本帖最后由 袁华 于 2015-3-6 16:28 编辑
早上八点多钟,从文昌路弯进仁丰里,那感觉就如同瞬间里,于一派浓烈的阳光下走进了林荫道。繁华、喧嚣、嘈杂与热烈被简单、随意、安静与祥和所替代。一颗心,也随之宁静而淡泊。 过辛园不远,便是仁丰里与七巷的交叉口,行人寂寥,但会有乡间的菜农于此摆摊设点,也就是一篮青菜,几把大蒜,裹着新鲜的泥土;或是几束带缨的扬花萝卜,红的萝卜,绿色的缨,横陈着,如一幅水墨。顾客不多,但摆摊的菜农不急,从容的样子,让人心生羡慕。 再朝前走,住家多了,真的就能看到了烟火,那是老人家在引煤球炉子。老城区不通天然气,煤气瓶一般是家家必备的,但更多的老人依然钟情煤球炉,文火烧菜,碎火煨汤,煤炉子最地道。再说了,冬天里,燃了煤炉子,一天都不缺个热水,汰菜淘米、洗手烫脚,方便着呢。 毓贤街和仁丰里的交汇处应是这条巷子最大、最热闹的一个十字路口,附近有社区的办公点;朝西,有阮元家庙,可直达汶河路。遥想当年,这儿曾经是红火一时的火锅一条街,用食客如织,接踵摩肩来形容都不为过。改造后,热闹远了,文化味浓了;杂乱去了,洁净来了,这点,于泉下的阮公,于周边的居民,都该是幸事。 毓贤街路口朝南不远,是旌忠寺。暮鼓晨钟,千年的时光,一如从昨天,走到今天,肃穆也有,威严也有。但更亲切的还是寺庙周边那些经营纸扎用品及斗香的店铺,依托寺庙而衍生的营生,能养活一家人;更有穿行其间的僧人,承接法事,端得是放下身段,亲民,也有经济效益,相得益彰呵。 在仁丰里的中段,开设有数家麻将馆,算是一种比较地方、比较通俗的民间文化吧。往来都是附近土著的居民,也许真的不是为了赢几文钱,就是为了打发一些时光。更多的时候,那点彩头就是一点寄托,让你能够全力以赴,不庸懒,多一点刺激。 比起那些麻将馆来,双桂泉浴室的民俗味就更重了,许多老扬州的下午时光,通常会在这里消磨。应该是少有的依然烧地龙的老浴室吧,水温好,热气足。头把澡泡过,喝茶、休闲的时光有时候似乎超过了洗澡本身。往来都是熟脸,秉性、爱好都知。天南地北、前朝今事都可闲侃。直到觉得身上又生寒意,再下池捞第二把澡。老浴客都说。这回龙澡最惬意,头一遭直泡得百体通骸,出足了汗。回龙澡,除津,暖身。再回大厅,就可以进下午茶了。而在浴室的门口,就有草炉烧饼,有鲜肉火烧卖。 走过双桂泉后,似乎就又嗅到了繁华的影子,仁丰里的南出口连着有名的商业街,甘泉路。 人们都喜欢说仁丰里一尾鱼的主骨,而我,更觉得仁丰里是一条扁旦,它两头担着繁华,唯其自己淳朴又真实,淡淡的烟火味还原着生活的本身。就其两端的繁华,总觉一如浮云,最是它自身的烟火味,令我着迷,每每走过。仿佛行走于故园,冷不丁遇见的,就是左邻右舍的叔叔阿姨,大伯婶婶,让我觉得亲切又温暖。 |