哈尔滨印象 黄明珠
一
在新年的钟声里,倾听着列车叩击铁轨的声音,我到了哈尔滨。冰雪正雕琢着她不同凡响的魅力!
蓝天白云下,阳光柔和地照耀人寰。列车疾驰,由南向北越黄河跨长江而奔东北而去。那衰草枯木,在冰雪世界的间隙里,柔韧分明地流动着白山黑水的丰腴肥沃。苍茫原野,雪声无痕,绵延冰雪,早已冻结了这片土地江河之繁华,一种壮美延伸至地平线。
二十多小时的行程,车,终于停靠在哈尔滨站。尽管加厚了衣服,还是被北疆冰寒猛击着,阵阵异样的冷包裹而来。行色匆匆的客流,极速地从列车涌入车站,又匆匆出站赶着一个行程。 不知是高楼大厦的遮挡,还是这极北地理位置的原因,下午三点钟的光景,便没有见到丝毫地阳光,寒风殷勤地亲吻着脸如钢针一样犀利。
在我到达的时刻,儿子也赶来了。快一年没有见过儿子,看上去他变得成熟了,大学即将毕业,也应该成为一个男人了。
儿子已经定好了宾馆,他带着我乘坐着21路公交车,直达工部街的“露西亚”旅行社。推开低矮两重厚实的门,一股暖流顿时除去全身的寒气。这室内的温度至少比外面高四五十度,外面可是零下二十几度。
接待我们的是两位很年轻的帅哥美女,个儿都不高,言行细腻柔和,沉稳舒适。低矮密实的大厅里,一个长方形桌子上,围坐着几个少年男生女生,他们在写写画画,墙壁上贴着许许多多随意涂鸦的纸片。大略看了一下内容,都是些关于祝福寄语,这些人也许是志愿者吧。年轻人都是有激情的,追梦的激情更是热烈的。
入住的房间,简洁密实明朗。暖气的温度高得超出了想象,真得如锅炉房更像医院压力灭菌器工作时的温度,我们很快就把棉衣外套全部脱掉,还是热汗湿身,难怪东北人在家穿夏衣。 在车上,遇到从上海回哈尔滨的一个男孩。我们一路说着话,他说,受不了南方的冬天,家里比外面还冷!东北,除了外面温度零下,你到哪里都是有暖气的,舒服!
人都是有生活习惯的动物,也在习惯中恋着家,而有家的地方才是永远的家乡。云游在外的人,谁不说自己的家好!
二
安顿好行李是下午四点多钟,看上去天色已晚,如在江南不过是夕阳余晖未尽的光景。儿子说,带我先去中央大街逛逛,到了哈尔滨不去中央大街,就等于没有来哈尔滨。
夜幕下的哈尔滨,魔幻、静谧、凝重,繁华锁定在冰雪的眼眸里。 一个异乡的游客,在寒冷的冬天里,用轻盈地脚步踏着雪声,触及到白山黑水的腹地—哈尔滨。我用惊异地眼眉,关注着这雪域风情里的一张一弛。明灭幻影里,流动着久远的线条,所有的建筑物都折射着欧式版本。柔和的灯光,如金色的星河,闪耀在行人的头顶。中央大街的夜晚,尽管寒冷却充满着高贵气质。所有的街道都能直达中央大街,每一个十字交叉路口,都有车辆穿行,而中央大街是主街,这里没有车辆追着行人鸣叫,只有人潮涌动,恬静洒脱。 走在大街小巷,洁净地让你都看不到雪痕,只是低矮平顶房屋的视角里,还有残存的雪被。在“露西亚”旅行社的小巷里,堆积着如山的雪块,干燥硬实地如砖头。
在去中央大街的巷道里,行人稀少。因为寒冷,所有的店门在关门营业。偶尔见摆在外面的摊位,除了卖干货与水产类的,就是卖棒冰与糖葫芦的。天然的冰箱,让这里的买卖成了独有的特色。那些鱼类、宰好的禽类,被冻得邦邦硬上面结满霜花,不像冻库里那样裹满冰层,棒冰就直接搁在货柜里卖。这里的人,冬天吃棒冰尤其是俄罗斯冰淇淋,也是一大特色。我的胃及牙口不好,没有敢去尝试。看着那些俊男靓女,走在零下二十几的温度里,乐滋滋地吮吸着冰激凌,煞是美景一道。最多的摊点就是卖糖葫芦的,各式各样地水果,串在一起整齐地插在摊位上,被冻得结结实实,晶莹剔透煞是好看。它的风味,一定有别于江南那插在草棍上,沿街叫卖的糖葫芦。
走在中央大街的人流,缓缓滑行没有嘈杂。道路两旁的树木,都被装上小小的亮灯,柔和地金黄如满天繁星落在树梢。欧式屋宇上,挂满温暖而耀眼的金黄,让人忘却了哈尔滨的寒冷,而忘情地欣赏着这美丽的夜景。
街道两旁有着神奇的冰雕,冰凳、冰人与动物,栩栩如生。大型的广告雕塑,尽管没有完工,却是逼真地令人惊叹!
