【西部老土散文】岁末版纳行

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本帖最后由 西部老土 于 2018-1-13 14:18 编辑

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岁末版纳行
                                                                                                                          一段说走就走的路程
    对于云南的想象是从少年时代开始的,也许是读小说留下来的印记:群山峻岭、茶马古道,驮着重负的马儿低低嘶鸣,马夫与保镖步履轻盈或沉重,商贾们骑在马背上窃窃私语,一路朝着京师走去;三桂升堂了,众将顶礼膜拜,与清廷明争暗斗尔虞我诈,背下了大明国贼的称号,虽位居边疆封王,终不能逃脱噩运。
    对于云南的印象则是从青年时代开始的,也许是看电影或者听歌曲的朦胧感觉:三月大理百花争艳,苍山脚下、洱海之滨,金花般美丽的姑娘只有五朵,白族山寨、刀耕火种,爱情之焰熊熊燃烧;马儿啊,你慢些走来慢些走……,我要把这迷人的景色看个够,偶欧、欧欧、偶欧欧……,马玉涛的歌声比景色还要迷人,当年还以为唱的是云南省呢,后来才知道唱的是内蒙古的大草原。
    十几年前去过一次云南,只游玩了昆明和丽江,留下来的美好印象就是:丽江古城的一米阳光与大水车,昆明某饭店的青椒蒜片炒牛肝菌,还有水质发黑的滇池。
    后来恋上了“写作文”和“拍照片”这两个“恶习”,出门采风旅行便成为了新常态。先说说去云南吧,去年三月去了大理、丽江、香格里拉,七月去了香格里拉、梅里雪山飞来寺、丽江,这次又去了西双版纳。一年三下云南,终于对云南有了深入的了解,不再是小说、电影、歌曲带来的感性认识。
    以前对于版纳的传说完全是一种幻想,似乎距离很近但又很遥远,那里的大树遮天、小路缠绵,宽大的植物叶子密密麻麻,各种蚊虫哼哼唧唧,蟒蛇、大象横冲直撞,渺小的人类在惊喜的同时战战兢兢……。有了这样的憧憬,哪里还敢去版纳以身试景?!所以几下云南也没有打算去版纳看看。
    前些天偶然与女儿讨论起再上香格里拉雨崩村采风的事宜,据说位于梅里雪山下的这个村庄极其原始态,需要徒步或者骑马才能到达,正是拍摄纪实人文和写作采风的绝佳之地,女儿说:“现在是冬天,你去香格里拉不是时候,再说香格里拉你已经去过两次了,还不如去云南的西双版纳呢。”
    女儿的一句话促成了这次直飞西双版纳之行。

    ·版纳功课概略
    前面说过对于西双版纳的幻想:既神秘又向往,启程前一周就开始作旅行的功课,仔仔细细地把版纳的来龙去脉、风土人情、迷人景色、佳肴美食都反复做了笔录,一是力求精确、二是避免遗忘、三是不轻信人云亦云。在网上定好了往返机票和酒店,初步设计了去那几个景点,还在大众点评上发现了不少的美食佳肴以及吃货们的评价。临行前特别关注了当地的天气预报,根据获得的信息携带服装和安排了行程。
    西双版纳是个傣族自治州,在云南的最南边,可能就是常常在大街上能够看到宣传旅游或者普洱茶广告说的“云之南”吧。听前来接机的客栈老板的弟弟小陈说:“西双”是傣语十二的意思,“版纳”是比县小一点的区域,西双版纳就是指十二个小一点的区域组成了这片热带风貌的雨林。
    西双版纳的东南部与老挝、西南部与缅甸山水相连,临近泰国与越南,与泰国的直线距离只有两百多公里,西双版纳还有一个好听的译名,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,怎么样?!与我之前的想象高度的一致。
    西双版纳有中国唯一的热带雨林自然保护区,气候温暖湿润,树木葱茏,蔓藤盘根错节,亚洲象、犀鸟、孔雀、黑冠长臂猿都生活在这片热带丛林中。望天树、红光树、肉豆蔻、黄果木、胡桐、美登木、三件杉等植物遍地丛生。
    许多人来西双版纳旅游,都没有明确的选择去哪几个景区游玩,人云亦云的占大多数。目的是写作文或拍照片者则不然(没有敢自称为作者或者摄者,怕贻笑大方),他们会按照事先做好的功课去寻找合适的地方。
    来到版纳,要说既能养目又能采风的景区有好几处,从风光独到来说首选“望天树”和“中科院植物园”,从人文景观来说则可去“基诺山寨”和“橄榄坝傣族园”,从儿童乐趣上来说就去“野象谷”和“原始森林”。还有一处不得不重点说说,那就是景洪市内的曼听公园,这个公园是古时傣王妃的行宫,景色修饰的精致可人,尤其是晚上那场“澜沧江-湄公河之夜”的演出,集版纳各民族之魂为一束,用歌舞讲述着美好的故事,当数千人走向河边,轻轻的用心投放河灯的那一刹那,光影的氛围震撼侵蚀着每一个人的心房!
    对于作者与摄者来说还有一个好去处,那就是纪实人文不可缺少的原汁原味的民族民风民俗村寨,悄悄地告诉你:这种地方一般旅游团是不去的,二般的自由行个人或团伙是去不了的,只有高端定制的旅行者才有机会去一睹风采。

