本帖最后由 songbo123 于 2016-3-1 21:48 编辑
四、大漠黄河 豪情演绎沙坡头
领略了熠熠生辉的塞上明珠——回乡银川城,见识了神秘的西夏文化和古老岩画,沉浸在大漠风情与江南水色亲吻相拥的写意大画屏中流连忘返。下一个目的地直指雄浑沙漠与黄河文明结缘之地——沙坡头。
清晨乘上银川开往中卫的旅游大巴,一路南向奔驰,似乎向秦地折返的感觉。放眼车窗外蓝天白云,艳阳高照,路边一排排穿天杨在西夏艳阳的照耀下,圆润的叶片闪烁着点点银光,远处,广袤的黄土地向前方无尽地绵延,往昔连片的漫漫荒漠被浓绿淡抹的绿蔓所覆盖,一个个硕大圆润的花皮大西瓜点缀在沙垅绿蔓间,仿佛婴孩健康闪亮的笑脸,我惊喜地发现了秦地大街小巷上售卖的宁夏硒砂瓜,竟长在眼前一片砂砾艳阳下,回想起了每每在盛夏酷暑中,抱起一块甘甜如蜜,酥脆胜梨的宁夏大西瓜大快朵颐的痛快淋漓。瓜田尽头接壤上了楼群街巷,三个多小时的车程不知不觉中就进入中卫市,驶近了旅游景点——沙坡头。
沙坡头地处腾格里沙漠东南缘,是亚洲中部北温带草原向荒漠过度地带,九曲黄河与包兰铁路横穿沙漠而过,留下了雄浑壮阔、美不胜收的奇特景色, 更值得夸耀的是中卫人民与科技工作者从1956年起,艰苦探索,创造出“麦草方格”为主的“五带一体”综合治沙工程体系,制服了肆虐的沙魔,1992年赢得了国家颁发的“科技进步特别奖”。身处西北沙漠地区的我,早在九十年代就从宣传沙漠生态自然保护的影视片里知晓了宁夏中卫,而今国家五A级旅游景区沙坡头声名鹊起,吸引了我来到了中卫城下。
迈进沙坡头景区大门,立刻就被乾坤扭转、雄浑壮阔的气势所震撼。且行且叹,公元736年,摩诘诗佛王维立马胡天之下的沙坡头上,猎猎朔风之中,发出了“大漠孤烟直,黄河落日圆”的千古绝唱,此刻萦回在我的胸襟和耳畔,回肠荡气。搭乘凌空飞越的缆车,登上蓝天白云间横空出世的沙坡头上,放眼望去,金色的大漠如波浪般奔涌而去,绵延万里;九曲黄河浪涛翻滚着横穿大漠从胡天之下汹涌而来,一泻千里;在磅礴大气的腾格里沙漠与古老黄河之间蜿蜒着一条绿洲林带,有如少女项下晶莹碧透的翡翠项链柔美婀娜在雄浑激荡的胡天风云中。朔风掠过,孤烟直上,冥冥中似见“诗佛”王维随着黄河落日渐渐遁去。我的魂魄彻底迷失在了千年前的孤烟、落日的雄浑诗意之中.......
被呼唤着追赶上前行的队伍,又被前方浩瀚无垠的腾格里沙漠狂卷了去。头顶着光芒四射的火辣太阳,细柔洁净的黄沙在艳阳普照的狂拥热吻中焕发出金灿灿的光泽,天地间明晃晃一片,有如金山流淌,溢出了一个金色的海洋。
众人裹上了面纱,套上长靴,全副武装到只露出如炬目光,来阻隔热烈拥吻的紫外线,我们个个有如烟消云遁在沙漠里的“楼兰姑娘”走向驼铃叮铛的驼队。
长着圆圆大眼睛忽闪着长睫毛的双峰骆驼温顺可人,相跟着串成了长长的驼队,轻摇慢摆地踏上了漫漫沙海之中。
湛蓝的天穹澄澈碧透,叮铛有致的驼铃摇响在亘古的腾格里沙漠中,一行行的驼队缓缓爬上沙丘,日光投射的剪影在沙丘的波浪线上流动,定格了远古丝路上那不灭的驼铃身影。 眼前的景致美得令人窒息,直到摇回了营地,人们才如梦方醒般欢呼雀跃起来。 放下了驼鞍缰绳,趟着金沙,隐没进金光闪烁的沙漠瀚海中,尽情地摸爬滚打,触摸着我国的第四大“沙都”——腾格里。 沙海冲浪车上欢快的尖叫喧嚣划破了静寂的沙海波浪,腾空而起的沙漠滑翔伞翱翔在万里碧空中,有如胡天苍鹰。
我们来到号称全国最大的滑沙场,站在高约百米的滑沙场上凌空下望,滑沙板如高台跳水一般俯冲下200米长的坡道,似乎直扑向沙丘下滔滔黄河的怀抱。虽有片刻犹豫,为了不虚此行,“不来滑沙非好汉”,我们坐上了毫无遮拦的小小滑板,毅然被推下了沙崖坡道上,如风般俯冲而下,顾不得吹落半空的凉帽,只听得滑板下“嗡嗡”的沙鸣轰响耳畔,转瞬飞驰到沙道底部,坡缓速降,紧攥着滑板的双手松弛下来,呼吸渐渐地舒畅和缓,徐徐滑落到了黄河岸边的终点站,身后飞驰而下的安全员,犹如飞鹰扑食般一把抓下了半空滑道上的凉帽,送还给我,沙场内外的游客都在为小伙子的神功绝技拍手叫好。
谢过了滑沙场小伙子,履着河岸绿柳古道,来到了羊皮筏子站点,乘伐漂流九曲黄河。 四人组合,在回族艄公兼导游的帮扶下登上了随波摇摆的羊皮筏子,漂荡进了滔滔不绝的黄河波浪中,放逐而去。腾格里沙漠渐渐远遁船,我们追逐着夕阳西下的绚烂落日,随波逐流在平缓如镜的九曲黄河中,顺流而下,撑篙掌舵的回族艄公对着那即将隐没西山的浑圆落日唱起了高亢悠扬的“花儿”,吟咏着唐朝“诗佛”的歌声随风飘散在沙坡头的天空下。 满天星光中登上了中卫开往秦地的银湖号列车,迷蒙在铺位上,似梦非醒,忽而大漠艳阳,忽而柔波碧海,冰火交融,回汉炫舞,红黄青蓝.....七彩缤纷,爱丽丝梦游仙境般回到了列车起点长安城,方才梦醒,原来是梦游西天塞外,魂灵跟着黄河九曲游宁夏,遍历了河套富庶一方的塞外丝路,收魂索魄安顿长安......
(待续:海南行旅4篇 一、万泉绕琼海 候鸟舞翩跹)
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