我们在拉萨的最后一年住到哲蚌寺,住哲蚌寺的原因,因为我们1970年底全大队调到四川驻防,但1971年初又进藏作业,当年冬天留于拉萨,这时,我们原来于罗布林卡里面住的房子已经被收了回去了,一时又找不到地方住,就让我们住到哲蚌寺。
哲蚌寺和色拉寺是拉萨两座著名的大寺院,(色拉寺在东面,于拉萨市看不到)哲蚌寺在拉萨市西面,增善山里的一处山腰凹部。寺院面向南和罗布林卡遥遥相望。我们在罗布林卡住时,每天,眼睛一张开就见到了这座大寺院,洋洋的一大片房屋,依附于山坡上,层次迭加,鳞次栉比,很美观。
在哲蚌寺的下面,靠山下公路旁还有一座小寺院,称小招寺,据悉是座尼姑庙,是文成公主进藏后,因她而特地建造的。
上哲蚌寺的车道,就从这座尼姑庙旁边经过,汽车可以开到哲蚌寺里头去。我们在里面住时,有一辆车值班,每星期下来一二次。但如果用步行上下是很不方便的,特别上去要爬很长的山道,很费力气。
哲蚌寺的这座山,全山几乎都是石头,从山下到山顶能长草和树的地方,就于寺院边和上山的道路两旁,种一些人工植的树。然而,这山虽然没有树,但有一股不小的泉水,泉眼就在寺院的侧后。那泉水是山上积雪所化的雪水,水很清凉干净。于那泉眼的周围有一片林子,郁郁葱葱生气勃勃。据说该寺院原有僧众七八千人,所以,这股泉水对这座寺院很重要,没有这股泉水,这寺院恐怕很难存在。
据悉哲蚌寺是个佛教大学。这时,因为“文革”,寺院里没有喇嘛,房子都空着,只有少数看房屋的人员,所以,临时让我们一、三两个中队来这里住。我们两个中队共有二三百人,分别住在二处院子。都有做饭的伙房和厕所,有站队集合的场子,还有能供部队出操和活动的场地。
哲蚌寺的房屋同样都是藏式的建筑,木石结构,平屋顶,和当地民房建设体式没有什么大区别。但因为哲蚌寺的房屋建设在山地上,对地基的处理方法很有特点。对这样的地基处理方法我在西藏别的地方也见过,或者于西藏在山地上建设的房屋,大多都是用这样的方法处理的地基。所以,哲蚌寺的房屋建设,也体现了西藏山地房屋建设的共同特点。
从远处看哲蚌寺的房屋,鳞次栉比,层次分明,整齐美观,而进到里面去,看那里的地形高高低低错落很大,而且房屋大多是组群建筑,还有许多是大体量的房间,那外观之所以会那么整齐,就是因为通过了对地基处理的效果。
那里每座房屋的地基,都不是用挖高填低的方法,而是采用筑墙基,抬高低处的基础,以达到所需要的地面标高。然后,又不是用填方办法整平地面,而是用铺板办法铺了一层板,做为底层的平面。用这样方法处理基础最大的好处,是保护了地面不因挖掘的破坏。但因为有的地方很低要砌筑很高的基础墙,就要增加房屋建设的许多造价,而且这样抬高后的地面层平面高低错落很大,也都不能使用(如云南苗族的吊脚楼,下面的地面层大都是不能使用,也无法使用)。我们住的这个院子,所有的房间的地面,基本上是在同一个标高面,但能见到的下面的基础墙都是很高,如厕所,当在蹲厕所时,往下一看那坑道之深,会让你心惊肉跳的,所以,我们开玩笑地说,在这里大小便可兼做自由落体实验,小便完了还听不到落地响声。但那是最干净不过的厕所,闻不到臭味,也不用冲水,西藏干燥粪便很快就风化干痞了。我们在使用的那伙房也是离地面很高层面。
那伙房,原是寺院的煮茶房,地面铺了石板,灶就建造在石板上。有一天突然感到地面在冒烟,又闻到烧焦味。开始找了老半天也没找出原因。后来觉得地面发热,才想到了地扳下面可能是楼板,木料被烤燃了,于是,就赶紧把石扳撬开,果然下面的木质被烤着了。因为这地面也是由基础抬升的地面,石板下面是一层三合土,再下面就是桁和杂木层。我们煮饭炒菜与僧人煮酥油茶不同,火烧的时间长,把下面的木材烤燃了,幸好发现的早,又是白天,要是让它烧起来可不得了。之后我们很重视,这是一座十分宝贵的历史文物,虽然这时被关闭了,那是因为破四旧,但要是把它烧了却是件大事。建设这许多房子,这些房子的建筑材料,和运输不知要花多大的代价。
哲蚌寺房屋的墙体,同西藏民房一样都是用石头砌筑的,很厚的实墙,那石头有石块也有石片,砌筑的工艺都很高,整齐美观,特别那用小石片砌筑的墙,二三层楼高,平平整整,有棱有角的,西藏到处是石,取材十分便利,所以,西藏的泥水匠砌墙水平高。楼板都是三合土板,受力桁(梁)用大木,上面再铺上很厚的杂木,再上面铺了三合土,有的于三合土上面又铺了石板(包括屋顶平面都是一样)。那三合土无论那一层,都是经过十分至细,反复夯扎得很结实,强度很高板面。我们初到西藏时看到正在建房屋的屋顶上一群男女,手里都拿着一根小木棒在捣动,并一边唱着歌,一边踩着舞步,步调整齐一致。起初不知道那是在干什么,后来才知道那就是在夯实屋面的三合土。有的房屋因为还于三合土上面再铺了薄石板,所以,进了这屋里,一时很难断定这地面是楼板还是地板。
我们于这寺院里住了几个月,体验了在这里面当僧人的生活环境,他们要上下一次山都很不容易的,上拉萨市就更困难。而且谁想进到里面去,或者想出来,都很难避开了监督的视线,又这里除了这座寺院再无其他居民房屋,所以,在这里面生话的僧人,基本上离开了繁华的市井,是个与外界基本隔绝的社会。他们虽然天天看到了拉萨市,看到下面公路上汽车来往穿梭,但却长年累月地远离社会。所以,那里是个真正修佛修道的理想环境。
这寺院虽然被关闭了,但里面一切都完好,未受到任何破坏。有许多外墙面,都绘有壁画,都是与佛教有关的内容。我们不懂佛教,也不懂艺术,是外行看热闹。但对美还是能够感受到的,很喜欢那些壁画的美感。但对其中有一副画,让我们感到不可理解。这副画绘的内容,与其他画很不相同,或者就是所谓欢喜佛。当时不理解佛教净土宗里面,怎么也会有这样的内容。后来听说北京雍和宫也有个欢喜佛。
这次住在哲蚌寺,也是我们在拉萨市过冬的最后一次,以后虽然也再多次进藏,但都是当年进藏,当年就出藏。为什么这年又于拉萨过冬?或者因为上级令我们大队,于1972年的测绘工作要到改则地区有关系。因为那时对于改则,还是一个很生疏的地方,路又远,所以,要做许多准备工作,更因为住于拉萨可减少从成都到拉萨的行军时间和劳累。
我们在西藏的工作并不是在拉萨,而是在全西藏各地,只有冬天为了过冬才在拉萨住,而夏季都要到各地去做外业工作,所以,在西藏的那些年我们到过了许多地方,几乎跑遍了全西藏。
作者简介:吴海川,1939年出生,解放军测绘学院毕业,曾和毛主席等党和国家领导人合影,在西藏工作十四年。此文经作者授权发表。