思乡之行水陆庵
文/蓝烟
二月十九日是古历正月二十三,上午七点蓝烟从西安市唐延路出发,只身前往蓝田县普华镇水陆庵古庙会。历经地铁三号线——通化门——地铁一号线——纺织城——西蓝高速——蓝田县汽车站——村村通班车,于上午九点钟到达水陆庵西侧。记得上次来这里已经是二十三年前了,那时候我还在蓝田北关中学读书。如今再次踏上这曾经来过的地方,岁月已经把当年的记忆冲洗干净。面对近在咫尺的“千年古刹”,我已经辨不清方向了,好在往前只有一条路,我顺着人流自觉向前涌动。这条路两侧是绿油油的麦田,偶尔有几垄白皮松苗圃穿插其间,麦子长势很好,这自然得益于隆冬的普降瑞雪。再往前走,渐渐地我看到了卖甘蔗、卖麻花的小摊,心中顿时踏实了许多。今天是正会的第一天,虽然户外还是很冷,路上已经开始拥挤了,三米宽的路两侧摆上小摊以后,就剩余一米五六的宽度,逛会的人流把这仅有的空间塞得满当当的;假如你行走在道路的右边,看见左边有你感兴趣的东西,想一步跨过去瞧,那是妄想;你非得扭着身子,从人缝中挤过去,也许等你到了左边才发现,已经超前或者滞后了。这就是农村的庙会,拥挤着、热闹着。
我顺着路的右侧一直前行,先是卖饮料的、卖甘蔗的、卖油糕的、卖擀杖的、卖农具的,几乎相互重复着,一家紧挨一家。往前再走约半里路,开始看到各种各样蓝田小吃。当然最吸引我的还是“神仙草凉粉”,这种凉粉是用深山里生长的一种叫做“神仙草”的藤蔓叶子来做;叶子晒干后,先用凉水浸泡,再经开水烫熟,趁热揉搓,过滤叶汁,冷凝后结胶,形成凉粉。做这种凉粉的人要艺高人胆大;艺高,指揉搓叶子的时候加水量要合适,水多了,无法结胶;胆大,是指趁热揉搓叶子,那个手烫呀!我小时候帮母亲做过,手烫得你都想放弃不吃了。这种凉粉纯属蓝田土特产,离开蓝田的土地,你想买都买不到。虽然探望母亲的时候,幸好逢集有时也能吃上一碗,但这种带有深山灵气的仙物,你看见了就被勾了魂魄,非得坐下来吃上一碗才能心里舒坦。
吃完凉粉,顿觉神清气爽。我开始想像着:这庙会上这么多人,我要是能邂逅上几个故友该多好呀!虽然昨天高中同学小草说她也来逛庙会,但到目前为止我还是孤身一人行走在熙熙攘攘的人群中,不免有点失落。“管他谁,一个人就当是云游昵!刚好趁机体验一下庙会上的风土人情”,我在心中安慰自己。已经接近水陆庵的围墙了,我看到了庵子内后门处高高的凉亭,凉亭里坐满了已经游览过大殿的人们。“飞车表演,马上开始”,喇叭的呼喊声吸我看了过去;我走过去,看了看飞车表演的介绍,想起了我们村四月初一到初五的农忙前物资交流会。小时候,每年总是期盼这几天的到来,飞车表演、耍猴、舞会,是我关于童年最快乐的记忆。如今我已人到中年,这种惊险刺激的游戏也不再好玩了。自从去年开始接触蓝田文学,耳濡目染的方式果然奏效;有机会,我总想着踏上蓝田的土地,感受玉山蓝水的风情。春节前,我先后参加了两次蓝田文学界的盛会,一次是“诗意蓝图”的征文诵诗活动,一次是“蓝田文学社”的迎新年会。这一次,拜访水陆庵也是如此的想法,作为离开家乡二十多年的蓝田乡党,我急切地想了解今日的蓝田,我想体验蓝田古朴的民风民俗,在悠然自得中,找寻往昔的记忆。
离开飞车表演,我再次涌入人流,这段路的两旁已经不再是卖蓝田小吃的。主要是各种小玩意,有桃木梳子、石头手链、镇宅宝剑、属相挂件、花鸟做字……很显然,越是接近千年古刹,这文化氛围愈是浓烈。蓝田,不愧是中华民族的发祥地,公王岭上115万年前的头盖骨,是史前文明的岁月遗存。优秀的蓝田儿女,世世代代生活在灞河两岸,是他们以聪明睿智点亮了人类文明的灯塔;从此,玉山蓝水的灵秀镌刻于世人心间。瞬间,一股暖流通达全身,如此故乡,怎能不叫我自豪、眷恋?