    ·景洪圣诞夜
    没有刻意的选择出行日期,按照提前做好的攻略确定了行程,经昆明转机下午四五点钟到达了景洪,攻略告诉我一定要住在告庄西双景,这里距离市区有四五公里,告庄里面风光秀色吃喝玩乐样样俱全,是版纳首府景洪市的一道风景线。
    下榻在告庄三和居望江客栈,这家客栈是在携程旅行网上订的,攻略说距离澜沧江很近,还负责去机场接送住客。澜沧江这个名号不小,少年时期便耳闻目睹过,目睹当然是在书本上啦。后来才知道这条江的下游就是杀气腾腾的湄公河,至今不能忘记2011年在金三角洲的那场惨案!
    客栈只提供早餐,需要出去在街上吃晚饭,放下行李稍作休息,夕阳西下时分,肩背尼康单反相机、手揣索尼小黑卡(便携相机),按图索骥往大金塔方向而去。
    “告庄西双景”是傣语译音,意思为“九塔十二寨”,也是景洪的城中之城,景区内有滨江雨林、百象迎宾、狂欢娱乐、大金塔、湄公河人家五大景观带,融合了傣族、泰国、金三角文化的精华,重现古代景洪的盛况,是游人来到西双版纳的首选之地。
    沿着大街向大金塔走去,沿途商铺、客栈、饭馆林立,建筑极具东南亚文艺风情,仿佛走进了泰国、来到了缅甸、站立在老挝。远远看到了大金塔的尖顶,随着距离的增近,眼中的金塔一寸寸的现身,塔身由深褐色的主体构成,伴以金碧辉煌的塔顶与装饰,让人不由得想起了冰城的索菲亚大教堂,金塔显得庄严肃穆至高无上。
    站在大金塔的阶梯上眺望,十二具傣泰风格的建筑沿街矗立,九座佛塔穿插在十二个傣族寨子中间,寓意象征着古代傣族的九塔十二寨。一条河流从大金塔后方奔流而过,这就是著名的澜沧江,流到下游便称为湄公河。澜沧江的江面宽阔水流喘急,在落日余晖的照耀下景色分外的美丽。
    根据大众点评的指引,三转两转就来到了大金塔的夜市旁边,远远的看到了“木桶鱼”的大牌子,心中窃喜:今日可要尝尝傣家的滋味了!
    入座、叫单、挑鱼、点锅完毕,看见傣家女给邻桌端上来一只大木桶,不知道往里面扔了些什么调料,滋啦!滋啦的声音不绝于耳,再添汁、入鱼、盖草帽锅盖,原来这木桶中自有乾坤!看得我目瞪口呆。
    按照相同的步骤,我的木桶里也走了一遭烹调程序,来之前就听说这里有老挝产的啤酒,遂叫了一瓶出来,开盖、冒沫、倒杯,浅浅地品了两口,嗯,不比咱们的青岛啤酒差。
    吃鱼、喝酒、煮面条,着实饱餐了一顿。说实话这家木桶鱼名不虚传,感谢大众点评体现了公正的吃货投票评价机制,让那些滥竽充数的店家们无处藏身,让美味佳肴四海传播。
    吃完了晚餐顺便在周围溜达,看到有警察在大金塔前拉起来围挡,走过去问:“您好,请问拉围挡干什么啊?”
    答:“今天是圣诞节,一会圣诞老人就来了。”
    奥,原来今天是圣诞节!没有记住这个西洋节日,现在对于过节已经很淡,除了大年三十还能有点感觉,其他的节日都已经忽略不过了。
既然遇上了,就要好好地相遇一次,站在围挡前与围观群众一起等待着。
    忽然,天空中下起了小雪,路面上星星点点的白色开始堆积起来,有人喊:“来啦!过来啦!”
    晚上的版纳虽值寒冬,气温也得有十几度,怎么可能下雪呢?!随着人流沿着侧面的通道向前方走去,看见路边矗立着十几个圆筒,雪花从圆筒中向外喷洒,沸沸扬扬好似一场大雪。
    路面上的积雪越来越深,欢庆圣诞的队伍走过来了,圣诞老人风度翩翩,白雪公主婀娜多姿,七个小矮人扭动着屁股向人们招手,游行的队伍穿着花花绿绿头戴圣诞帽,一边行进一边晃动着手里的彩旗,花车里载着美女和小丑还有圣诞礼物吱吱呀呀地驶向前方,围观群众的叫好声、鼓掌声响成一片,好一派热闹景象!瞬间便把热带雨林变幻成为了冰雪世界。
    庆祝活动持续了将近一个小时,听路人说这样的活动只在今天,能够在圣诞节之日来到了景洪,不能不说是一种巧合与缘分。

