五、日出黑马河 5点57分,天还没有亮透。黑马河不大的街道灯火通明,人声鼎沸,成千上万辆的小汽车将小镇拥堵得水泄不通。汽车的喇叭声,小贩叫卖早点声,游客呼朋唤友声夹杂着被人踩脚的咒骂声混成一锅鼎沸的粥。 眼看着东方的天空已经开始放亮,游客们纷纷弃车步行。我们见缝插针地将车停在路边,随着如织的游人向湖边跑去。湖边距离公路还有几千米草地相隔,一道栅栏却横在了面前。栅栏的中间开了一道门,门口有大汉收费,每位十元。眼看着就要到一望无际的湖边了,却被十元钱拦在了栅栏外。我心一横,大老远跑来干啥?不就为了在湖边看日出吗,怎么能因为十元钱而功亏一篑呢?鞋子刚一踏入松软的湿漉漉的草地就湿了,草尖上晶莹的露水纷纷跳入草丛,躲闪着游人肆意的踩踏。走进草地几百米,第二道栅栏出现了。牧民们分辨道:这是分给我们的草场,你们踩坏了牲口的口粮,不应该赔偿我们吗?当我们交过四道栅栏费后,总算到了湖边的水面前。免费观看日出,出点栅栏费也是应该的,这样一想我心里稍微平衡了一点。 当我好不容易挤进湖边的水草里时,裤腿已经全湿透了,一双雪白的旅游鞋深深地陷入到冰凉的泥水里。 天空晴朗,一望无际的湖面波澜不惊,一排排微浪前赴后继地推向岸边。远处的野鸭三五成群地在浅水区惬意的游来游去,天空不时地有水鸟鸣叫着掠过湖面。 黑马河位于青海湖环湖公路的西端起点,也是不少驴友和骑行爱好者环湖梦幻之旅的起点。 “快看大雁!”有游客惊呼道。 只见一队呈人字形的大雁,(或许是天鹅)鸣叫着在高高的天空上飞过。哦,好多年没看见过人字形大雁飞过天空了,没想到今天梦圆黑马河了。 “太阳出来了!”又是一声惊呼。 只见东边天水相接的地方,露出一道道金色的光芒,似大型舞台上的如炬灯光,给一道道流云镶上了金色的边子。万丈霞光将原本蓝幽幽的湖面映射得金光闪闪,似即将打开的宝库。天是金黄色,水是金黄色,游客的脸庞也变成了金黄色。面对这霞光铺满天的自然美景,我的心好像被一只无形的手攥得紧紧的,紧张得呼吸都困难起来。绕湖而立的游客们好像记者团参加采访活动,纷纷举起相机、手机,对准了即将拉开的金色帷幕翘首以待。 渐渐地,东边的天空由金黄色变成了绛红色,霞染的东天如含苞待放的少女婷婷玉立。不一会儿,太阳又像一位娇面半掩的姑娘,从金色的湖水里探出了月牙形红扑扑的脸蛋。一瞬间,湖水也变得红彤彤起来,一道道红浪推动着一道道金浪,前仆后继,自天际而来。流云们这时好像才如梦初醒,直刺刺地扑过去拦住了太阳。太阳却不管不顾,巧妙地将流云装扮成镶着金边的丝巾,拽过来半掩娇靥,清纯而娇美。流云气急败坏地将丝巾化作锋利的大刀,将太阳横切成了一块块西红柿片。湖水哭了,流出了一串串红色的泪水,与天上的太阳片连成一串,在天水之间画出一串惊人的省略号。游客们的心也随之被悬在了空中,飞翔的鸟儿也停留在了水边,紧张地望着受难的太阳。空气好像被凝固了一般,天地间一片静谧。太阳被挤压得严重变形,头已经冲出了云层,身子却还被流云挤压在水里难以自拔。太阳没有气馁,依然在奋力地抗争,向湛蓝的天空努力攀升!它在痛苦中成长、成熟,挤压式的生长环境也无法阻止它升起的步伐,一步一步,一点一点的向上攀升…… 突然,太阳集全身之力发起了冲刺,只见它奋力一跃,终于摆脱了流云的羁绊,跃上晴空,灿烂的光芒瞬间洒满人间。这惊艳的一跃,如圣火点燃了观众们的激情,全场欢呼雀跃,热泪奔流,拥抱互庆;这惊艳的一跃,如风暴席卷而来,空中飞满了游客的帽子、手帕,甚至还有鞋子和雷鸣般的欢呼声。水鸟们在湖水之上欢快地鸣叫着,飞翔着,迎接着涅槃后的太阳;这惊艳的一跃,也验证了一个亘古不变的真理,世上无难事,只要肯登攀;这惊艳的一跃,不正是我们中华民族奋发向上,不屈不挠,永不言弃的伟大精神吗?
