本帖最后由 若邻 于 2016-3-29 16:29 编辑
与朋友相约,走进向往以久的高原上的香巴拉——甘南藏族自治州。 一行14人,四辆车组成的小车队,下午3点从陕西汉中略阳西行,首站抵达甘肃陇南市首府武都,夜宿。 武都的夜色是美丽的,在这个位于秦岭与岷山之间,嘉陵江的一级支流白龙江中游的小城,若邻第一次见到了传说中的情毒花——曼陀罗。
天亮就出发,途经因泥石流而闻名全国的舟曲县,已接近中午时分,现在的舟曲,已是一个安居乐业的山城。停车休息,逛逛农贸市场,男士购得栗子与当地的土苹果,女士们则被那用土豆做的“凉粉”深深吸引,来一碗解解馋,那是必须的。
路途遥遥,快马加鞭。从舟曲继续西行,马不停蹄的奔往下一个目标——郎木寺。 在离郎木寺100公里时天已经全黑了,大家心也开始纠结起来,每过一个近乎“荒凉”的小镇都纠结于要不要住下来,担心到郎木寺后找不到住处,甚至不得不住在藏民的家里,担心外来的汉民在藏区的安全。对讲机里传来大家开始不安的讨论声,于是有人就杜撰故事,说Y主任皮肤白皙,去后误住孙二娘家,晚上被洗净刮光剁成肉馅,明天早餐我们吃着他的肉包的包子……。 终于看到了路标上的郎木寺,再向前行不远,黑黝黝的山里一片灯火灿烂,霓虹闪烁处就是郎木寺镇,朗木寺镇出乎我们意料的繁荣!进入郎木寺镇,外来的游人很多,车水马龙,藏家的兄弟姐妹小孩看见我们到来都很热情,心总算宽慰了一些,但陌生而神秘的区域还是让人多少有些戒备,L教授喊“男士下车找住处,女士呆车上不许下来。”其实,我们在藏区的几天里从来没有见过警察,秩序很好,所到之处藏族兄弟都非常友好。 朗木寺的夜是清冷的,已是冰点以下的温度,把带来的所有衣服都裹在身上还是挡住寒意,若邻因为劳累感冒加高原反应,头剧烈的疼痛,没有留下朗木寺镇的风采。
早餐后参观朗木寺,感受藏传佛教的肃穆与庄严。听说有天葬,看山顶上成群的秃鹫与乌鸦盘旋,带着一个灵魂升入天堂,突然有些眩晕和恶心,也许是高原反应。所以,快快告别郎木寺,踏上新的征程,向下一个目标进发。 路上的风景是美丽,美的让人心旷神怡,蓝天白云下辽阔的草原上牦牛奔跑,羊群在明媚的阳光下悠闲的进食。我们的道路常常被牛群和羊群阻隔,停车等它们通过也是一种享受。
终于到达了目的地玛曲——天下黄河第一弯的所在地。时值中午,玛曲街上阳光明媚,长风猎猎。在内地城市中,大街上如此清净实属罕见。于是,心情也随着环境的宁静而平静起来,淡远而开阔的感觉在每个人的心里漫延,吃饱喝足后,向黄河等一弯进发。
我们按饭店服务员指的方向离开玛曲县城,奔向天下黄河第一弯,一路上我的脑子里幻化出第一弯的雄壮气势,惊涛拍岸,水花四溅,声如宏钟……,一幅黄河壶口的气势,期待!期待!期待中…… 在海拔3600米左右的山上,看前方一片低凹处就应该是黄河第一弯了,天地相接处是起伏绵延的山脉,神秘而旖旎,远远的是安静的舔食着牧草的羊群、牛群……,在急驶的车上我的相机、我的摄影水平都没有办法完美的再现她那迷幻般的美丽。 她那沉静的美是我的语言无法描述的,我的词汇枯竭了,找不到能够准确的表达我感受的词语,那是一种摄人灵魂的美,一种永恒的美,一种让人目瞪口呆的美!天地间的万物都显得空旷全无,自己只是一个生灵,渺小的不能再渺小的生灵。
黄河第一弯没有我想象中的气势,她出人意料的平静,在这里水是清澈的,完全的没有黄河的“黄”色,更没有壶口瀑布惊涛拍岸的跌宕,这种景象是我们多少有些“失望”。
前方的山头上突然飘来一团乌云,与阳光明媚的天空形成了鲜明的对比,一阵大雨噼哩啪拉的降临了,不是雨是雪霰。 道路变得湿滑起来,大家用对讲机相互提醒:放慢车速,注意安全,保持联系。车子转过一个山头,前面的已是一个银装素裹的世界。想起了伟人的诗句“山舞银蛇,原驰腊象,欲与天公试比高……” 甘南,还有一个值得一提的地方就应该算是尕海湖了。 尕海湖位于碌曲县境内,海拔3000多米,她虽然是许多珍稀鸟类南迁北返的落脚点和繁殖基地,但从气势来说比青海湖是逊色了许多,对于这些领略过青海湖水天一色、碧波荡漾的人来说真是小巫见大巫了。所以,大家没有走近她,只是在公路边停车远远的观望和拍照,尕海湖,蓝天白云倒影下别样的风景。 6号一早,我们告别了甘南藏族自治周首府合作市,踏上返程的路。 藏区的袅袅的炊烟为我们送行,没有人说再见,因为这一别会不会再见谁也说不准。预计当晚到家,大家竟然有些兴奋,一路上对讲机里传来大家的玩笑伴着累与疲惫。 中午抵达宕昌,若邻却意外的在路标上发现了4A级景区——官鹅沟,这是一个据说能与九寨沟媲美的景区。对讲机里又开始了激烈的讨论,有人赞成停下来,领略其风采,因为该景区是几天才被定为4A的,先睹为快,有人觉得太累了,想家了…… 还是挡不住对美的向往,午饭后进入官鹅沟。说真的,多少有些失望,一是景区正在开发中,二是运气不好,遇雨。道路的湿滑泥泞是肯定的,基本上大家都没有走多远就撤了回来。
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