二月二精做棋子豆 郑香颖
今天是农历二月二,上街想给儿子买点吃的过节。街上的豆制品令人目不暇接、各式各样,黄豆、豌豆、花生豆以及面制棋子豆,各种味道的也都有,麻辣的、五香的、原味的,可是儿子提出要我给她做,说买的好看不好吃。是恭维我呢,还是我做的真的好吃?我一激动满口答应给做鸡蛋棋子豆。儿子小的时候不吃鸡蛋,我就变着法的以各种形式在不同的食物里加进鸡蛋,鸡蛋棋子豆是她最爱吃的。
说干就干,先用鸡蛋发上面,等发好后再拌上盐、芝麻、五香粉等,面要硬点儿,否则放在锅里一见火就粘在一起;再擀面,把面擀成半公分薄厚的面片,擀开后切成筷子粗细的长条,然后切成小方丁还要摸上油以防粘成块,烧油到七八成热时,将切好的棋子豆下锅。开始火要稍大点以便发开面,白色小方丁在油锅里翻滚着、发的噗噗响,我的心也跟着翻滚、乐呵着,棋子豆越发越大,发成棋子儿一样大的时候再改为小伙上色,火候要把握好,火太大了面发不开,火小了又怕渗油不好吃。等到金黄色时再出锅,金黄、稣脆、爽口、营养的棋子豆就做好了。
儿子吃得奔奔响,嘴里念叨着好吃好吃,我很有成就感。也想起自己小时候看着母亲做棋子豆的情景,那时候穷,鸡蛋非过节是吃不到的,菜籽油也很少,根本舍不得用鸡蛋发面、用油炸,而是用酵母发面,母亲在下地干活前发上面,回来时面发好了,先给一家人做好饭,等大家都吃完了洗涮完毕之后,她再一个人擀面、烧火、炕棋子豆。程序很复杂,先要在前锅里上色,而且一次只能放一几颗,放多了会粘在一起的,等上了色,再放到后锅里慢慢炕,再在前锅放上新的,这么反复地倒,火大了怕焦了,火小了又怕粘成块,所以我要烧火帮忙,因为等着吃,所以姊妹几个就站在旁边看,捏捏这颗,捏捏那颗,这颗还软着,那颗还没有熟,娘嫌我们挡道又怕烫着我们,只有赶我们离开,可是都惦念着棋豆,谁也不愿离开,又帮不上忙,只娘一个人忙着。我们眼巴巴看着锅里金黄的棋豆都急着要吃,可是捏到手里还软软的,再去拿后锅里的吃还是有面腥味,弟弟妹妹们直等到后锅里黄黄、脆脆的棋子豆熟了之后才拿着跑开了,我在旁边帮着母亲干些小活。
今天我精心做棋子豆的整个过程都是我娘教我的 ,母亲再穷再累都要为我们姊妹几个按时令做各种食品,如正月十五的锥把儿像条鲜活的鱼,上面还用黑豆点上眼睛,活灵活现的,有时真舍不得吃,左看右看的,先从周边吃,直到最后才十分不忍的吃下豆子,还有每年端午时节不是炸油糕就是炸油饼,腊月二十三娘烙的灶干粮上用顶针或梳子压的花环、条纹等都非常好看,而且都是母亲在生产队下工以后忙里偷闲给我们做的。二月二正是一年之中青黄不接的时候,有一年家里没有白面做棋豆,母亲在邻居家借了碗面回来再加上自家的玉米面才给我们做了棋豆,可母亲没舍得吃一口。
我最爱吃母亲炕的棋豆,可是我怎么也做不来母亲做的味道,只是按照程序做熟而已,如今儿子爱吃我做的棋子豆,我精心做他喜欢吃的,再忙再累也高兴,所不同的是由酵母发面变为鸡蛋发面,由慢火炕棋子豆变为油炸棋子豆,儿子不再围在锅边等着吃,而是做好后叫了几次才来的。在那个饥荒的年代里,母亲变着法的做我们爱吃的东西,可是母亲却再也吃不到我做的棋子豆了。
时代在变,亲情永远不会变。爱就在棋子豆里!爱在女儿的心灵深处。
|