六、天境之殇 老孟驾车,我们启程前往号称“天空之境”的茶卡盐湖。 车子驶出街道我们才发现,原来黑马河乡处于草肥水美的草原中心。公路两边是一望无际的青青草原,草丛中夹杂着红的、白的或黄色的不知名野花儿,远处的山脉像被盖上了厚厚的绿毯,空气中飘荡着一股浓浓的青草香味儿。这儿是牛羊的天堂,是牧民最美丽的家园。 车子行驶约半小时左右就进入了山区,窗外是绿色的海洋,无边无际。弯弯的山路在青山的怀抱里逶迤盘旋,一群群绵羊如天上的白云,一朵朵洒落在绿色的地毯上。 耳边播放着《我和草原有个约定》,德德玛那宽厚、雄浑、富有磁性的声线浸入我的耳曼。我随手打开手机百度,看网上对茶卡盐湖的介绍。“大青盐的故乡——茶卡盐湖,同塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称做 ‘青海四大景’,被旅行者们称为中国的‘天空之境’,被国家旅游地理杂志评为‘人一生必去的55个地方’之一。茶卡镇被誉为‘柴达木东大门’,北依巍峨的祁连山支脉完颜通布山;南靠蜿蜒的昆仑山支脉旺秀山,两山常年积雪,雪山倒影在湖面,形成水天相交、盐湖与雪峰交相辉映的青藏高原独特的自然风光;东临风光秀丽的青海湖,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,可开采总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖大。茶卡盐湖因盛产“大青盐”而闻名,其盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐。食盐储量4.5亿吨,可供全国人民食用86年。它是青藏高原上一颗璀璨的明珠,是华夏民族湖盐文化的发源地之一。古往今来,茶卡镇因盛产青盐而久负盛名。该镇虽然不大,但交通极为便利,著名的青藏公路、青新公路均由此镇通过,是古丝绸南路的重要站点,是商贾、游客进藏入疆的必经之地。‘茶卡’是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;‘达布逊淖尔’是蒙古语,也是盐湖之意。” 哦,原来我们过去吃的大青盐就是这儿生产的!记得我们每年冬天做挂面的时候,大人们都说用青海的大颗青盐最好,挂出来的面既筋道又耐存,没想到,我今天就要到大青盐的故乡去了,想想都激动。 汽车经过两个多小时的颠簸,终于从拥挤的旅游观光车队伍里挣脱出来。宽敞的公路被进出盐湖的车辆占得严严实实,相向而行的车道流动着成了汽车的海洋,时不时的堵车令人一阵阵揪心,我有些担心今天能否游览完盐湖的美景。当我们终于挤进茶卡盐湖的停车场时,才稍稍松了一口气。 “卖鞋套啦,一双十五元。”几个小贩围住刚刚下车的游客招揽生意。 “这鞋套干啥用?”我不解的问。 “没有鞋套不让进盐湖,我们卖十五,里面卖三十。”一位被紫外线晒得脸色黝黑的大姐戴着草帽热情地介绍,“到了盐湖一定要到湖里感受一下,没有鞋套不让下湖,买一双吧。” 半信半疑,终还是没买。 我们小心翼翼的进入茶卡盐湖,脚下响起了大青盐“咯吱咯吱”的吟唱声。在这流金似火的季节里,我仿佛跌入一个洁白、美丽的童话世界。远处雪白的道路雪白的湖面,就连眼前的广场也是晶莹剔透,这真的是童话中的白雪王国了吗?我有点迷糊了。 占地面积六万平方米的天空之境广场上,游人如蚁。