    ·望天树:
    心目中的这个地方长满了粗壮高大威猛参天的树木,一道廊桥挂在天边,怎么爬上去还是个谜,万一恐高眩晕该怎么办?!
    起了个大早,乘车行驶一百五十多公里来到了望天树景区的大门口,望天树景区的入口有点过于平常,不似心目中高大的游客服务中心和宽阔的景区大门。早晨的天气还是有点寒意,与景洪市内的体感完全不一样,幸好带了一件羽绒背心,否则还不知道能否耐得住望天树的凉风。
    去望天树景区先要乘坐游船渡过南腊河,早上的南腊河雾气茫茫,坐在船头眺望对岸,丛丛大树、葱葱绿色映入眼帘。脚下的河水川流不息,阵风刮来吹起片片涟漪,一座古朴的吊桥横跨在河面上,不时有几只飞鸟忽高忽低的在空中滑翔,真有些风景如画人在画中的感觉。
    乘船穿越了南腊河的蜿蜒曲折就来到了彼岸,客栈的司机小陈带路往一条小道走去,这条小路叫做“菲利普小道”,是为了纪念世界爱护野生动物基金会主席菲利普亲王而命名,1986年菲利普亲王来到西双版纳考察,确认了龙脑香科树种“望天树”的存在,回国后他著书立传,向世界证明了北纬21度存在着热带雨林,从此西双版纳成为了世界三大热带雨林地区之一。
    行进在菲利普小道上,蜿蜒曲折的道路两旁便是原始森林,一颗颗参天大树与一簇簇藤绞植物相伴为邻,和睦相处时便各自为生,有一天闹翻了脸,就开始了盘根错节的绞杀,沿途看见好几颗千年大树被藤子缠身而亡,树木绞杀现象是自然界里的奇观,在这片森林里屡见不鲜。
    沿着密林中的潺潺溪流,钻入幽沟深谷,观赏千姿百态的热带植物群落。一缕阳光穿过茂密的树叶洒在小道上,蔚蓝的天空只能看见一线天,有阳光照射的地方与背阴处光线反差极大,就连尼康单反相机都无法正确测光了,但还是把尼康频频举起拍下了这片诱人的奇幻森林。
    徒步穿越了菲利普小道,就来到了望天树空中走廊,通过一段向上的坡路,慢慢地走到了空中走廊的入口,奥,原来通向空中走廊的方法是“爬坡”,打消了以前的种种猜测。
    望天树空中走廊全长2.5公里,距离地面约36米,资料显示这条空中走廊由美方在1989年全资投入开始修建,用钢索悬吊,用尼龙绳网作为护栏,铝合金作踏板,每段桥体与树干上的木质平台相连接。行走在空中走廊视野豁然开朗,随着吊桥的晃动,领略热带雨林的奇异风光。走在我前面的一位女孩说:“大叔,您真勇敢,这你都敢上来?!”
    惭愧啊,岁月不饶人,已经被年轻人视作“废人”了,赶紧回答:“哎,来了就不想错过,试试看,走慢点就好。”
    女孩又说:“有的大叔大婶也是上来试试,结果趴在吊桥上爬过去的!”
    我说:“有恐高症还是不要上来得好,你看,我比趴着的是不是强多啦?”
    毕竟有当年插队翻越关山的经历,开始走的谨慎比较慢,越往后走越适应了,不再唯唯诺诺而行,跨开大步脚踏天梯速走,把前面的女孩看了个目瞪口呆,直说:“您真行啊!走的这么快!”
    女孩说的意思其实我心里有谱,翻译过来就是:耍二!我是这样想的:人生难得几回醉,潇洒一次又如何?!
    返程后看了看汽车的里程表,从景洪告庄往返望天树景区超过了三百公里,一天游玩下来真是有点累,体力不好的大叔大婶们还是要慎行。