儿子如一个男子汉陪着我,时时提醒我,当心脚下的冰防止摔倒。母子俩闲情地逛着,五点多钟的光景,夜色亦沉沉。 在我和儿子汇聚于哈尔滨的时刻,他的同学姚远也到了这里,与在这里上大学的同学刘晓雨、陈震相约晚上聚餐。这时,同学来了电话,约着去吃东北菜。
在与中央大街贯通的一个街面,他们带着我进了一个小小地门面,打开厚实的门帘,事先接过电话约单的老板,殷勤地迎接着我们。里面只有十来张四人座的长方形快捷餐桌,摆得很挤却很整洁。顾客坐得满满地,每张桌子都添了凳,生意真是不错。还有最后一张桌,老板让我们赶着坐下。室内的取暖是一个高大落地取暖器,足有两米高,顶端散发的热力暖和着吃美食的人。
几个大男孩子,都是食肉的好年龄。他们点了东北特色菜:锅包肉、牛蛙火锅、干椒爆鱿鱼,还有海鲜闷豆腐等。在我们等着上菜的档儿,几个大男孩的话题一直没有停歇,而在我们的身旁,顾客已悄然排起了长队。他们都点了菜,耐心地等着餐桌空出来好就餐。这些顾客都很安静,其中还有金发碧眼的外国人,可想这个小店的生意是有名气的。
菜慢慢地上着,我们也慢慢地吃着,每一份菜都是大盘装着满满当当地,浓厚的东北味——火辣辣地大葱蒜瓣味。黄桃味锅包肉,香甜可口风味别有一番,这是东北最具特色的菜。
东北人是豪爽地;东北的菜是厚道地;东北的特色也是浓烈地;去了东北花不了多地钱,就能饱饱地招待了自己。当然,如果有钱而且喜欢饕餮大餐的人,你完全可以去品尝从坚厚冰层下打捞上来的,而且价格不菲的海鲜味。
三
吃罢饭已是晚六点多,孩子们商议着去冰雪大世界看冰雕。
在中央大街,沿街都有招揽游客的生意人。“看冰—雕—不?包接包送哩—价格实惠哩—有—不—?”“看冰—雕—不?要看赶紧哩—马上要涨价哩—走—不—?" 吆喝声既不张扬也不扭捏。 我们一边走一边说着,怎样找车去看冰雕才划算。正在哈尔滨上大学的刘晓雨,学着东北话与同学侃着笑着。路边的大爷凑了过来。
“几位大—哥—哩,去看冰—雕—不?我这有车一哩—”热情厚实地招呼着。
“多少钱—哩—?”
“好—说,几位—哩?”
“四位哩,学生打折—不—?”
“两百啦,学生证可带—了哩?"
“要优惠哩?成人票哩?”
“一口价一百八。成人三百。照不—?包送包接行不—!”
