什么鸭皮和鸭肉大部分是分开的呀,摆盘也不规矩,没有摆出色、香、味、形俱佳的特点来。按照规矩,全聚德烤鸭片鸭子的方法有三种,一种是杏仁片,这是最传统的片法,片好的鸭肉如杏仁;另一种片法如柳叶条,前两种是最常规的片鸭子方法。还有一种是皮肉分吃,但是,也得保证鸭皮又酥又脆又香,鸭肉薄而不碎,裹在荷叶饼中食之,酥香鲜嫩。这次在赫赫有名的全聚德吃的烤鸭,咬一口,鸭肉发柴,鸭皮也不酥脆,我在大唐烤鸭店、东兴楼饭庄、贵宾楼饭店等餐馆吃过的烤鸭可不是这个味儿呀!人家的烤鸭,真是和全聚德自己标榜的烤鸭一样,那么地道可口,连我这个牙疼不止的老家伙都敢大口大口嚼着吃。
我还打包把吃不动的鸭子带回家熬汤,估摸着鸭肉经过三五小时墩制后,还不得烂如泥喽。嘿,您猜怎么着,还是一个咬不动。我失望了,彻底失望了。这让我不由得想起了自己和全聚德的渊源。
1986年春,当时我还在北京旅游局下属的《旅游》杂志当编辑,记得我第一次单独采访旅游系统有关单位就是采访的全聚德前门店。我从宰杀好的鸭子运送到店面开始,直到烤鸭出炉端上客人的面前为止,亲力亲为地观察,并写下了几千字的采访笔记。回去后,写了一个电视片脚本《魂系旅游》,其核心内容就是以全聚德为蓝本写成的。写好后,北京旅游局拍摄了一部专题片,并翻译成了多国文字,到国外进行宣传北京旅游,还在日本得了纪录片奖。
1991年5月27日,我在《中国妇女报》发表了一篇议论文“年销二百万 经营上百家 北京烤鸭香满京城 凡鸭均称烤 是店都卖鸭 国菜鱼目混珠堪忧”。在这篇文章中,我点明了烤鸭这种国菜的前景和担忧,并以全聚德烤鸭为例,希望京城更多的烤鸭店都能无愧于烤鸭制作者的光荣称号。
2013年,我还曾经撰写过快板书“老字号数全聚德”,并在多个文学网站发表。
应当说,我是以全聚德为荣的。这样一家国字号的老字号,能让全世界都知道北京烤鸭,并以“不登长城非好汉不吃烤鸭真遗憾”的顺口溜为国争光,真是我们民族产业的无上光荣。但是,从我这一次到全聚德吃烤鸭的经过来看,全聚德烤鸭已经不是我过去逢人便挑大拇哥的全聚德烤鸭了,甚至连一些未入流的烤鸭店烹制的烤鸭都不如。全聚德烤鸭,你怎么了?你累了吗,需要躺下来歇会儿吗?你不想飞了吗?你“知足常乐”了吗?都不是吧!多少人在看着你,多少竞争对手在瞄着你的一举一动,不进则退,你是最清楚的。当年老掌柜杨全仁留下并被全聚德人发扬光大的全聚德精神“每一个全聚德人都要象爱护自己的眼睛那样,珍惜‘全聚德’的信誉。‘全聚德’兴,则我兴我荣,‘全聚德’衰,则我穷我耻;情系‘全聚德’,命系‘全聚德’。全体全聚德人要风雨同舟,荣辱与共,携手并进,坚定不移地把‘全聚德’事业推向新的发展阶段。让‘全聚德’的金匾,在下个世纪,更加灿烂夺目。”你不会忘吧?好了,说了那么多了,我们等着你!
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