怀着满心的欢喜,我睁大眼睛东瞅西看;二十多年了,回回梦里看蓝田,此时此刻,深感目不暇接!誒!我看见了一道更为别致的风景:一堵墙上挂着几幅画,牡丹、山水、竹子、公鸡,呵呵!这不是画家刘家乐的作品吗?定眼一看,果然前面有个案子,跟前站立一人,低着头,左手端着色盘,右手挥笔正绘。我悄悄走上前去,偷拍了两张创作照。然后默默地站在对面,只看不说话。许久,刘老师才抬头,发现了我,客气地招呼了一声:文华来了。我冲他笑笑,说:我才来,蓝田的大画家也赶庙会昵?他谦逊地说:也无所谓卖,就当是卖眼昵!的确,在我的印象中,刘老师很注重乡情。他说:只要乡党看得上,多少意思都行!他以自己的不懈努力,实现了从一名油漆工到民间艺人的转变,最终成就了陕西省著名花鸟画家,现在是省美协会员、西安盛唐画院特聘画师。用盛唐画院李养正院长的话说:刘老师为人低调,画现在卖的很便宜,往后升值空间很大,俗称“货离乡贵”,现在在西安乃至全国已经有很大驰名度!刘老师的现场创作,给这个“千年古刹”的庙会增添了文艺繁荣的彩虹;一场传承千年的古老庙会,伴随着刘老师的神笔飞舞被赋予了时代的气息。当我还沉浸在感慨蓝田当今文化繁荣似锦的美好中时,“文华,你赶紧逛庵里去,趁现在人还少,好像还要排队领门票昵?”刘老师的问话打断了我的思绪,我应了一声,转身向领票处匆匆走去。
由于还不到中午,排队领门票的人并不很多,大概十多钟,我就拿到了门票。在入口处,有义工给每人发一支环保香,我心里默默地想着:啬皮,才发一根,大兴善寺进门发一把昵!从入口进去,左手边是新修的“大唐悟真寺”,正殿是一尊卧佛供人拜谒。院子里有几张桌子,发放《健康素食》、《悟真寺简介》、《悟真寺高僧传》等书籍,还有一处出售佛珠、手链之类,品质一般,价格也不贵五块十块的。顺着义工的引导,人流很快移步对面的水陆庵。
悟真寺建于隋开皇年间,唐臻鼎盛,形成上、下两院的庞大寺庙建筑群落。水陆庵,是悟真寺的水陆殿,是当时举行“水陆大斋”“水陆道场”的重要场所。明朝时,秦藩王朱怀埢用了五年多的时间,修为家庙。水陆庵大雄宝殿保存下来的3700余尊泥塑,被喻为“壁塑瑰宝”。其塑造的亭台楼阁、殿宇宝塔金碧辉煌,出水海天,飞龙舞凤,奔骐跃虎,花竹虫鱼跃然纷动,逼真细腻,是一座名符其实的东方雕塑陈列馆,是一个集绘画、建筑、音乐、雕塑为一体的艺术珍品。
在这个院子依旧有很多义工维持秩序,尽管有义工的引导显得秩序井然,但是过多的人为干预,挫伤了游人的兴致;义工的一声声呼唤,总是把我的思绪从遥远的大唐水会音乐上猛地拽回来。而且由于人流量很大,随着人群涌动,参观大殿的时候几乎走马观花。院子左右两侧各有一祈福处,在这里可以为你的亲朋好友书写祈福之语,然后挂到架子上等待高僧诵经祈福。一条红丝带,二十块大洋,比起大兴善寺的祈福卡,随心布施,好像贵了许多;感觉浓浓的商业气氛,容易冲淡人们对佛祖的虔诚。
塑有壁画的水陆庵大殿内,在昏暗的灯光下,这号称“第二敦煌”的泥塑还是无奈地显示出了她沧桑的一面。由于年久失色,加之维修困难,泥塑虽然逼真,但是颜色损失过多,看上去土灰土灰的。这些泥塑相传出自于唐代著名雕塑家杨惠之手。其中以南北墙上的泥塑最为精彩,它采用连环画的形式,演绎了佛祖释迦牟尼一生传略故事,十分生动逼真。泥塑有山水桥梁、园林瀑布、亭台楼阁和殿宇宝塔等建筑,有诸佛菩萨、二十四诸天、五百罗汉过海、千人听经图、释迦牟尼涅盘塑像,还有鸟、兽、麒麟等。整体布局严整,惟妙惟肖,充分显示了我国古代巨匠丰富的想象力和高超的雕塑技巧。
游览完大殿,我径直从后门走出水陆庵。很快同学小草打来了电话,我们相约在山门前的广场会面。我们俩手挽着手, 行走在熙熙攘攘的人群中,吃了一碗神仙草凉粉,一碗洋芋糍粑,一节甘蔗,我五块钱买了三株红豆杉,她五块钱买了三条红鲤鱼。下午四点,我搭乘她的电动车返回县城,结束了这盼望已久的热闹庙会。
感谢蓝田的旅游事业,如此方便快捷,让我心里很暖;感谢老同学友情相携,十公里的路上,我在你的背后,心里很舒坦。来年春天,我们还约水陆庵。