    ·中科院植物园:
    西双版纳的中科院植物园也称作勐仑植物园,位于罗梭江与勐仑镇交汇的葫芦岛上,植物园是1959年由植物学家蔡希陶创建的,经过三代科研人员的艰苦创业与辛勤劳动,建成了“果树资源园”、“萌生植物园”、“棕榈植物园”、“水生植物园”、“民族植物园”、“药用植物园”、“龙脑香植物园”、“榕树园”等二十多个园林景观。进入葫芦岛走过罗梭江大桥,满园的奇花异卉让人流连忘返。
    因为已经在望天树领略过了热带原始雨林的风貌,再加上评估了自己的体能状况,只选择了去建设完善的西区观赏,听说东区刚刚开发出来原始热带雨林景观,需要徒步爬山才能穿越。
    说实在的,在植物园里最让人有感觉的,还是第一站“棕榈园”,一颗颗、一排排的棕榈树鲜艳挺拔,簇簇丛丛的棕榈叶青绿可人,站在棕榈树林前面用单反相机取景,取景框里的棕榈树犹如3D电影里的画面一般,层次感、纵深感、秀丽感接踵而来,美不胜收!
    后面的几个园子虽然也很好看,观赏性并不弱,但是有了棕榈园的先入为主,就没有特别震撼的美感了。
    站在路旁拍摄风景,忽然看到远远地走过来一个人,貌似摄影爱好者,走到近处时发现这家伙负重至少五十斤,身背着好几个相机、肩抗超大号的粗粗的三脚架,最为醒目的是那台超长焦镜头,居然有一米多长呢!我礼貌的向前辈打招呼:“哎呀,您真行,请问您多大岁数了?”
    前辈迈着沉重的脚步回答:“没有多大,刚刚六十!”
    我无语了,除了敬佩还是敬佩,我出门带一台单反相机一只镜头还嫌重,看看人家的敬业精神令我无地自容。
    虽然时值冬季,植物园里仍然春意盎然,奇花异草竞相开放,红花绿叶争先吐艳,随着音乐颤动的跳舞草、按时开放的时钟花、满树银叶的白雪木,千年古稀的铁树王从身旁掠过,这些植物让你目不暇接并瞠目结舌,看来当地流传的:不到葫芦岛,就等于没有来过西双版纳的说法言不虚传。
    中科院植物园距离景洪市区只有几十公里,虽然面积很大,走的也很累,但是感觉比去望天树轻松多了。

