本帖最后由 乔山人 于 2018-8-30 21:53 编辑
西行游记 在入伏后火炉般的关中道煎熬了20多天之后,老孟微信发来青海湖人身穿羽绒衣的视频和照片,极力怂恿我一起去纳凉。我终于还是没能抵御那凉爽到心底的诱惑,鼓足了勇气从领导那儿蹭来了5日年休假,加上周末两天,7天时间,足够我去大西北浪一圈了。 一、 夜宿西宁市 我们两家四人组成一个微型旅游团,大包小包的行李和各种零食、矿泉水将后备箱塞得满满当当的。羽绒衣、棉外套、保暖内衣和旅游鞋等等一样没少。我觉得有些夸张,关中道四十度左右的高温连黄土地都烤焦了,青海地区再怎么凉快也不至冷到穿羽绒衣的程度吧!可老孟却说他刚从青海湖回来的邻居讲,晚上不穿棉大衣就别想出门。总之我们自驾旅游,做到有备无患总是不会错的。 连霍高速如长蛇逶迤在黄土高原上,似一个顽皮的小孩,一会儿钻入连绵不绝的高山峻岭的腹部,一会儿又在草木青翠的山谷里露出淘气的笑脸。汽车如甲壳虫爬行在宽敞的高速路上,一会高耸入云,一会儿跌入低谷;一会儿飞驰在奔腾的河流上,一会儿又掠过翠绿的庄稼地。碟机里播放着高亢激扬的《青藏高原》和《坐上火车去拉萨》等歌曲,我们难以平静对神奇的青藏高原无限向往与渴盼的心情,随着音乐节奏吹着口哨开着车,一路向西。 驶过兰州,进入定西,我们由连霍高速转入青兰高速,关中道的高温被我们远远地甩在了身后,连绵不绝的崇山峻岭吸收尽了尾随我们而来的燥热。,我关掉了车内的空调,凉爽的自然风让我们初尝到了初秋的惬意。西山上的云彩被晚霞染成了金黄,如锦似缎的铺在了西天,映照得群山如斧似剑,影影绰绰。 “老杨,你给咱们晚上订下宾馆了吗?”老孟提醒我。 “没事,网上订很方便的。”我不以为然地说,“我现在就订。” 令我想不到的是,我打开携程网和美团后才发现,西宁市的普通宾馆居然爆满了,只有上千元的高档宾馆有个别空房,这对于工薪阶层的我们来说实在是难以接受。老孟安慰说:“实在不行就在距离西宁市较近的县区订房。”我突然想起了一位离开家乡三十余年的同学就居住在西宁市。通过几个同学的打听,我终于联系上了客居西宁的老同学。老同学两口子几乎跑遍了西宁市,终于为我们淘到了两间歇脚的房子。 还是九十年代的时候,我曾到西宁市的互助县出过差。那时候的西宁市很少有高层建筑,大部分房屋都是七、八十年代建造的,基本上都是砖木结构,红砖外墙被风雨剥蚀得坑坑洼洼的。如今我们一路高速而来,经海东收费站出高速,我们行驶在穿越西宁市的京拉线,如同在城市轻轨上,蜿蜒着从城东到了城西。京拉线两边全是形态各异、灯火辉煌的高楼大厦,明亮的墙体玻璃万紫千红,在不断变换的霓虹彩灯的照耀下,活泼而灵动;楼体上巨型液晶显示屏播放着现代化城市的风姿,展示着这座古老城市新的风貌。 手机导航准确无误地把我们送到了笑容可掬的老同学两口子面前,他们一直等我们到晚上十点钟。时光弹指一挥间,将曾经青春年少的我们都送入了中年的末梢。他们两口子一个已经退休好几年了,一个今年也面临着退休。见到老家来人,而且还曾经同学一场,他们自然是格外热情。夜市上的牛羊肉、烤串串、羊蝎子、纯天然奶茶、青稞麦仁青稞酒,他们恨不能让我们将青海的特产小吃一次吃完。只有在夜市上才能吃到正宗的青海风味的小吃,而这些正是我们非常向往的美食。用老孟的话来说,我们都是吃货,挖空心思地寻找人世间的美味,一饱口福。 我们边吃边聊,自然扯到当地的风土人情、自然风光和旅游胜地。同学说我们既然已经到了西宁市,就一定要去塔尔寺逛逛,那可是我国西北地区藏传佛教的中心,在我国及东南亚享有盛名。逛完塔尔寺之后,再去名扬天下的“天下黄河贵德清”的贵德县看看这一天下奇观。 二、 游览塔尔寺 当下正值青海旅游旺季,临睡前,我就在网上购买了明天的塔尔寺电子门票。第二天早上七点钟,我们出发前往三十公里之外的塔尔寺。 我以为我们已经到的挺早,却没想到塔尔寺景区门口已成了人的海洋。头戴纱巾草帽,身着颜色艳丽、服饰各异的游客群人头攒动;旅游团团旗挥舞,呼朋唤友;夹杂着小贩叫卖当地小吃和特产的声音,人声鼎沸。我在电子门票兑换处排队二十几分钟,终于换来了纸质门票。回头看了看售票处那排的长龙似的队伍,我暗自庆幸自己聪明早早预订了门票。 塔尔寺的正门是由三座充满浓郁的藏传佛教色彩的古庙宇组成。宽大的金黄色长幅绸缎悬挂在黄色方形椽头的门楣之下,金灿灿的阳光闪耀在黄绿相间的琉璃之上。碧蓝的天空中漂浮着洁白的、如絮的白云,色彩斑斓的高高翘起的飞檐下的铃铛随风摆动,余音绕梁,久久不绝。大门两边几十米高的旗杆上撑起巨伞似的经幡在风中猎猎作响,清新的空气中弥漫着浓浓的藏香味儿,使人忍不住地使劲儿吸两口,那浓烈的香味不由得人微皱眉头,过不去十分钟,人们便习惯了这种独特的香味儿。 