浪在东大街

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查看443 | 回复2 | 2016-12-19 12:56:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 西部老土 于 2016-12-19 12:58 编辑

浪在东大街
    关中人很有意思,把去哪里逛街或游玩称作“浪”。
    这个“浪”真的是很形象,从高雅文化的层面上讲,就是闲庭信步的意思,从粗俗市井的层面上讲,就是放荡不羁的意思,从大众习惯的层面上讲,则是出门去玩耍的意思。是否还有浪子回头金不换等意义不得而知,可见西安不愧是十三朝古都,随处可闻盛唐文化的博大精深。
    西安城也很有意思,600年前建了个钟楼,硬是把街道按照东南西北整的四四方方。东大街就是从钟楼开始按照北纬34.5度线向东放射而成。在地球仪上穿越这条纬线,你就能够看到他联结了中国夏、商、周、秦、汉、唐、宋(北宋)的都城。咸阳、西安、洛阳、郑州、安阳、开封大致都在这条线上,中国的八大古都,在这条线上横列了五个。
    放眼世界,原来整个地中海文化,也大致处在这个纬度上。我们知道人类文明最早在两河流域,伊拉克的幼发拉底河和底格里斯河。两河流域就处在34度半附近,雅典36度半,伊斯坦波尔37度半,埃及32度,罗马38度半 ,钟楼的辐射将一幅人类文明的史册,展现在你的眼前。
    我小时候在西大街居住,跟上大人常常去东大街“浪”。印象最深的是平安和解放两大市场,那时把大商场称作“市场”。西安当年的四大商圈为:解放大楼、民生大楼、中山大楼和平安、解放两市场了。而且这两个市场就在钟楼的东北和东南角,商业位置极佳。
    解放商场是所非常大的大棚,和早年北京的东安市场相仿。建筑只有一层却是西安最大的商店。四面有四个木制红漆的大门,大门中间镶着块玻璃可以窥视,大门口和商店里面都有通风地道,夏季来临的时候,用鼓风机把地下的凉气吹到地上来,在大门口和商场里形成了数道风帘,许多年轻的姑娘穿着连衣裙,路过地上的出风口时就会把裙子吹起来,她们惊叫着、跳跃着、嬉笑着离开,犹如玛丽.莲梦露的经典动作。
    市场里的各种百货应有尽有,都是木制的柜台和货架,营业员穿着蓝大褂、戴着蓝袖套,每组柜台处都有个收款处(现在叫收银台),柜台上面有两道循环的钢丝绳,每当人们买货付钱后,营业员就会把开好的票和现金用夹子一夹,挂到那两道钢丝绳上用力地一甩,便哗啦啦地滑到收款处,收款的营业员把夹子取下来盖章找出零钱,然后再用夹子夹上滑回到柜台,营业员收到盖好章的票和找零后,把你买的东西用麻纸包的四四方方,再用挂在头顶上方的纸绳卷,抽出一头来上下翻动捆好,用手巧妙地一扯,线头便断开来,你就可把买的东西拎着走了,动作娴熟而漂亮。
    每到雨季来临,大棚总是有几处漏雨,营业员们拿出搪瓷脸盆放在地上接雨水,旁边的柜台照常营业,谁也不会意识到购物环境的恶劣,因为那时是卖方市场,偶尔来些抢手的商品,能够排队买到就已经心满意足了。
    冬季来临,商店里面就会竖起许许多多的大火炉子,烧的是煤饼和钢碳,只见炉口冒出熊熊的火焰,营业员们三三两两的围在火炉旁聊天、磕瓜子、喝茶,来了顾客爱搭不理,叫两三遍才会应你,弄不好还会刺你几句呢,可见当时的解放市场是多么的牛气。
    西安现今的第一大商城开元商厦,就是在解放市场的基础上建设起来的,为何不叫“解放”而叫“开元”?可能和那里过去有所开元寺有关,可是起名者却忘了,那里曾经还有所“青楼”也叫“开元”。呵呵!
    平安市场没有解放市场的档次高,都是些针头线脑的便宜货,再加上经营者们头脑简单,不思开拓,所以早年便被推成了平地,盖起了食堂“望春楼”。“平安”市场已被渐渐地遗忘和失去,现今“平安保险、平安银行”牌头的商业大颚们,说不准还是受到这里的启发才起的名头呢!要是平安市场健在,可以去收知识产权使用费啦!
    坐落在平安市场通道口的钟楼电影院,数十年来经久不衰煞是醒目。想想西安大多数昔日的影院,都沦为了游戏厅或者歌舞厅,就不能不为钟楼影院的执著鼓掌了(现在也被拆了)。
    钟楼新华书店是我当年最为崇拜的地方,那里有我梦寐以求的知识和力量,少年时经常去三楼的科技书籍部观光,所谓观光就是只看不买,那些年连肚子都吃不饱那来的钱买书啊!
    解放市场的东边是蜚声省内外的一所商店,名曰:钟楼食品店。在那个物资和食品短缺的年代,她所经营的糕点糖果是所有陕西人的向往,七、八十年代时我还经常利用探亲的机会去那里寻觅美食呢,可惜的是这所商店在建造开元商厦时被拆迁了。
    沿着笔直繁华的东大街行走,可以说是另一种休闲和享受,人来人往、车水马龙、商贾林立、热闹非凡,所谓的大隐隐于市也!
    漫步在熙熙攘攘的东大街上,脑海里常常发生时空的错位:昔日的腊味品商店,现在已经成了时尚的服装门面,可是她往时经销的“香肠”、“腊肉”等等佳肴美食,从来没有因为时间的变迁而改变我的记忆;昔日的炭市街,是西安市市计划经济年代唯一的水产品市场,每到春节前夕,我就会和弟弟一起去成捆成包地采购,大年二十九开始通宵烹制,为我们的父母奉献出丰盛的年夜饭;昔日的西安饭庄,在人为的自然灾害末期,我和妈妈、弟弟、爷爷、奶奶凭着政府发放的进餐卷,第一次品尝了陕西第一楼的美食,那顿特别简单的饭菜,使我终生难忘,但愿“进餐卷”时代不要重来。
    昔日的骡马市,昔日的三意社,昔日的永红水果店,昔日的工艺美术商店,昔日的西安照相馆,东大街上有着数不清的“昔日”。
    细细想想,这些“昔日”原来就是我的“童真”,我少年的“梦想”,我对故乡梦牵魂绕的思念!
    北京有王府井,上海有南京路,广州有上下九,西安则有车如游龙人如潮的东大街。
    西安东大街从钟楼至长乐门段,总长2150米,辛亥革命时期,新军由大差市东薄弱处攻入满城。民国二年九月,张凤翔督陕,拆满城,利用赈灾款项对此街大加修筑,取名中山大街。1953年部分进行了拓宽,改名东大街。
    若想品味西安城,只去名胜古迹参观是不够的,东大街是个不能不去的地方,无论是西安居住的子民,还是外地来观光的游客,不妨抽空去东大街“浪”一“浪”。
    古语说浪子回头金不换!东大街的魅力,一定会使“浪”子们频频回首、欲罢不能。

    随笔于北京
    2008-3-11初稿
    修改于2016年12月19日

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邓仲祥 | 2016-12-19 19:03:19 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好!祝创作愉快!
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淡泊看人生,挥手谱华章!
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翔鹰 | 2016-12-19 23:31:17 | 显示全部楼层
呵呵,与我们差不多啊,我们也会将出去玩说成浪一圈去。欣赏佳作,问好您!
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生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。
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