    ·基诺山寨
    在西双版纳的热带雨林中,深藏着一个秘境-基诺山寨,这里生活着我国56个民族的最后一个--基诺族。“基诺”翻译过来就是“舅舅的后代”,可以看出来这是一个母系氏族的少数民族,他们长期生活在热带雨林中,与世隔绝的环境形成了古朴、粗犷的习性,基诺族依靠刻木记事,以原始的方法记录下丰富的传说、故事、诗歌和音乐。
    又是起了一个大早,驱车来到了位于景洪市东北部的基诺乡巴山寨,山寨的大门居然是一尊圆筒,形状好似大木桶又好似远程火炮筒,我在石油输送管行业工作过多年,还有点像工厂生产的大螺旋输油管。
    在大木桶前等待了一会,有十几位基诺族人走了出来,边走边唱向人们致意,一位基诺姑娘来到眼前,用怀里抱着的小木桶倒出来一杯酒呈上,盛情难却便一饮而尽,有点像南方的米酒,又有点像北方的烧酒,估计酒精度大约有三十几度吧。
    迎宾仪式结束,有基诺汉子带领大家从木桶里鱼贯而入,穿过大木桶后眼前一亮,通往山寨的道路盘旋而上,阶梯一段接着一段,幸好体力尚键,看到有的大叔大婶已经气喘如牛了。
    来到族人祭祖的小广场,基诺汉子开始讲述族人的历史与故事,看到旁边一所茅草屋中有个老者在弹琴,我仔细听了听是一首儿歌“我爱北京天安门”,慢慢地走了过去给老者拍照留念,后又坐在老者身边问:“我能试试吗?”
    老者很热情,把一个物件递了过来,我看了看是一个小木槌,又看看琴体,居然是由粗细长短不同的七根竹筒做成,试着敲了首“康定情歌”,老者拍手称快,我也合手称谢。
    后面的游览主要是民族歌舞和品尝村民自制的卤肉、玉米、红薯,一边观看跳舞一边品尝美食,自有一番风趣。我看出来一组舞蹈的内涵,讲述的是一对基诺族情侣的爱情故事,他和她相遇、相识、相爱、相左、冷战、沟通、和好,这些情节用舞蹈表现的恰到好处。
    大家一路跟随基诺汉子又参观了纺线、织布、做饭、磨面等生活场景,我独自走在了前面,途中看到有一处四处漏风的茅草屋,里面有一个老者在做工,走到跟前看看却是一处铁匠铺,我礼貌地问:“老乡,山寨里的铁器都是您打出来的吗?”
    他自豪的说:“当然了,锄地、切菜的家伙都出自我的手!”
    我又说:“您真了不起,看着这么大年龄了还能打铁。”
    他说:“我家几辈人都做这个,我才六十三岁,还能打几年铁呢!”
    征得老者同意后,拍下了基诺老铁匠的刚强形象。
    还有一件事情不得不重点说说,见过老铁匠后,看到后面的人马还离得较远,有心等等他们吧。这时看到路边有个水果店,店里有两个基诺族大婶站台,探头看了看里面有卖西瓜和香蕉,还有一盆切好的西瓜块摆在柜台上。我问:“请问西瓜多少钱一斤?”
    大婶说:“你可以随便吃不要钱!”
    我的妈呀!?不要钱??这回天上真的掉馅饼了!
    没有考虑太多,用牙签扎起西瓜往嘴中送去,瓜瓤落到嘴里品了品,好家伙真甜啊!看了看左右无人,一块接着一块地把西瓜送进了嘴里,不一会功夫便吃下去数十块西瓜,估计怎么也得有半拉西瓜那么多了(他们山寨的西瓜个头小),实在是不好意思再吃了,就站在一旁等后面人的到来。
    基诺山寨经过多年的修建,已经明显的商业化,人文风光虽然秀丽,可是与原汁原味的村落相比已经不能同日而喻了。

