金家坪,是我家乡丹水河畔北岸的一个小地名。 小时候,乃至成年后经常去的地方。虽然现在我举家迁进了宜昌城,但往日登上金家坪举目四望的风景,如一张浓彩淡墨的山水风景画,永久的留存在我的记忆深处,时时闪现在我的眼前。 沿国道行至卫生院,穿过医院门口的花坛小径,就来到了医院后门,过一个干涸的沟槽上的水泥板简易桥,顺山而上,走凉水井、翻越壳膝包(膝盖包),再横掠过大坪,走很长一段之之拐林中山路,仰头朝上望,近百亩有余的一面坡,这便是金家坪是也。 金家坪右面有一条沿茂盛的松树林边的羊肠小道,顺小路走到尽头,向东望“远眺千山观日出,近看丹水瞰宜昌”。在晴朗的天气里,一轮红红的朝阳在目之所及的远处山峰顶端,像背负重物似的,一纵一纵的,害羞似的,怀抱琵琶半遮面,顿时,放射出万道霞光,把层峦叠嶂的群峰浸染成金色的啦,千山万壑与明镜似的王家坝水库、蜿蜒东去的丹水河,遥相呼应的白云山连成一个整体。好美啊!我从心底发出啧啧的赞叹。简直是萌萌哒,能有那位高明的画家挥毫泼墨直抒尽这山水情怀? 站在山顶,能见到30多公里外的宜昌城。城中夷陵长江大桥、至喜长江大桥、夷陵广场、万达广场、东山水悦城尽收眼底。我把视线移至宜昌城长江南岸,那数不尽的高楼大厦、那蜿蜒连亘的立交桥,连立交桥上如蚂蚁般大小,像蜗牛般爬行的各种车辆都清晰可辨。 置身于高山之巅,乐乎于崇山峻岭之间。仰视群山叠翠,俯察万丈深渊,间或百鸟朝凤,间或猿猴跳跃,间或朝露在绿叶上滑动,时不时还偶见野花灿烂。 要是碰到阴雨天,这里便是另一番景象。从眼前万千沟壑中腾升起薄薄的轻纱似的雾帘,渐次铺展,瞬间越过了山坡,盖到了山顶。而此时的我多像穿行在云间,脚踏浮云,乘着清凉的晨风,飘飘然、荡荡乎,多与传说中的天宫皇殿里的神仙对接,只要他们从我身旁轻轻掠过,那凡间的花香、草香、松香味儿就迷倒了众位神仙。 在玉皇大帝的金銮殿里小住几日,总觉得乏味得很。一时乎,我不得不再次脚踩浮云,飘飘然,轻轻落入凡间地界的金家坪。雾消散了不少,那群峰耸立,浓雾环绕,只有奇峰满眼,似笔、似柱、似棍、似缘,拥拥挤挤相连,密密匝匝一片。岩石裸露处苍茫雄健,树木扎根处枝条招展。大自然的鬼斧神工,让我尽可展开想象的翅膀,浮想联翩。 莫不然,金家坪地名的由来,真是传说中历史上大迁徙,湖北填四川,江西填湖北时一位姓金的先辈,带着他的家眷老小,在迁徙中艰难地跋涉中,路过此地被这里的迷人风景,缠住了眼睛。一时乎,吩咐家人挽草为业、开疆拓土而落下了基业。 要不然就是,在那个兵荒马乱的年月,某一次战役中被对方打得落荒而逃的某位将军,为了隐姓埋名,而落寇于此…… 而这些奇怪的想法,都不过是我触景生情罢了。我翻遍了历史古籍查询,都难有确凿的证据。 眼前的奇峰秀水,着实把我迷呆了。像这样风景如画的好去处,在家乡的丹水河畔比比皆是,山脉连绵相承,水又无所不在。山,或高大,或秀丽,或奇险。水,或蓬勃,或碧绿,或幽静。 巍然屹立在悬崖峭壁旁边的金家坪,垂直上下数百米,上接云天,下连地面。身在其中,不禁使我想到神仙下凡,飘飘洒洒,一瞬间天和地浑然一体。 我一步半步的往山下走去。举头回望,更是不住咂舌称赞。
【湖北省宜昌市长阳土家族自治县高家堰镇中心学校】
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