本帖最后由 红米饭 于 2015-8-9 10:13 编辑
镇坪是陕西省安康地区所有下属县里唯一由西安不能直达的县,铁路和高速公路只能到达安康。西安到安康221公里需要3小时车程,而安康到镇坪的150公里却需要5个半小时,这150公里至少有120公里是走在急弯大于180度的盘山公路上,其行走过程令人心惊胆战。这一路,我不由暗自庆幸没有把我的日本车开过来-------这样的道路,我想只有本地人能在其上奔驰。否则以我的驾驶技术,日本加德国再加上美国的车都是没用的。 山里的天气如山林的隐秘令人难以琢磨,快到岚皋的时候,我看到山顶有些灰的云,使人感到一些凉爽。仿佛是因为车拐过了一个急弯,瞬间刚才还阳光灿烂的天空一下子阴暗了下来,与之伴随的是风和雨滴。在车还没有来得及转过下一个山头的时候,狂风暴雨开始了!透过玻璃,我看到遍山的树枝摇曳不止,山坡上一道道小沟顿时蓄满了水,那水汩汩地倾泄到公路两旁,迅速蓄满水的水沟又急急地把水倾泄到山路旁的万丈深渊。我想,这些水是要交付给了渊底的小河去形成山洪吗?心里顿时紧张起来,在这样一边高山一边深渊的狭窄盘上公路上,最轻微的垮塌和泥石流也让人无处可逃呀!我不自觉的拉了拉身上的安全带紧张地注视前方。雨太大,雨水从前面的挡风玻璃泻下,司机也已索性关了雨刮器。雨水的连续倾泄仿佛在前挡风玻璃上有形成了一块完整的水玻璃,看起来关了雨刮器也没有阻碍视线。这样的大雨中瘦小的司机师傅却淡定从容地带我们穿过了岚皋县城。还是大雨,前面又是一座高山。“大家注意了,前面弯多弯急,加之雨大,我可能照顾不上大家。请大家坐好,有晕车感觉的旅客,你的前方座位后背上有清洁袋子”,司机师傅一边从容地开车一边用平和的语气,半普通话半当地土话地提醒大家。这大雨中的平和语气使我仿佛吃了一颗定心丸,环视大家,在我的侧面,两个胖胖的年轻人在打瞌睡,仿佛不知外面下着很大的雨;前方有个女孩在专心玩手机,偌大的雨好像和她无关;后面一个妇女带着两个孩子吵吵闹闹顾不上外面的雨世界……这一切又让我松了一口气:可能没事吧,是我杞人忧天了。我开始放下担心安慰自己。“年轻人,你怕个么尼,哪个山里不下雨?”突然后面有人拍我的肩膀说话,我回头一看,一对看起来很和善的老夫妻,仿佛看穿了我的心思微笑着说:“下雨有什么可怕?这里是湿润型气候,经常下雨的,你不要怕,你可以看到我们这里的森林覆盖是很好的,泥石流很少会发生,即使偶尔有山体垮坍也么事,他们会很快就清理的。”我望着他们和善的微笑,为自己刚才的惶恐不好意思地笑笑。车转过了又一个山头,夕阳下我看到这里好像根本就没下过雨,苍翠的山,山顶上的蓝天、夕阳,和夕阳旁边丝丝红云,展示出一幅美好的落日图。客车载着我和和善的镇坪人驶进镇坪县境内。 夜里十点半,客车临近镇坪县城。车还在山顶上,俯瞰县城的灯火,这是一个典型的建于一条狭窄山谷里的县城。和很多山区的县城一样,这个县城也是依水而建,主体在一条宽阔的山间大河北岸,其中中心部分河南河北共建。总体东西走向,狭窄而绵长。车子行驶到一座桥前停了下来,司机师傅缓缓地说:“到这里来旅游的师傅在这里下车了,这里就是我们这座县城的中心了,从这里下车住宿,吃饭都方便,走到前面的终点站反而就不方便了,你还得再打车过来。”第一次来这里,这个城市的灯火也并不辉煌,车外很多漆黑的地方。