左侧刻有“天空之境”的巨石两面,游人排成长蛇般的队伍缓缓前行留影,右侧是一尊栩栩如生,神态安详,高4.5米的汉白玉穆瑶洛桑玛女神像。 穆瑶洛桑玛女神全身洁白无暇,端庄祥和,秀发挽髻,头戴花蔓冠,双耳戴银饰大环,颈挂珠宝项链,身着洁白的天衣绸裙,脚穿柔软的靴子,典雅优美,端庄艳丽,慈眉善目,双腿盘坐在盛开的莲花之上,如救苦救难的观世音菩萨。这慈祥的模样,让人很容易想起妈妈。她左手端一只盛满珠宝的玉碗。这珠宝分明就是湖中晶莹的大青盐,她随时都会将这宝藏奉献给芸芸众生,就像珍爱自己的孩子一样。穆瑶洛桑玛女神不但是盐湖的守护神,更是一位爱憎分明的神仙,对于邪恶的恶魔们,她右手则持一支白杆长羽箭,箭羽处挂一块视察人间的宝镜,一旦发现有欺凌弱者的恶霸行为,她会毫不犹豫地掷出利箭,斩杀恶人,拯救弱者,惩恶扬善。 广场的东面,是以一个巨大的经幡为中心,十个七彩经幡围绕一圈的经幡小广场。每一个经幡的旗杆顶上都有一个金黄色的转经轮。湖面上微风吹来,旗杆上那印有密密麻麻佛经的转经轮随风而转,用牛毛绳拉向四周印有经文的七彩布条哗啦啦地响,犹如无数虔诚的信徒在念诵佛经,传达着藏族人民祈愿风调雨顺,国泰民安的美好愿望。 广场的西北部是号称世界最大的盐雕艺术群。一泓泓被隔成小镜似的湖水将一尊尊高大的盐雕围在一隅,供游客细细观赏。 盐雕不受季节的约束,可长久保存。不像沙雕只适合夏秋季节,冰雕只能在冬季展出。同时,盐雕因有盐的结晶特点,无论浮雕还是三维一体的圆雕,都能生动地表现出人物的精气神来。 茶卡盐湖的盐雕取材于堆积如山的盐坨表层的盐盖。盐盖是经过多年的风吹日晒雨淋,由淡水溶化后再结晶而成的固体盐块。这些盐块既是制造食用盐取之不尽的原材料,也是制作大型盐雕的原材料。 栩栩如生的盐雕艺术群,在向游人展现着中华名族的文明史,再现了美丽动人的民间传说,传承着中华民族古老的文化精髓。人类始祖炎黄二帝带领着华夏人民一步步迈向文明;一代天骄成吉思汗的铁骑踏遍了大半个地球;美丽动人的牛郎织女在盐湖上空的天河两边,演绎着动人心扉的千古绝唱;西王母的宝瓶、马头琴的传说令人感慨万分,就连西游记都和茶卡盐湖有着不解之缘。话说唐僧师徒四人历经九九八十一难,在灵鹫山朝拜如来佛祖。如来佛祖慧眼金睛,见悟空腰间系一锦囊,锦囊中乃晶莹颗粒,不知何物,便问悟空,悟空禀告:“佛祖,锦囊中乃系青盐也!” 孙悟空接着禀告,“临行前,医圣孙思邈告诉我,‘你师父乃系肉胎凡身,一路西行,恐有水土不服,你不妨到羌戎之地茶卡盐池取回青盐,带在身边备用。’我便一个筋斗云,到了茶卡盐池,用金箍棒捣开盐盖,抓了若干盐粒,带入锦囊中。这一路风餐露宿,师父身体稍有不适,我就用湖南茯茶和青盐熬茶喝,既解水土不服,又能提神解渴……”尽管这是竖在《西游记》盐雕前简介里的故事,是真是假无从考证,但有一点,就是现代人为了给景点找点历史佐证,哪怕是传说,也要牵强一番可见一斑。但西游记盐雕却将唐僧师徒四人的神态雕刻得各具特色,活灵活现。《炎帝制盐》群雕更是大气磅薄,气吞山河。盐雕演绎着作为农业之神的炎帝,为了给老百姓生产食盐,地处大荒之中,右手操青蛇,左手操赤龙,上承盐水,水出东南,使盐析出,成为晶体。至此后,盐与土壤、空气、水、火一起构成了人类生存的五大要素。 其实,之前的这些景点都是人工雕凿的景点,真正的茶卡盐湖景色在人工景点之后。欣赏完盐雕艺术群后,真正走进了茶卡盐湖。一望无垠的雪白世界呈现在眼前,视线所及之处,无不是雪白晶莹的盐。就连脚下踩的,也是咯吱咯吱作响的厚厚的颗盐。