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游颐和园
今天是周六,北京天高云淡,日朗风清,是个出门的好日子。 儿子说妈妈为了买房子来北京多次了,都没有好好在北京玩玩,今天带我们一起去颐和园逛逛。说带我们去,其实不准确,应该说一起去看看,因为儿子来北京虽然三年多了,颐和园他还一次都没有去过呢。 颐和园是清朝帝王的行宫和花园,它的前身叫清漪园,为乾隆皇帝所改建,他以此为中心,把北京西郊一带,先前已建起的四座大型皇家园林连成一体,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。咸丰十年(1860年),清漪园被英法联军焚毁。光绪十四年(1888年),慈禧太后以筹措海军经费的名义,动用3000万两白银进行重建,改称颐和园,是皇家的消夏游乐之地。 颐和园占地约290公顷,水面约占四分之三。在世界上的皇宫和皇家园林中,它恐怕是规模最大的一座,曼谷湄南河畔的泰国国王的王宫、奥地利的美泉宫、法国的凡尔赛宫、英国维多利亚女王的白金汉宫(这里我没进去过)恐怕都只能望其项背。 颐和园不仅规模大,而且集中国传统园林艺术之大成。它以万寿山、昆明湖构成其基本框架,借景周围的山水环境,既营造了皇家园林的恢弘富丽气势,又充满自然之趣,园内亭台、长廊、殿堂、庙宇和小桥等人工景观与自然山峦和开阔的湖面相互和谐、艺术地融为一体。我来这里游览过三、四次了,总感到整个园林艺术构思巧妙,真个是“虽由人作,宛自天开”。 我们的马六停在了园外的马路边上,而后一家人买票从北门进入园内游览。因为我来过多次了,便为家人权当导游,但我记住的东西不多,只能给妻子和孩子作简略的介绍。妻子觉着不过瘾,总挤入附近的旅游团队,跟在导游的后面,认真地听讲解,她觉得这样才有意思才会有收获。听完以后,她又鹦鹉学舌般地走过来讲给我们听。 “你知道吗,风雨长廊的地砖是用杭州西湖挖上来的淤泥烧制而成的,所以特别的细腻光滑。长廊顶棚上的壁画,是乾隆皇帝下江南的时候,带着画师随行,把一路上看到的美丽风光写生下来,回到京城画师再画上去的。” “导游说,慈禧太后在风雨长廊散步时,她是长廊里走走,又到长廊外走走,从来不会从长廊的这一头走到那一头,她是绝不会走到头的。” “到头不就完蛋了吗,她怕完蛋,所以不愿意走到头”我对妻子说。 “是这么回事啊,皇帝真迷信。”妻子若有所悟。 到头,是封建皇帝的最大忌讳。到头,就是到尽头了。既然到了尽头,一切就该结束了。皇帝和他的江山社稷,是要万岁、万岁、万万岁的,怎么能就此结束了呢。山东的荣成市有个叫成山头的地方,突兀而出伸展在东海里,古时候的人们以为这里就是天之涯,地之角了,便把它叫做“天尽头”,据说,秦始皇是因为去看过“天尽头”,就死在了返程的路上。所以,历朝历代的皇帝和高官贵人们,就很忌讳去那个地方,怕一去“天尽头”,自己的官运和寿命就真的要完蛋了。 颐和园景区规模宏大,园中有景点建筑物百余座、大小院落20余处,共有亭、台、楼、阁、廊、榭等不同形式的建筑3000多间。古树名木 1600 余株。我们花了不到三个小时,只在佛香阁、长廊、石舫、苏州街、十七孔桥、谐趣园、大戏台等几个代表性景点看了看,就过中午12点了,于是,一人先要了一串老北京的正宗冰糖葫芦塞进了嘴里。 “该去吃饭了”儿子提议。 “不要一直往前走,方便停车的地方,找个小店吃点东西就行了。”妻子建议儿子不要为了吃餐饭跑老远的路,但她不懂儿子的心意。 “爸,我们去尝尝老北京风味吧。” “好啊”,不能却了儿子的热心,我爽快地答应。儿子径直把车开到前门附近的一家老北京饭馆门前,才把车停下,说“到了,就在这里吃午餐。”我们一家四个人刚踏脚进店,门童就笑脸相迎,并长长一声吆喝“里边请”,里面的伙计们也跟着一阵吆喝,服务生就把我们领到了座位上。 儿子点了羊蝎子、爆羊肚、羊杂碎汤和大盘菜(蔬菜拼盘)几道京菜,还要了切糕、驴打滚几样京式点心,妻子则要了一碗杂酱面。因为走了一上午,大家都饿了,四个人风卷残云,一会儿就盘净碟光。
2012年11月12日
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