本帖最后由 洛沙 于 2014-12-2 10:15 编辑
华山又称“西岳”,著名的五岳之一,南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户。华山是道教主流全真派圣地,也是我国九大观日处之一。华山观日处在东峰(又称朝阳峰),朝阳台为最佳地点。 怀揣一颗憧憬已久的朝圣之心,和家人驱车西岳,夕阳落下,缓步进入玉泉院,准备攀山,时间充足,也就不急不忙,沿途的灯光虽不明亮,但足以照明。 进了山门,先是一段坡路,路还比较宽敞,并排四个人不成问题,渐渐坡路变窄了,行人不由得放慢了脚步,沿途的商铺老板不停地推销着商品,地道的关中方言,听起来颇为亲切。过了毛女洞,山路全是台阶,拾阶而上,一段比一段陡峭,走走停停,百尺峡、千尺幢、天梯,每到一处,抬头仰望,笔直的台阶一眼望不到头,油然而生胆怯之心。登上台阶,只能容半只脚,每上一个台阶需要手脚并用,只有这样,才有充足的底气 ,也许因为是晚上,还不能体会到山的险峻,只是一味地登山,期待东峰的日出…… 差不多7个多小时来到了东峰,这里已经有好多游客,有的披着军大衣,有的支起帐篷休息,还有的游客席地而卧,三个一群,五个一堆。如果不是天黑,不是在山顶,这里俨然就是一个市场,熙熙攘攘。我们找到一块空地,也席地而坐静等日出。 大约5点20分,天空出现了一片鱼肚白,人群开始骚动了,有些人急切地拿出相机、手机开始拍照,可是天空还是黑魆魆的,打开的手机、相机基本开不到什么,又传来叹息声。随着时间的推移,鱼肚白的面积越来越大,厚厚的云层边缘也出现了一缕亮光,人群里躺着的也开始站起来了。 不一会儿,亮光扩大,淡淡地霞光平铺了大片天空,紧跟着一团黑云从天边慢慢飘过,渐渐吞噬着已有的霞光,霞光不断地减少。仔细看,仅有的霞光慢慢地增厚,颜色也越来越亮,好似和乌云竞争,一缕黑云将逐渐扩大的彩霞拦腰截住,可是霞光还是向四周扩散。乌云的面积越来越大,刚才还是大片的霞光此刻显得斑斑驳驳。再细看,霞光只剩下一条不太宽的带状,两边全是乌云。人群里的叹息声更大了,有一些游客收拾行李准备下山。 渐渐地带状的彩霞又逐步变宽,乌云看上去也慢慢薄了,人群中传来欢呼“出来了!”这时还是看不到太阳,然而太阳在黑云里放射的光芒,透过黑云的重围,给黑云镶了一道发光的金边。天边的朝霞还没来得及褪尽所有的色彩,又很快红润起来。几乎是在不知不觉中,天边竟拉起一道水红的幕,霞光毫不吝啬地铺满了半个天空,这时,太阳冲出重围,把天空染成了红色,一眨眼,她跳出了乌云的重压,挂在天边,发出刺眼的光芒,射得人眼睛痛,好像一位热情而又羞涩的姑娘…… 人群欢跃起来,游客们纷纷拿出手里的家什,记录这难得的一刻。 我没有像巴金先生看到日出的壮观,更没有巴金先生的慨叹“真是伟大的奇观呀”,可是,我看到的是乌云压顶的画面,看到的是太阳冲破乌云的力量。她代表着新生,孕育着希望,它像一句流传千古的箴言,给人无尽的启迪,给人充满向前拼搏的力量。 这不能说不是收获吧!
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