【拾黄金酒杯征文】【宋波散文】西行散记(上)

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查看1367 | 回复4 | 2015-2-12 19:56:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 红米饭 于 2015-2-21 17:27 编辑

【拾黄金酒杯征文】西行散记(上)


      金秋时节,我从“唐长安城”的西大门出发,向金色的西部大地一路前行,不经意间,我的步履正好印踏在了丝绸之路的车辙驼印的起点,于是,旅程中所有的思绪都沉浸在商贾、驼铃、安西、楼兰与撞入眼帘的现代繁华都市交相缠绕,恍惚在古代与现代的时间隧道中穿行,沿着千年古道一路西行……到达国境内的终点——乌鲁木齐,归来数月,方才醒过神来,提笔疏理纷乱杂沓的大脑内存,一笔笔勾勒出来。

       一、嘉峪关   初识“西出阳关无故人”

      清晨五时许,秦地已是曙色熹微,被朋友呼唤着引出嘉峪关车站大厅,此地似是午夜时分,暮色沉沉,西风凛冽,刚要躲进车子的瞬间,我蓦然伫立,头顶上那无垠的璀璨星空,仿佛远古的丝绸驼队遗落的一方硕大无比的黑色丝绒,铺展在无涯的苍穹,镶嵌其中的一颗颗晶莹剔透、大小不一的美丽钻石,闪闪烁烁、热闹非凡,天幕的一角斜挂着的一轮杲月,向大地洋洋洒洒地发散着幽辉,照耀着眼前的杨树、柳树枝影婆娑,风韵万种……,在嘉峪关邂逅了久违的璀璨星空,让我记起了头顶还有一方美丽世界,“我想那飘渺的空中,定然有美丽的街市……,不信,请看那朵流星,是他们提着灯笼在走……”,郭沫若营造的天空幻景刹那间被从遥远的记忆深处唤醒,浮出了脑海……。

   早饭毕,高挂头顶的月华被一轮光芒四射的太阳所更替,大地一片金光闪烁,在灼灼金辉中我们驱车穿过嘉峪关颇有现代气息的商衢街市,来到了古老的天下第一雄关“嘉峪关”,夯土的明城墙,巍然屹立在茫茫戈壁沙滩上,向地平线上绵延伸展,仿佛威猛无比的大力士伸展开一双孔武有力的巨擘,护卫着身后的江山社稷刀枪难入,安享太平;炎黄子孙,生生不息。登上城楼,极目远眺,天空澄澈如洗,白云漫卷,天之尽头,祁连逶迤,连绵的雪山宝顶上,若隐若现的皑皑白雪,在金色箭镞般的光照中频闪着着银色的光亮,晶莹闪烁,夺人魂魄,前方大漠孤烟直起,一群人字行雁阵,乘风而来,掠过嘉峪关城头,匆匆远遁,“天高云淡望断南飞燕……”远望雄关之外的漫漫黄沙,荒芜寂寥,回望屹立在古丝绸之路上的千年军事要塞,想起了“古人征战几人还”的千年绝唱,一阵朔风袭来,呼哨掠耳,是否大唐戍边的魂灵有知,回应着我这故土而来的乡邻万千的怀古思绪……。

        二、酒泉古城  不期而遇“霍去病”
      次日,绕道近在咫尺的酒泉古城,车子行进在杨柳绘织的绿色长廊中,不消20分钟,渐渐稠密起来的人烟、黄土墙告知我们已触摸到酒泉的气息,穿过高新区鳞次栉比的高楼大厦,直达钟楼腹地,面对钟楼盘道,细数着东、西、南、北四条大街,一样的西部城市格局、一样的青砖红瓦,古色古香,只是钟楼与大街有了些许的微缩、眼前过往的车流也略显稀疏,这街面的场景,恍惚间时光倒流,回到了早年西安城的情景,只是钟楼横匾上“北通沙漠”几个大字,提醒了我这里是西域之路上的一座重镇“酒泉市”。联想到这座古城的由来必然要到“西汉酒泉胜迹公园”,我们寻踪而至,目光立刻就被门廊两侧的古柳粘附,枝杆沧桑虬动,枝叶蓬勃苍翠,透着仙风道骨的魔力,待趋近观察,原来是大名鼎鼎的“左公柳”。循着甬道两旁汗血宝马的斑驳石碑指引,正前方的一尊红色方鼎上“酒泉”二字映入眼帘,酒撙的背后,豁然开朗的广场上,屹立着一群身披盔甲战袍的将士们花岗岩石雕,他们簇拥着一位年轻英武的将军,他手捧一坛御酒,倾斜着倒向脚下一泓汩汩流淌的泉眼,泉水清澈见底,不时地泛起串串有如珍珠般的气泡,这是大汉将军霍去病倾倒御酒,官兵共享的情景再现,“酒泉市“因这段佳话而得名,流芳百世,亘古传扬……。与一代英杰“霍去病”酒泉边再次相遇,令我心潮澎湃,思绪万千,今年麦黄时节,我去了仰慕已久的茂陵,本想寻找秦皇汉武的踪迹,却与安葬着“骠骑大将军霍去病”的墓地不期而遇,少年时期读到的一本《卫青  霍去病》的小册子令我刻骨铭心, “一身能擘两雕弧,虏骑千重只似无;偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于……” 道不尽19岁的霍去病英雄豪迈、绝世风采,驱除匈虏,收复西域,为大汉江山之牢固,立下了赫赫战功,永留史册。当时,我流连在汉室皇陵的黄土塬上,站在“马踏匈奴”石雕前,伫立在骠骑大将军的墓地中,虔诚地拜谒着中华民族的先贤圣灵安息长眠,此刻,在您所向披靡,战无不胜,开疆扩土的河西走廊的酒泉边不期而遇,我带着关中大地皇天厚土的麦香热风,徘徊在戌边西征的秦川大地将士们身边,掬一捧清泉水,祭洒着我无尽的追思。
入夜,裹上毛衫,阻隔着浸骨的寒意,披着满天星斗,和着葡萄美酒,与老友举杯话别,前方西去,真乃西出阳关无故人了。

