本帖最后由 且听岁月 于 2018-3-7 19:50 编辑
一直仰望泰山之雄伟壮观,从影视作品里,从游记书本里,可来来回回去了济南几次,总没有顾得上去泰山看看,终于这次忙完刚好周六,便想着去泰山看看,在网上一查行程,高铁也就十来分钟的事,于是毫不犹豫收拾物品就向着泰安出发了。
泰山坐落在离济南几十公里外的小城泰安市里,出得高铁坐上网约车,朝着提前预订好的酒店而去。
到得酒店门口,司机师傅帮我把行李拿下车,我礼貌性的回了谢谢,他给了我一个名片,说要是想清晨去泰山,没有其他交通工具,可以给他电话,我报之以微笑,算是应允了。
办理好入住手续,准备上楼的时候,我问前台,这里是不是登泰山很近的,那小姑娘咯咯一笑,说以前天外村这里有条小道可以爬上去的,不过最近开始围起来修路,你要去泰山的话,要么晚上半夜出发,要么早点起床去,得提前准备,最近的登山口要好几公里的距离呢。
进得房间,收拾妥当,本想眯会的,可看着暮色低垂,外面的路灯已经泛起了昏黄的光亮,只好稍作洗漱,然后下楼溜达了一下,看了看这个城市的景致,早早回到酒店,准备第二日的泰山之行。
朦胧中感觉眼前略有亮光,睁眼一看,太阳已经在窗户对面的楼上洒下一片银光。不禁打了一个激灵,鲤鱼打挺般嗖的一下飞身下床,匆忙盥洗之后,也顾不上去吃早餐,便打了车往泰山直奔。
临近山脚时,司机师傅说来泰山得拜拜山脚下的娘娘庙,且说其如何灵验之云云,可以替家中亲人求个平安等等。本来无意去拜这些怪力乱神,但禁不止司机师傅的劝慰,便在山脚下一专营之店铺购得拜神之相关什物,往娘娘庙去烧香拜佛了。
进得娘娘庙,依例叩拜完毕,因为严控污染,也未曾燃香,便依住持言,将香表放于殿前桌案吗,由他们夜间代劳。拜完娘娘庙,出来转弯三五分钟即到泰山正门,此刻那轮红日方跳出云海不久,大地一片红光。
这时山门口已是人头攒动,熙熙攘攘,多数是各地来的旅游团,想必是都觉着秋日里惠风和畅,不冷不热的缘故吧。
首先映入眼帘的是山门前那块一石碑,上书“第一山”,仔细看了看,是山东监察御史李后初携同僚等等泰山后所书,后由其副使张意等所立此碑。虽然看过不少宫廷剧,但对于监察御史之职,仍旧不甚明了,便去查看了一下,其职位相当于今天的最高检检察员。
继续往前,此刻两旁皆是参天古木,阳光透过浓密的树叶间隙,将一点一点微弱的光芒洒在脚下的青石板上,来刻意强调自己的存在。在这些树木的空间里,长满了各种野花野草,就连在脚下的石缝里,也是随处可见的花草,都在这青山绿水间,彰显着其生命的独特与张扬。
山道是今人所修,甚是宽敞,两旁行进的路径上,可供游人落脚和歇息的地方还真是不少。路径顺着山体,感觉兜兜转转,曲径通幽,道路两旁之树木以松柏为主,间以些微其他种类掺杂其中。
泰山自古美名在外,历朝历代仰慕而来者众多,题字刻碑者自然不会少。游人行走于期间,或赏之花艳,或观之树伟,或品之题字,或读之深意。
不觉间已行进了一个多小时,尚不见山顶在何处,问下山之人,说尚不到一半路程,再往前到一平台,还得再做缆车,方可到顶,若自己步行,恐还需两三小时。听罢不觉一愣,此刻方才知道,为何有人半夜出发,他们肯定是想真实的去体验步行至顶的那份感受。
正在路边的石凳上歇息时,听旁边一中年模样的大哥正在往上爬的大叔多大年龄,那人轻轻回之,七十一,又问其何方人士,回答说河南开封。周围歇息之人,路过之人,身旁之人,听罢都不禁陈赞这位大叔好身体,这般年龄能不喘气爬了这么远距离。
