【一蓑烟雨散文】山峻水清峡更幽

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查看2359 | 回复6 | 2016-12-12 09:02:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    五一到了,恰好赶上朋友从国外工作回来休假,他家就在新安县北部的一个山村,那里距离龙潭峡谷只有五六里的路程。我决定去拜访他,顺便游览一下那里美好的风光。
  五月一日早上,我买了三门峡当地的土特产,一路乘坐大巴先到新安县,又换乘当地的城乡公共汽车,一路颠簸,中午时分,我才到达朋友家。朋友家里人很多,很热闹。他已经出嫁的四个姐姐也回来看望他,因为朋友远在非洲苏丹工作,回来休假一次不容易。
  吃过午饭,我们畅谈了一下午。时光匆匆,自从上次别过,我们已有十年未曾见面了,聚到一起自然有说不完的话。我们是同学,高中毕业后他考到武汉大学,后来分配到中石油上班,再后来就被派到了国外工作。大学期间我们还有书信来往,后来毕业后便断了联系,没想到这一断竟然十年。谈起往事,谈起这些年的遭际,都忍不住感叹唏嘘。我们这一别十年,试想好友之间的情谊能有多久?一生又能有多少次相聚?所以我们更珍惜这种缘分,珍惜人生的每一次相聚。
  第二天一早起来,太阳已经升起,万里晴空不见有一丝云彩,真是一个出游的好天气。吃过早饭,我们便向龙潭峡谷出发,除了我和他之外,还有他的女友及另外四个同学,一行有七个人。我们叫了两辆出租车,不到一刻钟,就到了峡谷的门口,两边的山象伸开的两臂,热情地欢迎我们的到来,其间一条清澈的小溪缓缓流淌,想必是从峡谷中流出的。
  然而,刚进入峡谷,却不见有什么繁华的设施,只有几间简陋的瓦舍建在路两边,它们是一些当地人开的小饭店,专门做一些地道的农家菜,招待远来的游客。而且也没有像样的景区大门,只有一个小房子及两个卖票的人。想来景区开发有限,这倒暗合了我的心思,想以前去过的某些景区,由于过度开发,到处是人化的自然,反而索然无味,而这里设施简陋,反而更添了几分纯朴自然的野趣。
  我们一路缘溪而行,突然听到“哗哗”的流水声,水势也变得越来越急,抬头望去,原来上游一挂瀑布,从两块巨石之间飞奔而下,倾注在一泓深潭里,水声訇然。潭中漂着几只游船,几个游人正悠然自得地坐于其中,尽情享受着山水带来的乐趣。潭中多余的水,又从几块供游人通过的水泥块中间喷涌而出,落在下边的石头上,哗哗作响。
  过了深潭,来到潭边的山脚下,再想继续往里走,前方已经无路,要想绕过上边的瀑布,就得改走山路。我们拾级而上,到了半山腰,这时再往下看,只觉得峡谷幽深,一阵眩晕。耳边水声轰然作响,脚下的土地也仿佛在震动,令人胆战心惊,正是刚才那飞奔而下的瀑布造成的声势。再看那潭绿水,一汪深碧,如一块美玉镶嵌在谷底。
  一路走来,山上的野花开得正艳,不时飘来阵阵花香,匆忙的蜂蝶飞舞其间。走着走着,突然觉得天色好象暗了下来,原来,越往里走,不觉两边的山峰靠得越紧了,不像谷口处那么开阔,陡峭的山崖,如刀削斧劈一般,两厢壁立着,让人不由得有些局促,但这也许正是峡谷的妙处吧!
  我们重又来到溪边,继续缘溪而行,不觉便到了黑龙潭,潭并不大,潭水清澈见底,潭中的鱼虾,须毫尽现。我们来到潭边,掬一捧清凉,淋在脸上,那凉意仿佛一下子就沁入全身每一个细胞,顿觉神清气爽,刚才的溽热也立刻全消了。
  再往前走,过了仅能容一人通过的石洞,正想前行,却又被一泓潭水挡了前路,这就是青龙滩。只见一叠飞瀑直扑潭中,水声震天。潭水还是一样的清澈见底,只是那石头上由于常年水流冲刷的原因,显出一条红褐色来。要想继续前行,我们只有走崖壁上人工造的路了,可那是多么惊险的一段路啊!只见陡峭的石壁上,自下而上,一段段长铁板插在人工开凿的石缝里,一端悬空,石壁上有一条铁链用以扶捉。脚踩在颤悠悠的铁板上,手扶着晃动的铁链,身子紧贴在崖壁上,在转折处不得不俯身前行。一边听着瀑声轰鸣,一边战战兢兢前行,不敢下视,生怕一失足会跌入下边的深潭里,难怪有些人到此止步,半途而返了。
  过了青龙潭,心里还“咚咚”直跳呢。这时,只见眼前到处是石头,有的石大如斗,有的状如磨盘,还有更大的容几个人平躺。我们想稍做休息,便找了一块平滑的巨石相互枕藉着躺下,素面朝天,天空如蓝宝石一样,白云悠闲地在天上徜徉。只见两边峭壁壁立千仞,悬崖上的石头犬牙交错,形态各异;上午的阳光正照着半壁上生长的灌木丛,枝叶更显得绿意盎然,偶尔一阵山风吹过,感觉凉凉的,带走一身倦意。
  快正午了,我们继续前行,便来到一线天。果然,在峡谷之中,仰头望去,绝壁之上,只剩下一线蔚蓝,真是名副其实啊!再往前走了没多久,便到了银线瀑。
  绝壁之上,有一块凸出的岩石,只见一线瀑布自上而下,细流如注,不绝如缕。在蓝色的天空衬托下,它确实如一根银线,在风中摇曳变幻,它是那么轻、那么细、那么柔,风儿一会儿把它吹散成雾,一会儿又把它扯成碎絮,阵阵水汽落在下方游人身上,感觉仿佛沐浴在雾气之中,顿时染一身清凉。
  到了银线瀑,虽然还没有到达峡谷的尽头,但因为前面还未开发,想必也无路可循,所以游玩的人到此都尽兴而归了。对,是够尽兴的,想想在炎炎夏日里,一路走来却无须忍受暴晒之苦,反而带了一身清凉,既观了山之险峻,又赏了水之柔美,既领略了潭的清澈,又感受了瀑之激越,可谓一举数得,岂不快哉!
  出了峡谷,已是午后时分。我们在出口处找了家饭店,饭食虽粗糙,但毕竟是零污染的农家饭,吃得倒也放心。吃过饭,时间还早,朋友就提议去万山湖看看吧!客随主便,我们也没有异议。
  万山湖其实并不远,我们辗转到了那里,只用了不到一个小时的车程。我们下了车,眼前陡然一片泽国,水波荡漾,绵延千里,好一个万山湖!
  朋友介绍说:其实这湖底之前到处是村庄,自从下游修建黄河小浪底水库,这里便被淹没了。这些村里人都只好背井离乡,远迁他地另谋生计,最远的迁居到焦作。听着朋友的解说,看着眼前汪洋中如小岛似的山包,想着湖底那几代人曾经生活过的热土,以及那些村民虽故土难离,却为了祖国的长远大计而做出的极大牺牲,心里便油然生出一股敬意。
  湖面宽广,湖水澄碧,因为没有风,所以显得风平浪静。湖边,有几个快艇在招揽生意,朋友提议大家去体验一下“水上飞”的感觉。我们陆续穿上救生衣,乘上快艇,驾驶员一加油门,快艇如离弦的箭一般射出,我们紧抓船舷,只听到风在耳边响,溅起的水花如雾一般散落在我们脸上、身上,而身后平静的湖面,被快艇犁开一道深深的水槽。我们激动地大叫着,随着快艇的每一个回旋,我们像燕子一般轻快地掠过水面。快艇靠岸了,大家直呼过瘾,胆小的竟然吓白了脸。身后,刚才掀动的水波,正一圈圈荡漾过来,拍打着湖岸。
  时间不早了,夕阳西下,阳光斜照在波光粼粼的湖面上,水波荡漾,摇碎成万千金光,璀璨夺目。远处传来几声山歌,望去是几艘渔船归来。朋友说这是不愿远离的村民,他们搞起了鱼塘养殖,过上了打鱼的生活。我在心里默默地祝愿:愿这些失去土地的农民,依靠政府的帮助,能生活得更加美好!