浩瀚无垠的湖面清澈透亮,如茫茫雪原般晶莹剔透,又如锦缎般光滑。俯身看道路两侧微型溶洞下垂挂的姿态各异的盐钟乳和盐花,有的像璀璨的珊瑚,有的似透明的水晶,还有的附着在石块上,像一朵朵盛开的雪莲花。上世纪留下的采盐小火车的寸轨如利剑将茫茫的盐湖一劈两半,铁锈斑斑的轨道与充满沧桑的枕木见证着历史的变迁。如今景区在寸轨上,安装上现代化的小火车,满载一车车游客,轰隆隆鸣叫着驶向前方。恍惚间我似乎看见满载食盐的小火车拖着一节节矿石斗车厢迎面而来,它们经过盐场加工后,运送到祖国各地,走进了千家万户的餐桌上。人常说:“一天不吃盐,吃饭不香甜;三天不吃盐,浑身软绵绵。”电影《闪闪红星》里这样一段故事令我难以忘怀,国民党反动派疯狂地围剿根据地,红军战士因为没有盐吃,全身没有力气无法打仗。聪明的儿童团员潘冬子为了将食盐送进根据地,将食盐化成盐水浸泡棉袄,顺利地通过了敌人的关卡,到根据地后,再把棉袄放在水中浸泡后得到了食盐水,对食盐水再进行蒸发结晶,又得到了食盐,解决了战士们的吃盐困难。看来,盐真的是人类生存必不可少的调味品啊。 在这饱经沧桑的寸轨两边,是一望无际的盐湖,湖水尽管不深却也波光潋滟。随着微风吹拂,湖面时而烟波浩渺,时而碧波荡漾,时而静谧无声,时而白里透蓝。在湛蓝的天空下, 近处湖水为淡绿色,远眺却是天水一色的蓝。那是一种蓝到极致的蓝,蓝的如镜面般宁静。远处绵延的山峦和皑皑的白雪倒映湖中,使人觉得盐湖如明镜般的晶莹光亮。 一座座木板廊桥架设在盐湖之上,游客们纷纷站立在廊桥之上与天地湖光水色留影,各种姿势地展现自己最靓丽的风采。湖中央一叶扁舟梦幻般地点缀着明镜似的湖面,恍如来自天外的倒影,如梦如幻,亦真亦假,海市蜃楼般的虚幻缥缈。湖对面有客轮缓缓地驶来,如同在镜面上轻轻地滑过来,如果不是船笛声的提醒,还真以为身处人间天堂的梦幻世界里。 湖水里传来游客们惊喜的呼叫声,洁静的湖面被密密麻麻的游客们踩的波光粼粼。大部分游客脚上穿的是在停车场和景区门口购买的布靴子,挽起裤腿站在湖水里体验天水一色的盐湖美景。也有部分游客干脆光脚踏进了湖水里,千万个游客下饺子似的冲进盐湖里尽情地展现自我。一女子展开宽大的红色披巾,做出一副即将起飞的样子金鸡独立在同伴的镜头前。人站在水里如站在镜面上,脚与脚的倒影衔接在一起,如同站立在天空,美到了极致。 站在岸边观看千姿万态的游客们,我心里在想,每天有几万名游客踏进这曾经寂静的湖水里,谁能保证没有几个有脚气或者其它什么传染病的?不但游客的身心健康受到威胁,是不是用盐的消费者也会受到病菌的感染呢? 蔚蓝的天空白云悠悠,蓝天深邃而静谧。曾经同样湛蓝而寂静的湖水却再也寂静不下来了,潮水般涌来的游客们搅动得湖水如开锅了的水,沸腾不已。洁白的盐湖被白色垃圾所侵占,随处可见的旅游垃圾正在侵扰着千年沉寂的湖水。我心里又在想,供人们食用的盐湖是不是不应该开放?人类自己正在高速污染着自己的食材,我们的食品还有安全的吗? 天空之镜,晶莹如盐;盐湖之美,美在自然。我们欣赏盐湖的自然之美,更应该珍爱融入到我们身体里的每一滴盐水。 作者简介 乔山人, 60后,陕西宝鸡扶风人。宝鸡市职工作家协会会员,西部文学签约作家。2012年以来,在企业杂志发表散文、诗歌等作品。2016年6月至今在江山文学网、盛京文学、陕西散文论坛、东南文艺、西部文学、作家新干线、执手文学等文学网络先后发表小说、散文、诗歌等作品百余篇。
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