本帖最后由 songbo123 于 2016-1-7 18:19 编辑
挥一挥手,作别了送行的大姐姐,开始了湘西的且行且看随意游走。 第一站直奔石门。常德古城的楼宇街区渐行渐远,车窗外已是寒意浸衣,肃杀冷清的初冬景象,小火车慢慢地晃着,沿途上下的本地人居多,我们遂打问起下车后石门洞的乘车路线,左右旅客均以摇头作答,疑疑惑惑间已到了石门小站,下得车厢,眼前的景物大有恍若隔世的感觉,百十米的灰色水泥站台上,行人随意穿行,白石灰涂抹的青砖平房的候车室内,横陈着几排绿漆的长木条凳,十来个旅客提篮躺卧,吞云吐雾地闲话家常等待着开向乡镇的下一班列车。石门属常德下辖县域,相距不足百里,确是以乡野村镇的面貌展现在我们眼前,中国高速发展、日新月异的城市效应,聚集吸引了周边乡村的人口迁徙流动,偏远落后的县域乡镇却停留在七、八十年代,被迟暮的老人、留守的儿童守望着,眼前的景物是中国经济发展不平衡的真实写照。 我们顺着高高的石阶下行,来到县城唯一的主街道,长长的商业街上,行人、车辆交相混杂,沿街的服装大棚上廉价售卖着“世界名牌”服饰箱包。间或还有几家“肯德基老爷爷”站在醒目的街心门店前,笑迎着推门而入的时髦青年男女。 在街头上四顾茫然的我们,眼眸被一群身着制服,整顿市容的公职人员照亮,忙不迭地前去询问石门山的去处,公职小伙们似有不解,我加紧解释:就是那座横空悬挂于蓝天白云之上,石门南北对开,1999年和2006年世界特技飞行大师和俄罗斯空军特技飞行表演穿越的石门洞。见多识广的小伙子们立刻反应:你们走错地方了,那里是张家界附近永定的天门山景区。刹那间我恍然大悟,错将意念中的石门洞解读为石门县了!落寞慌乱中打道回府,却心有不甘,戴眼镜的小伙子建议我们不妨到前方的夹山寺一游也算来石门一趟不虚此行了。 经指点,我们搭乘上小中巴,沿着山乡公路向着寂静的山峦深处驱车前行,十多分钟后,被售票员放到了冥无人迹的庙堂前,环顾四周,浅山余脉的空旷山谷,绿树葱茏,群鸟啁啾,夹山寺高大的庙门紧锁,一派肃穆庄严。见偏门虚掩,遂推门而入,禅院内殿堂雄伟,曲径通幽。解说牌上介绍:夹山寺又名灵泉禅院,建于唐咸通11年间,夹山寺是佛教禅宗祖师讲经说法之所,宋高僧 圆悟克勤 在此住持说法评唱的《碧岩录》被誉为禅门第一书,在中国、日本等东南亚影响深远。心中正在为这深山名寺肃然起敬时,下面的一段文字吸引着我急迫地向下读去:至明末清初,大顺帝闯王李自成兵败禅隐夹山住持30年,达到鼎盛时期,规模宏大,九宫一殿。 正在为眼中的文字震撼不已时,身后传来了普通话的问询:你们是外地来的游客吧?欢迎。一位衣着西装,身材高大的中年男子笑迎着我们,得知他来自文物管理部门,我们就闲聊起众说纷纭的李自成隐踵之迷。 夹山寺的奉天玉主持是闯王一说 事出有因。明末农民军起义领袖李自成,陕西米脂人,堪称古代杰出的军事家,高举义旗,夺州占城,建立大顺政权,年号永昌,1644年攻克北京,推翻明王朝,“开城门,迎闯王;闯王来了不纳粮”的歌谣,曾是我文革历史课本里倒背如流的歌谣。话说吴三桂引清兵入关,联合进军农民军,李自成迎战失败,退出北京,1645年在湖北九宫山神秘失踪。万没想到,竟然在误入石门的空谷禅院中不径相遇。我告知文物馆员:我是从闯王的故乡而来。馆员表情惊诧,立刻掏出电话,叫来一年轻人,将我们开车送到了对面山脚下的<闯王陵>,并嘱咐司机为闯王老乡豁免票价,好生接待。小伙子将闯王故土的乡党热情地交接到陵园工作人员手中,方才作别。 站在距黄土高原故乡千里之外的湘西偏僻山谷,与数百年前陕西的老乡——大顺皇帝不期而遇,且倍受文物馆员们厚爱,更加敬佩高举义旗造反的乡党——大顺帝!闯王陵是一座颇具规模的墓园,占地30余亩,于1992年建成,修葺一新的陵园牌楼在方圆百里的山谷间够得上气派显眼,进入门廊大厅,首先映入眼帘的是一尊李自成的金塑半身铜像。气宇轩昂的眉宇间透着凝重庄严。我凝视着眼前这位隐遁圆寂在湘西北的米脂英雄豪杰,你可曾想念黄土高原上的陕北故乡?敬上一注香烛,看青烟飘渺消散在飘向西北的云端。陵园内肃静异常,杳无人踪,大门左侧的纪念馆内,能够证实奉天玉高僧与闯王化身的出土文物,静静地陪伴在闯王陵寝。抬头远望,陵寝背山而居,从紫石牌坊起步,顺着神道、碑廊拾级而上,登上苍松翠柏围裹半山腰的陵寝殿堂,只见青烟飘渺,灵火长明。守灵僧人见有来者,击缶声声,回荡在空寂的山谷中,回声飘渺悠远,更显得“空山鸟飞绝,万径人踪灭”的禅诗意境来。 站在高高的塔陵基石上,回眸远望,四周青山连绵,迎面的夹山寺翘檐瓦顶若隐若现,峰峦上美丽的白塔俏然挺立在云雾缭绕的彩云之间,与奉天玉高僧圆寂的陵寝不离不弃久久守望。哦,曾经的西北汉子李闯王,在这片美若仙境的圣土上,你可以不受凡尘纷扰、世事喧嚣,隐遁安息,尽享安宁...... 误入石门县此行不虚,邂逅乡党闯王,从此后湘西北的那一方净土闯入心间难以忘怀..... (待续:四、芙蓉古镇寻觅边寨风情)
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