作者简介:一蓑烟雨,本名:马英哲,男,河南洛阳人 ,现居住在郑州。从小热爱文学,喜欢旅游,2004年开始在网上发表作品,至今百余篇,曾担任过文学网站编辑,在地方报纸发表过几篇文章,作为一个文学爱好者,要走的路还很长

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一弯钓钩沧水间,蓑衣瑟瑟冰铁寒;烟渚茫茫无他地,雨打飘舟任尔寰。
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晓汶个人认证 | 2016-12-12 09:26:19 | 显示全部楼层
时间不早了,夕阳西下,阳光斜照在波光粼粼的湖面上,水波荡漾,摇碎成万千金光,璀璨夺目。远处传来几声山歌,望去是几艘渔船归来。朋友说这是不愿远离的村民,他们搞起了鱼塘养殖,过上了打鱼的生活。我在心里默默地祝愿:愿这些失去土地的农民,依靠政府的帮助,能生活得更加美好!


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翔鹰 | 2016-12-13 00:22:44 | 显示全部楼层
朴实深厚的情感之作,学习,问好您!
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生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。
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翔鹰 发表于 2016-12-13 00:22
朴实深厚的情感之作,学习,问好您!

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一弯钓钩沧水间,蓑衣瑟瑟冰铁寒;烟渚茫茫无他地,雨打飘舟任尔寰。
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西部文学 | 2016-12-14 19:18:37 | 显示全部楼层
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