习惯了都市生活的我对他的话还是有些疑惑的。犹豫中的我边说谢谢边下车,我想,反正这里人多,上了当也没关系,最多花点打车钱,总比人少的地方让人无奈要好。“师傅,你下了车直接过这座桥,不要打车一直走,就是我们的县政府机关所在,那里有许多宾馆、餐厅。不要着急,带好你的行李,看好脚下的路。”就这句话,让我彻底感受到了镇坪人的朴实、热心与和善,并为自己刚才的多疑感到惭愧。 这座桥没有名字,是因为这条河没有名字。这里水系发达,它的上游是上竹子河和大河,两条河在这里汇聚形成了这条贯穿县城东西的河流。河宽大约三百米。我下车的地方正好是镇坪县医院,在这条河的南岸。医院背靠大山,门前一条公路大约二十米宽。走在桥上,借着河两岸的路灯,我发现在河的对岸有一条石栈道,紧挨着对岸的建筑物凌空在河的上方,两头望不到它的尽头,看起来可能是和这条河一样贯穿了这个东西走向县城的整个东西。紧挨石砌的河堤的是对岸建筑物的粗大的水泥柱子,看起来这个县城南北实在是太狭窄了,为了通行人们只好把道路修在了河的上方,既可以方便交通也不影响防汛,实在是智慧的选择。走过这座桥,穿过紧挨着河岸坐南朝北的建筑物便来到这座县城的主干道上,一条宽约三十米的公路,两边的人行道只有不足三米。而这条公路也只能勉强够两辆大车会车。我一下子明白了人们为什么要在河的上方建一条栈道的原因了。马路对面一排商业房兼住房依着山势蜿蜒摆开。在桥对面的街道中向西五十米有一处突然凹了进去,出现了一个宽约三十米需要上几十个台阶的大台子,旁边写着:镇平县中心广场。我好奇地走了上去,上面果然很宽阔,还真的是一个广场。和西安城不同的是这个时间的广场灯光不那么明亮,也没什么人。只有几个卖烤玉米的和一些提着竹篮卖水果的,像是自家的出产。这个广场中间位置就是镇平县政府了。在它的左侧有一处建筑物特别显眼,闪烁着的靓丽的霓虹灯勾勒出几个打字:镇坪宾馆。这几个字让我感到疲惫。“你好!欢迎您到镇坪来!”宾馆的大厅柔和的灯光下一串甜美的声音真的让人感觉很舒服。我看到一个秀美的女子微笑着站在吧台后面。“你好,住一晚多少钱?”“一百四一晚,押金两百,如果您不方便,押金一百。”她微笑着回答。“哦,一百四啊,贵不贵?”我故意找话。“贵吗?那一百二”她始终保持着甜美的微笑,这微笑真的让人不好意思说什么了。 一天的颠簸与一路上的紧张在这里松弛了下来,身体很累。县城的夜很黑,我看不到太多的景,这一路走来我却已经感受到了镇坪之美:善良,热情、和善。 当第一缕阳光透过窗帘的缝隙照进房间的时候,镇坪的早晨早已在广场的音乐声中拉开了序幕。我拉开窗帘俯视正平的早晨,四壁青山环绕中这个县城实在是太狭窄了,这时候我才看清楼下的这个广场和广场四周的建筑物为什么是县城唯一基础最高的一群建筑物。由于县城地处的狭窄无法建立一个广场,这是平整了一个山坡修的广场和周围的建筑群。一排排间隔很宽的松树形成了广场与周围建筑物的边界线,树下放着一个个长木椅。广场上人不多,西侧几十个老人和着音乐在打太极拳,一眼一板毫不马虎,表情严肃。最南边临近台阶的地方停着一辆大巴车,上面赫然写着:流动图书室。一群孩子和年轻人在车的四周晨读。这是一幅唯美的画面:四壁的青山,宽阔的无名河,碧绿的河水。打太极的老人,晨读的孩子和年轻人,古朴的街道,以及上方飘扬着古乐禅韵。