       三、大漠绿洲  敦煌莫高话石窟

      暮色熹微,我们辞别了嘉峪关布满散碎银两似的星空,踏上了通向河西走廊西端的敦煌市,身后的绿洲渐行渐远,过了春风不度“玉门关”小站后,铺天盖地涌到视线里的便是金色的大地,沙漠戈壁向着天边无限地延展,地平线之内,一片死寂,只有我们乘坐的绿色列车为荒原点缀着些许的绿意生机,列车有如游蛇般在这浩瀚无际的沙洲游弋逶迤,遥远天际尽头,莽莽的祁连山脉与我们相伴而行,泛着闪闪银光的一座座俊俏的雪峰仿佛为戈壁沙海镶上了一抹靓丽的银边蕾丝,天空湛蓝无垠,有如丝锦般的云团,自由地翻卷舒展,天际很低,似乎能随手扯下几朵云彩,流火的大地上,猛然间蹿出一渠欢快的水流来,迷蒙之中的人们为之一震,紧接着必定是绿树掩映,牛羊成群,沙漠明珠——敦煌市就渐渐地接踵而至了,新建的敦煌车站伫立在金色的沙海中壮观美丽,敞开的站台廊柱,既现代又显示西域沙漠的风韵来,一阵大漠热风吹佛而过,让人不觉自问,是否到了“一千零一夜”的梦境之中,进入敦煌市区,小城已发展成为一座新兴的旅游城市,颇具民族特色的建筑群的街巷中游人如织,商贾云集,让人忘记了近在咫尺的荒漠戈壁,街心十字路口“飞天”仙女,舞动身姿,随风灵动,纤纤玉指,反弹琵琶,袅袅余音让人不得不奔向——东方瑰宝莫高窟,在敦煌市近郊沙漠,一座褐红色的沙质山崖上,被北凉、魏、周、隋唐、宋、西夏元代等能工巧匠们开凿洞窟700余,窟内壁画彩绘堪为佛教文化集大成,中西交汇,博大精深,菩萨彩塑,容颜端庄优美;神情安详、慈善,充分展示出东方女性“维纳斯”的美妙神韵,而那壁画飞天则是印度佛教天人合一,中国道教神仙融合的化身,飘曳的衣裙,飞舞的彩带,凌空翱翔的飞天少女,是哪一朝、哪一代的画工师傅,在冥无人迹的沙漠死海般的黑暗洞穴中,一笔一笔借助着你这天仙的神力,从死寂的洞穴中飞出,拨动起魔力无比的琴弦,余音缭绕,鲜花漫天……,我们跟随着讲解员,结束了东西上下数十洞穴的参观浏览。终于完成了我的四大佛教石窟的游览计划:曾几何时,当我漫步在大同武山山麓,东西绵延1公里的云冈石窟走廊上,天空晴朗,和风徐徐,巨大的卢舍那,端坐洞窟穹顶,君临大地,普照万物的气势震撼着我的心扉,一个善禅的朋友看出了我的流连忘返,痴迷不悟,便一一道出了四大佛教石窟的去处,从此也就开始了我的石窟探访。出潼关,驱中原,当我来到洛阳龙门石窟,眼前两岸青山对峙,宽阔的伊河水波浪翻滚,浩荡北去,以近百米尺度的中心群雕众佛,屹立山水之中,共同营造出佛国世界充满祥和安宁的理想境界。翌年,一个阳光明媚,桃花灿烂的初春季节,与二三友人相约,来到了杨柳万千的甘肃天水麦积山石窟,百里之外,即可望见平地陡然而起的独峰巨石,团团圆圆如关中大地麦垛之状,屹立冈峦之上,栈道云梯修建于悬崖边际,浅龛深窟开凿于峭壁之中,险峻异常,我们斗胆攀旋梯护栏而上,观赏着栩栩如生的石胎泥塑,艺匠们不拘泥清规戒律,泥塑的眉眼间透着邻家姑嫂的和善、亲切,神态华美而不俗,充满人间的善良、慈祥和世俗,堪称“东方雕塑陈列馆”。结束三窟游览,我就奔向心中最为辉煌灿烂的第四大石窟——莫高窟,今天完成了人生规划中石窟览胜。


作者简介:宋波  女  1961年   工作单位:中国人民银行西安分行
陕西省作家协会会员  陕西省签约作家
西安市西大街桥梓口梁家牌楼19号院  邮编:710002
  电话:13991139014



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洛沙个人认证 | 2015-2-12 20:25:55 | 显示全部楼层
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songbo123 | 2015-3-6 17:57:37 | 显示全部楼层
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songbo123 | 2015-3-6 17:58:00 | 显示全部楼层
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