走进大门,塔尔寺的代表建筑——八座白塔出现在寺前广场。据介绍,这八座白塔造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。特别是底座之上的塔基红底黄边,上面雕塑着神态各异的人物神兽,展现着善恶分明和劝人从善的故事。游客蜂拥着与白塔合影,我想抢拍一张完整的白塔照片却很难。正好有一组旅游团到来,我们蹭听到导游对白塔的讲解:“这八座白塔代表着释迦牟尼平生的八件大事,出生时走七步、宣讲四谛要义、平息争议、悟道修成正果、降魔、重返人间超度众生、战胜魔军、圆寂。最后的涅磐塔是没有任何修饰图案的,代表着纯洁······”这时,十几个虔诚的佛教徒远远的不停地双手合十举过头顶,匍倒、起身、再匍倒,再起身,是真正的“五体投地”式的朝拜,褐红色的脸膛上充满凝重而神圣的神色。他们最终长匍在白塔前久久不肯起身,这种令人震撼的朝拜场景使与白塔合影留念的游客放缓了脚步,我瞅中机会终于抢拍到了一张完整的白塔与蓝天的祥和照片。 湛蓝的天空似乎伸手可触,三面盆地状的莲花山环抱着,塔尔寺,犹如佛祖座下的莲。碧翠欲滴的植被覆盖着丘陵状的山坡,与以黄、白、红为主色的寺院彼此辉映,色彩斑斓,层次分明。寺院的主要建筑依山傍塬,鳞次栉比般的分布在莲花山的一沟两面坡之上,白黄相间的藏式建筑庙宇将山坡点缀得如梦如幻,恍惚间使人分不清是在天上还是人间? 蜂拥的游客如决堤的潮水不断地涌入这座古老的寺院,重重的脚步声、呼唤声、惊叫声、打闹声,与小贩的讨价还价声、喇叭里的讲解声此起彼伏。我默默的注视着这座陷入山谷人海的古寺,心里突然莫名地惆怅起来。这座古老的寺院最早创建于明洪武十年(1377年),距今已经六百多年了。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,是西北地区藏传佛教的活动中心,在我国及东南亚享有盛名。塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映,气势恢宏。寺内共有大、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大;错落有致、布局严谨、风格独特的宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体。寺庙的建筑风格涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。 当我走到气势恢宏的密宗经院时,听到从院内传出没有音乐伴奏的原生态诵经声。我心中一喜,终于可以一睹喇嘛诵经的场面了。同样充满藏域庙宇风格的大门雕梁画栋,门内两侧古老而斑驳的转经筒发出沉重的喘息声,犹如一位白发苍苍的老者在挪动着缓慢的脚步。高大的殿宇古色古香,梁枋上布满了帷、幡、绣佛、围帐及布陈天花藻井,层层哈达,琳琅满目。台阶一侧却东倒西歪着七双颜色各异的靴子,七位身着深红色蔵袍的喇嘛赤足坐在宽大的廊下一侧,面前摆放着藏文经书,貌似全神贯注韵律十足地在诵经。渐渐地,便有年轻的喇嘛不时地斜视穿着艳丽的游客,不大一会儿,喇嘛们就像遭到了传染,一边口中念念有词,一边侧目欣赏美色全然一副心不在焉状。 悲哀再次袭上我的心头,纵然游客的闹嚷亵渎了佛门净地,可心无杂念一心向佛的僧侣怎也无法抵御这红尘的诱惑?我正绝望的要低转身而去时,却发现左侧台阶下围了一圈游客。好奇心将我带入圈内,发现一只肥硕的黑白相间的猫咪,眯着眼睛爬在台阶一隅,喉咙里“咕噜噜”地不停作响,任两位小游客用面包、火腿肠戏之,眼皮连抬都不抬一下,喉咙里依旧在“咕噜噜”作响。 “妈妈,猫咪睡着了吗?”小游客一边用小树枝拨弄猫咪一边天真地歪头问他的妈妈。我心头一凛,这不正是我们农村人所说的那种“猫念藏经”吗?看来这只猫却是一位真正的修行者,任游客怎么戏弄依然坚守信念不动摇,猫竟比人虔诚啊! 我带着无限崇敬的虔诚之心前来朝拜这座古老的名扬中外的寺院,终了却被一股莫名的悲哀感笼罩住了心头。 “西宁市还有一家更加宏伟的寺院,我们去那家看看吧。”老孟兴趣盎然的对我说。 “不去了。”我心情灰暗地摇了摇头说,“咱们去贵德县,看看‘天下黄河贵德清’的自然景观吧。”我建议道。 (未完待续) 作者简介 乔山人,宝鸡市职工作家协会会员,西部文学签约作家。2012年以来,在企业杂志发表散文、诗歌等作品。2016年6月至今在江山文学网、盛京文学、陕西散文论坛、东南文艺、西部文学、作家新干线、执手文学、宝鸡文学等文学网络先后发表小说、散文、诗歌等作品百余篇。
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