    ·曼掌寨
    第一天来到景洪就向客栈司机小陈打听过有没有原始一些的少数民族村寨,想去那里拍些纪实的原汁原味的照片,同时也能目睹村民们真实的生活状态,回来好写作文和给照片组命题。这两天的奔波与小陈的关系相处的不错,他也看出来我是个厚道的人,今天是特意开车前去这座原汁原味的傣族村寨。
    行车途中小陈说:“你看见前面那辆大巴了吗?来这里的客人都是预先定制的,普通旅游团和游客都不知道这里的。”
    在西双版纳凡是带有“曼”字头的村寨,就是傣族人的居住地,这也是听客栈司机小陈说的,小陈还说:“这里与橄榄坝的傣族园相比较,没有商业化和人流的喧嚣,更没有那么贵的门票,只要收取停车费即可。”
    来到村口有人管理停车场,还有几辆车子停在这里,看来已经有人来了。停车管理的村民说:“你们赶紧进去吧,马上村民们的表演就要开始了。”
    穿过村里的一条小路,一条大河在不远处流过,河岸上有一处貌似广场的地方,估计是农忙时推放粮食用的,类似于北方打麦子的“场”。广场的对面已经坐满了游客,广场上有十几个身穿花花绿绿民族服装的男女村民,一边扭臀晃腰做着准备一边嘻嘻哈哈地孕育感情,这时候走出来一个年轻的村妇,也是一身民族打扮,只是显得庄重了一些,只见她拿起话筒说:“欢迎大家来到我们村,马上舞蹈就要开始了,希望大家能够喜欢!”
    接下来舞蹈一场接着一场,都是村民们自编自演的描述耕作农活的精彩形象,虽然没有正规舞蹈团体的精致与艺术,可是有着浓浓的当地村寨的生活气息。
看完了舞蹈表演,又去河边看了看,河边立着一块木制牌子,上书:南腊河。河面上轻雾缭绕,阳光透过薄薄的云层洒向水面,一叶木筏游荡在水中,啊,也有些诗情画意呢。
    顺着来的路往出走,看到了一个村民大婶在村口载歌载舞,嘴里还唱着一首民族歌谣,走到近前一看,原来是游客中有个大爷身上背着一个mp3播放器,一边走一边听歌曲,被这位大婶瞧见了,便拉着大爷跳了起来,哈哈,这才叫做即兴表演呐。
    时间已经不早了,在村口的饭馆匆匆吃了点饭,我问小陈:“我想去村民家看看,不知道人家欢迎不欢迎?”
    小陈说:“你看对面就有座吊角楼,看样子是处老宅,你去看看吧,这里的人民很朴实,应该欢迎的。”
    我怀着忐忑的心情,拿起了相机,走到了吊角楼前,这座房子四处都已经破旧了,屋檐上的青苔和貌似朽木的柱子,都告诉着这应该是一所百年老屋。
    傣族人家的老宅都是吊角楼形式,一层只有柱子支撑,没有围墙和房门,四处透风。听说二层才是住人的,而且厨房和客厅都在一起,好奇心让我攀上了通往二层的木梯。
    来到了二层,前厅空无一人,对面有一个木门敞开着,里面黑咕隆咚看不清楚,我探了下头进去问:“您好,有人吗?”
    黑暗处有人回答:“有人、有人!请进、请进!”
    听见“请进”两个字我的心才放了下来,这里的人民真的是热情好客呀。
    走进里屋适应了一下视觉,这时才看清楚了,屋门正面是卧室,只是没有床铺,有几床被子横七竖八的铺在地板上,往左手看去是厨房,说是厨房其实就是这所屋里的一个角落,看清楚了用的是液化气罐,厨房旁边的地上还有一个地灶,也就是烤火取暖或者煮茶的地方,心里想:难道木制的吊角楼不怕万一失火?!这地灶就搭建在木地板上啊。屋门的右手边是一排多用途柜子,柜子里有电视机、收音机、摆设品等。看来这个大屋应该叫做多功能室更加合适呢。
    女主人热情的招呼我入座,看了看所谓的“座”就是地板上放着几个棉垫子,我客气的说:“不用啦,谢谢,我能在这里拍几张照片吗?”
    女主人说:“可以啊,你随便拍!”
    我举起相机拍下了这个原汁原味的傣家民居的原貌,也拍下了女主人朴实真诚的容颜,心中感谢司机小陈的指引,没有他的带领怎么能够来到我心中要去的地方啊!

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西部老土 | 2018-1-13 14:12:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 西部老土 于 2018-1-13 14:19 编辑

    ·澜沧江-湄公河篝火晚会
    由于想现场拍摄这场晚会的情景,还是请小陈帮忙买到了折扣的VIP票,票上面显示是第三排,心里想:若前面两排坐着大高个的人就麻烦了,总不能在剧场里站起来拍照吧。
    入座、用眼睛徘徊,由于下雨天来的人没有平时多,诺大的剧场只有三分之二的座位有人,开幕了,灯光暗了下来,幸运啊,我前面两排座位居然是空的,没有人入座!
    随着报幕员的讲述,大幕徐徐地拉开,聚光灯下云南各个民族的舞蹈开始了表演,随着民族服装和舞姿的变幻,述说着不同民族的语言,一场场绚丽多彩、奇异变换的节目让人目不暇接心潮澎湃。
    演出完毕,观众们走出了剧场,每个人都可以领到一只“河灯”。人流、流光在黑暗中走向了放生河边,一道高大的水幕从河中拔地而起,在激光的照射下放射出绚丽多彩的光芒,光影中的佛像时隐时现,人们把点亮的河灯放入水中,飘啊、飘啊、飘在了河面上,水幕的奇异变换与河灯的星星点点交织而成了震撼人心的场景,这个记忆会让你久久不能忘却。
    河灯慢慢的在水面上漂浮,人流又走向了中央广场,广场上篝火熊熊的燃烧,照亮了大地、照亮了人们的脸庞、还照亮了西双版纳的沸腾。