我看看那位大叔正缓步抬腿继续向上攀登,自己也深呼吸了一下,跟了上去。
山道此时已略显崎岖和陡峭,看了看时间,已近十点钟,已有一群一群的人往下走了,旁人说这些人都是半夜爬山去的,此刻正下山往回走呢。想着下午还要赶去另外一个城市,不得不加快脚步,飞快的朝上跑去。
不多久,到得一宽敞平台处,曰中天门,眼前豁然开朗,夜爬泰山之人,都是半夜出发,爬到此处,然后在旅馆休息一夜,快天亮时再坐缆车出发,山上温度低,也有风,很少有人披着大衣一鼓作气去夜爬的。看到路标提示是乘坐上山之缆车方向,于是按图索骥,依次排队去缆车方向。
泰山的缆车路程很短,但价格倒也不菲,坐在缆车上四下望去,脚下的树木层峦叠翠,郁郁葱葱,鲜有露出的光秃山体。约莫十分钟的光景,就到了南天门。依着指示出来,放眼环顾,好一个苍山云海,好一个巍峨壮观,只见处处危峰兀立,峭壁千仞。原本我以为这已经到顶了,问及旁边匆匆行人,言道此处尚在南天门,还需十来分钟步行方才到达最高处玉皇顶。
从南天门到玉皇顶这段路,就轻松多了,路面趋于平缓,略微有点坡度,对于爬了几个小时的人也好,对于半途坐缆车上来的人也罢,都可以强化一下深呼吸,彻底放松一下沿途的劳累和坚持了。这时路过一个小房子门前,两个着装像道士一样的人在喊着娘娘庙里拜拜哈,全家老少都平安哈,我略微迟疑了一下,平生我也不太信这些,况且在山脚下我也拜过娘娘庙了,祈求过平安了,想来这个是给没有在山脚下来得及参拜的人提供的一个祷告之所吧?
自小从那么多武侠小说里看到泰山上那块“五岳之巅”的石刻,这个时候心情略显澎湃,听路人说,这块石刻就在山顶,一边往前走,一边心里暗忖,到底是怎么样一种精神力量,促使着那个年代的武林英杰,不远路途之遥,不顾登山之累,非要在这五岳之首的泰山之巅,一决高下?
正思量间,突闻旁人惊呼,哇,真的好美,这山顶的风光竟然这般让人痴迷。。。,循声望去,只见三五个学生模样的孩童一边欢呼,一边让父母给他们合影。我来到临近崖边的大石上,极目远眺,远处一片云海,烟雾缭绕,亦真亦幻,仿佛置身于童话故事里一般,此刻眼前之美景,无法言喻。
望着远处沉思片刻,看看时间已是正午时分,遂即转身往那块“五岳之巅”的石刻而去。刚才经过那块石刻往这高处而来的时候,本想先去拍照留念,可望去人群甚众,里外三层给围了个水泄不通,无法靠近石刻跟前。
这会到达石刻之前,人群也没有怎么消散,只好硬着头皮在后面排队,等了许久方轮候到我,此刻日头正劲,等候期间,已是汗流浃背,浑身难受,匆匆拍了张石刻之图,顾不上和石刻合影自拍,更顾不上让周边之人帮手拍个整体照,便顺着来时路,往索道方向而去排队下山。
出得索道,便又到达之前上山途径之中天门,想着下山之路轻松不少,便马不停蹄,一路奔下。不料想后面三五天,因下山之时过于激烈,腿部肌肉酸痛,走起路来不敢用力。
少时读书曾记得古诗里写到:会当凌绝顶,一览众山小。倘若我不来泰山,也总不会觉得它有如此之魅力,这便如世人所说,眼观为实耳听为虚,虽时间匆匆,未能步行至顶峰,但也总算是了却了我一览泰山真容之愿,日后想起,必满是回忆,不觉遗憾了。
且听岁月,原名井国宁,陕西咸阳人,零售业食品行业从业者,
酷爱文学,作品散见于《西部文学网》、《旬邑文艺》等媒介。
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