说好了价格,我们上了车,经过半小时的路程,大爷把我们带到一个旅行社,送上去看冰雕的中巴车。大爷留下了手机号,叫回程时呼他。
一上车,导游便滔滔不绝地介绍着东北风情。导游姓康,操着东北口音的普通话。他说,冬天来哈尔滨是正确的,十二月底来更对了,因为过了元旦,这里的旅游旺季来了。住宿不打折,门票更不打折。一年中,东北人就靠着这一季的旅游经济发财。到哈尔滨来干啥子哩?看冰雕。冰雪大世界的冰雕,那是中国的一大奇观!尤其是夜里,更是灯火辉煌。说你们来早了哩,是因为还有许多冰雕没有完工哩,还有雪雕才刚刚动工哩,那才是更美哩。冰雕是透明的,雪雕是洁白的,这是东北冰雪文化的巨大诱惑力。东北特色菜是锅包肉,特色文化是二人转, 有名的特产是哈红肠还有野生蘑菇与木耳······ 二十分钟的路很快到了,康导带着我们下了车,过了立交桥把一车游客,交给了景区的一个穿迷彩羽绒服的中年男人,他带着我们进入景区—冰雕大世界。到处寒冰覆盖,好在铺了防滑垫,尽管这样,游人还是小心翼翼地蹒跚而走。这里的温度,是零下四十多度,冷气直逼却压不住游人的欢乐;这里的景观,是魔幻、磅礴、剔透,灯火辉映,美色如童话正演;能工巧匠与发达的科技缔结成这奇幻王国,栩栩如生、流光溢彩。
人说,靠山吃山靠水吃水。哈尔滨的人,在冰雪世界里,彰显着自己的智慧,弘扬着祖先的传统文化。“雪花,勇闯天涯”的广告门楼,首先跃入眼帘,紫汞色的荧光,肃穆庄重而热烈。一座座城堡楼阁,气势磅礴,巍峨耸立。宫殿寰宇,金碧辉煌,飞檐廻廊曲栏,龙飞凤舞,华灯溢彩。夜色沉沉里,独此不知天上人间,雪橇、雪车、马车,游客熙熙攘攘。尽管寒冷至极,大家都裹着厚厚的衣帽,玩得情致却很高。来这里的人都有着冒险精神,那长长地冰滑梯里,有小孩有年轻人排着队去体验一番滋味。一群上大学的孩子们,也快乐地爬了上去。
立在冰雪里,等着孩子们实在太冷。看着人来人往走得很自在,我也不断地走动着看着神奇的冰雕。一不小心,摔了个后仰翻,费了好大劲才爬了起来,而此时,手机也耐不住低温袭击,突然关机了。
当我们游走在冰城冰堡的王国里,我们也走在艺术的王国里,我们被震撼着。踏着夜色走进这魔幻的世界,对于南国而来的;对于异国他乡而来的;对于追梦而来的;此一刻,,不仅是身置“世外桃源”更是“魔幻世界”里。几个孩子,看到有人滑雪也去挤热闹了。拖着橡胶皮圈爬上大陡坡,然后飞速而下,尽情地释放着快乐的情绪。 在几个孩子的照顾下,我们近距离地看完了一座座冰雕。然后,沿着冰阶梯拾级而上到了高处,俯视下面的冰雕世界,真是匠心独具,瑰丽雄伟!融世界童话王国,具华夏经典,耀眼魔幻的亮光,或蓝或红或紫或金黄,灯火辉煌处,凌寒挡不住人世繁华的潮声。
景点夜里九点关门,八点半我们就沿着来路出了景点。拨了导游电话上了中巴,准时回到了旅行社处。下车的我们又拨着大爷的电话,只十几分钟,他就来了。当我们要求回工部街的“露西亚”时,他说:“这不就是工部街哩,转弯就是哩!”人生地不熟的我们,为大爷的诚实厚道而赞!我和儿子步行回“露西亚”,大爷开车送姚远与刘晓雨回了学校。
四
2015年的最后一天,我们将时间耗在了哈尔滨的中央大街。逛街—购物—抗洪纪念碑—冰雪松花江。
白天的中央大街,没有了夜晚金碧辉煌的灯光,欧式建筑的商铺林立,更显高贵典雅气势恢宏。长长地步行街,人潮涌动如织,不见车辆的穿杂。无论瞻前还是顾后,都是缓缓的人流,大家都在尽情地享受着冰雪阳光中拥有的甜蜜与安谧。天南地北聚集而来的人潮,有举家而出有结伴而走;有度假的情侣也有观光的游客;有黄皮肤的国人也有金发碧眼鹰钩鼻子的异国之客;在“俄式面包石”铺就的中央大街上,释放着一种浪漫的情调,优雅而富丽。
走在中央大街上,最吸引人的不是那栩栩如生的冰雕,而是那密实精巧光亮如玉的“俄式面包石”铺就得步行街路面,每一块石头都是精巧地艺术品。它的美,是我半生所见最臻完美地构筑。对于我的惊叹,儿子说:“东北人认为,此生假如能够拥有中央大街路面上的一块地砖,一切都已足够。”听后,我很诧异。
中央大街的地砖,每一块都是经过精雕细刻得花岗岩石,18cm*10cm的条形石,淡淡地棕红色铺展而开。在1924年,构筑步行街路面的每一块石头价值是一个银元,可够当时的穷人一个月的生活费。故有说,这条亚洲最长的步行街是金子铺成的。尽管它已有近百年的历史,但它还能承载一二百年的打磨,无论从历史还是从人文的角度,它都是一部经典之作。