    ·南飘人
    来版纳的最后一天没有安排出行,吃过早饭就用滴滴叫了辆出租车来,准备去景洪市内转一转。
    坐在车里与司机聊天,我问:“您是哪里人啊?”
    司机答:“俺是河南人。”
    我问:“只听说这里东北人和江西人多,怎么还有河南人?”
    司机答:“这些年来景洪讨生活的河南人很多,尤其是开出租车的多。”
    我说:“这几天晚上去逛夜市,听摊主的口音好像东北人特别多,我们住的客栈是江西人开的,里面打工的都是江西老家来的人呢。”
    司机答:“这里就是由东北人、江西人、河南人组成了西双版纳的社会底层。”
    我问:“你们为什么来这里啊?”
    司机答:“哎,都是有家乡人头几年来了,然后我们就跟着来了,也没有什么特殊的原因,这里毕竟是旅游区,钱还是好挣一点。”
    我问:“你们在这里买房子了没有?听说前几年房价很便宜。”
    司机说:“有人买了,我没有买,我的一个老乡前几年买了三套小户型,现在自己住一间,其他的都租出去了。”
    我问:“你们没有买房子住在哪里呢?”
    司机说:“你不是在告庄客栈住吗?你晚上可以往大转盘方向走走,就能看到我们住的地方了,这个地方过去是个古老的傣族寨子,前些年有人来投资,与当地村民合作修建了不少的新建筑,现在都用于出租给我们这样的人,河南老乡在里面住的就有好几百人呢。”
    我问:“这些新建筑不会破坏村寨的原貌吗?没有考虑到保护历史原貌的问题吗?”
    司机说:“哎,那些年这些人与村民只是为了挣钱,哪里还管什么原貌,没有眼光啊!若是保留下历史原貌,现在也会是著名的景点了。”
我无语了。
    吃完晚饭,按照河南老乡提供的路线,来到了河南人租住的这个名曰曼斗村的寨子,村寨的大门修建的很有气魄,东南亚佛教风格的尖顶台柱高高耸立,车水马龙往来于大门外里。走进去看了看,失望的脸都绿了,高高低低没有规划的劣质建筑布满了街道两旁,小吃店、摩托人、便利店林立,到处都是脏乱差的环境,好一派北方城中村的景象!

    黄昏,罕见的晚霞映红了澜沧江水面,我站在江边沉思,我在晚霞中遐想,眼帘中的星光夜市灯火通明,脑海中的版纳美景栩栩如生。啊,蜿蜒曲折的小道,绿树成荫的大路,高高耸立的金塔,还有浓浓诱人的小镇味道,这就是西双版纳,这就是景洪的告庄。这也是我的版纳、我的旅行、我的大地、我的天空!说走就走,享受孤独,天下任我行!

    2017年元月13日
    于闻声土居
    西部老土


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西部文学 | 2018-1-13 21:03:32 | 显示全部楼层
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西部文学 | 2018-1-13 23:01:26 | 显示全部楼层


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笑山荡溪 | 2018-1-14 09:51:56 | 显示全部楼层
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西部老土 | 2018-1-22 22:22:14 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2018-1-13 23:01
此篇佳作已被《西部文学微刊》官方微信公众平台(微信号cnxbwxw)第1248期采编,手机“扫一扫”,分享 ...

谢谢风儿!问好
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西部老土 | 2018-1-22 22:22:56 | 显示全部楼层
笑山荡溪 发表于 2018-1-14 09:51
欣赏学习,问候朋友,送上祝福!吉祥快乐!贴你

谢谢笑山荡溪!问好
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笑山荡溪 | 2018-1-23 07:04:27 | 显示全部楼层
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