谁说镇坪的美不厚重呢?我不禁想起了一幅对联:四壁青山杜甫诗,一联烟景王维画。 这次到镇坪,我是冲着传说中的美景“镇坪飞渡峡”来的。从地图上看,县城距离飞渡峡距离35公里。破旧的班车在车体咿咿呀呀的吵闹声中出发了。穿过县城狭窄的街道时,我看到了即使在这样狭窄的街道中,依然有很大的山石从路边的石壁中突出,狭窄的道路只好蜿蜒避开它。当车驶出县城的街道,阳光早已洒遍山林沟壑。遍野青翠欲滴的山林,在阳光的不同角度和山体不同映衬下,反射出色彩不尽相同的苍翠,它们又相互映衬,仿佛一幅绿色的水墨画,格外令人赏心悦目。路边不时有怒放的花朵,有深绿藤蔓上白色纯净的花朵,点缀在青山碧水之间。车里开着空调,窗户是关着的,而我还是闻到了这幅图画中的香气四溢。这条通往飞渡峡的道路还并未完全修好,当车行驶到山腰的时候柏油路面消失了,取而代之的是山间的通村土路。镇坪的山给人最大的感觉是几乎看不到一块石头,整个山林都被森林和各种藤蔓山花覆盖着。在公路的另一侧,一条大河一直蜿蜒相随。或近在咫尺可闻清水潺潺,可见青山倒影。或在万丈之下可见波涛滚滚,遥看两岸古藤青翠与山花烂漫,林中虫鸣不止。听车上的人说这里目前还是原始森林,有丰富的动植物资源,时有羚牛,野山羊,花豹等出没。至于野猪,野鸡,野兔之类就不值一提了。 随着崎岖的山路 ,伴随着车体咿咿呀呀的伴奏,车里的人剧烈的颠簸着。终于破车沿着土盘山路攀上桃园山山顶,眼前豁然开朗:峰下群山叠嶂,前路蜿蜒绵伸。沟壑之下很大一片水潭碧波荡漾。仰躺着的几座小山峰相互映衬,相互呼应着那青山碧水,两叶小船浮游其上,岸边数杆垂钩。群山林木茂盛、苍翠欲滴,漫烂的山花点缀其间。几处破旧的石板房散乱地立在岸边,一所小房伸出一块木板,白底红字,上面写着:山野鱼鲜农家院。活脱脱一片山顶江南鱼米乡!想象那山风之中,傍晚时分,虫鸣于野,花香林静,鱼肥酒烈,石室茶香。怎能不使人或醉其间呢?我想,人间仙境大抵如此吧? 此时,车已经在蜿蜒的山间土路上连续行驶了一个小时了,司机师傅说还没走到35公里的一半路程。下山的时候加快了行车速度,也加剧了车体和我们的颠簸程度。前面一座青砖裹体的大桥横跨两座山之间,桥体两侧以及桥面野草丛生。一眼就能看出来是一座古老的桥而且很久没有使用了。果然,桥头有两块很大的石头堵着,其间隙只能通过一个人行走。我们必须翻过这个两座山之间的山涧,而下这山涧的路实在太窄只能勉强通过一辆车,与山顶的这条大些的路形成一个很小的夹角,无法拐弯下去。司机师傅只能把车开过去一点,然后连续三次倒车,把车头和这条路对的准准的,才能小心翼翼驶下山涧,右侧的万丈深渊使人心惊胆战。刚才山顶的美景在这心惊胆颤中也真的留在了山顶。 刚过了山涧,遥看左侧一道飞瀑倾泄而下,让人觉得有一种说不尽的柔和与俊美。像是垂在高山绿林之间的一幅巨大的国画,使人顿生荡气回肠的感觉。于是刚才的心惊胆颤又留在了刚才的山涧之中了。镇坪的山水呀,美得让人千肠百转,跌宕起伏。我忽然想起一个与山水不相关的的诗句,“回眸一笑百媚生”。这千娇百媚的水,这使人荡气回肠的山,这幽深茂密的林,日后的日子里让人如何割舍?
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