缓缓地行走在精巧的条形石上,欣赏着两边鳞次栉比的欧式精品建筑群,似乎游走在西方艺术长廊。街两旁的小商铺,卖着各种小吃,烤红肠、各种烤肉、糖葫芦、冰激凌,行走的人流,尽管包裹的很紧,还是有人美美地吃着冰激凌与冰糖葫芦,烧烤小吃生意也很不错。 路过烧烤店,我与儿子忍不住还是买了烤红肠,十元一根,边走边吃权当早餐。 每一面商铺的门都是严严实实地关着,迂回而进里面暖气如春。走进新华书店,笨重地爬了几层,买了几本书就出来了。因为穿的多,一入暖气里就全身渗汗,人也感到笨重。在运动品牌商场里,儿子看中了一件棉衣、一双鞋,正赶上打折就付了款,让他穿着帅极了!因为再没有刻意想买的东西,我们就随着人潮慢慢地涌动。
每走一段,我就要回首看看后面的人潮,还有那曼妙无比的面包石。临近中午,我们走进一家商场,转了转就下到一楼的后面。儿子说:“我们去吃饺子,味道特好!”很小的一个铺面,干净整洁。因为节假,顾客不少。我们坐下来,就有服务女生笑盈盈地过来问道:“你好!请问几位哩?”“两位。”“吃什么馅哩?”“一份虾仁,一份素馅。”我不能吃海鲜也不想吃油腻,就点了素馅的。她们的饺子按斤两论价,纯手工的,招牌是“喜家德”水饺。吃饺子的调料很多,顾客可以根据自个爱好自取。服务女生给每人倒了一碗白开水一碟醋备用,一会儿水饺送来了,干捞的满满地两大盘。虾仁饺子馅是肉加一个虾仁,素馅其实是荤素一起的。皮薄柔滑而有韧性,口感实在太好了。东北人就是厚道,不管买什么吃的,端上了都是实在。味道太绝了,不忍浪费,吃得一个不剩,真是饱饱地吃了一顿。
出了商场,我们又加入街上的人潮。午后的阳光,让寒冷的城市明朗起来,不知不觉,我们已经到了中央大街的最北端—松花江畔。
高耸的防洪胜利纪念塔映入眼帘,此塔绿色圆形高22.5米,是为纪念哈尔滨市人民战胜1957年的特大洪水,于1958年建成的。塔基的上下两层水池,分别标志着1957年和1932年两次特大洪水的水位。而在水池之上的塔基上,一根金黄的金属线,标示着“98年特大洪水”,在那年的8月22日出现的历史最高水位。此塔, 已经成了哈尔滨市标志性建筑,象征着哈尔滨人民坚不可摧的抗洪力量。
在绿塔之后,就是滔滔松花江,绕过纪念塔立在江畔,我被震憾了。
白雪皑皑,一望无际,松花江在哪里?远处矗立的高架桥上,高铁呼啸而过,桥下冰雪汪洋人声鼎沸。凌寒冰雪已将滔滔江水锁住,磅礴壮观的气势,颠覆了我的视觉。
在儿子的搀扶下,踏着台阶我们一步步地向下,迈入了松花江上的冰雪。因为害怕滑倒,我买了防滑工具套在靴子上,勇敢地加入如织的人潮里。江面的冰雪有许多游乐项目:雪橇、滑板、溜冰,应有尽有。汽车、马车、摩托、陀螺,十八班武艺都被哈尔滨人,聚拢在冰雪世界里。他们用摩托套着轮胎招揽游客,体验在冰雪中飞速而行的刺激,坐在上面如过山车。摩托极速前行,扬起的冰雪削在脸上生疼,双眼难睁心却很快乐!生为哈尔滨人真是浪漫而幸福!也许是假期,冰雪中老人与孩子很多,他们的大陀螺在冰雪中闪射着银亮的光,旋转的声音脆响,穿过蓝天白雪成了一种天籁。连这里的小孩,陀螺玩得也令人羡慕,一种健康积极的生命运动,让他们玩到了极致。年轻的情侣们,租着雪橇溜来溜去,嬉戏打闹尽情享受着皑皑白雪中的浪漫。老太太们聚在一起,摆着张扬而俏丽的姿势互拍,盈盈笑语滑过江面,织成灿烂地歌。人老心不老,此刻人生尽情好。
站在冰雪松花江上,看中央大街的欧式建筑,富丽典雅令人艳羡不已!再好的风景,我们也只能是过客。无际雪原隐去了一江涛声,奉献给我们的是震憾心灵的画面,一如这世界,总在得失之间给了我们意外的美丽。这塔这街,寻着历史的足迹,立在这里与松花江一起,成了哈尔滨三大景观。
黄明珠,女,安徽省广德县人。中华诗词学会、宣城市敬亭山诗词协会会员,安徽省芜湖两江诗社常务理事。广德县作协会员。 平素发表过一些诗词诗歌、散文、报告文学等。 手机:13856361315;微信:mingzhuhuang1315。
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