[size=13.6364px] 世界上能活一千年以上的树种实在不多,在龙舟坪城区清江河的南岸的将军山的山顶上有一棵柏树,寿命估计在千年以上,称得上是长寿树,十年前林业部门就发了证书,打了标签。 孩提时我就在这柏树下玩耍。我们在长大了,长得变了模样,长的男女相处一起都有些顾忌了。柏树好像也在长,长到让人惊讶,没想到它能活这么久,长的这样高大。柏树尖直直的,像是一支蘸了墨汁的毛笔尖,丰满、圆润,笔锋尖利。柏树后面,是广袤的模糊田野,无语的朦胧山影,清晰的河水流动激起的声音。柏树边的石板路,像一本一本的线装书,被月光悄悄抚摸着。我站在柏树前仰望,柏树笔直,天很蓝很远,坐在树根上,仰望,看到的只有柏树的枝叶。古柏树,主干要五个大男人才可以合抱,靠地下部分非常光滑,可越上越就显得嶙峋遒劲了,它很古老,却依然很繁茂,大大小小的枝,不断的向四周伸展,叶子碧绿,碧绿的,形成了一个巨型大伞,既挡日光,又避风雨。 据长阳县地名志记载,五代南平时期,屯兵此山的水手都指挥李景威将军在宋朝灭亡南平时,遭围困而威武不屈,战死于此,人们为了纪念他,将此山取名为将军山。将军山上长有许多柏树,只是还没长这么大,就被村民砍了做木料和当柴烧了。有人曾想把这古柏树砍了买钱,可刚动手头部就出现剧烈疼痛,几天才好,后来就没人再想这歪主意。有人说这树是将军死后就化成了这棵树。当年日本人在长阳扫荡时,始终没打过将军山,老人说是李将军保佑的结果。古柏树是当地人心里它是一棵神树,不少人在过年过节还来烧纸钱,在心里上求个平安。 将军山海拔近五百米,要见到古柏树大约要行走两个小时,那小路实际上是在两山之间的沟里,是两道笔直的山崖,夹出了一条幽深宁静的峡谷。远远望去,仿佛是一座山中裂开的一条石缝。走近峡谷的沟口如一扇天然的大石门,一股凉爽之风迎面扑来。走入沟口的大门,一条通向山顶的陡峭石阶便呈现在面前。这石阶,据说是一位叫李其成的长阳人捐资,在悬崖上开凿出宽五尺,共二百六十七级的石阶。石阶有的是直接在山石上开凿的,有的是用条石铺砌;石阶左边是怪石嶙峋的陡壁悬崖,右边是长满花草树木的深沟,沟中是流淌着泉水的淙淙小溪。走在这狭长的溪沟里,感觉神秘莫测,幽深异常,只可见一线天悬于头顶。身临此景,绝不可能让你生出丝毫游目骋怀的豪放,倒会在不知不觉中,大声发出忘情地叫喊,令回声在沟里久久荡漾。 沿着山沟而行,有一条窄窄的小路,弯弯曲曲的向上沿伸。远看,隐隐约约,时隐时现。小时上学常在这条路上走,攀上一座小山,又出现另一座,拐过一个弯,又出现另一个弯,在失望中又给人希望。将军山的小路是出山进城,必经之路。在没有公路的年月,进城只好走小路,翻山岭,进城,回家,古柏树是路标,是心灵的安慰。小时跟大人一起进城,男男女女,人越多,感觉走路就越有劲。小孩子走不动了,大人就喊:快跑,快到大柏树了。小孩子们便来了劲,一个个越过大人,冲上前,疯跑一气,至到大柏树下才停下,然后仰头看着树,一脸的自豪,仿佛是得胜的将军。有时高喊山歌,又没什么歌词,只是哎呀来,哎呀去的,然后高吼一声,冲啊,就到了大柏树下。夏天过路的人们常这儿纳凉,避雨。 站在将军山上举目望去,两个世界同时出现在眼帘中,北岸的龙舟坪城区就像一个小香港,是繁杂的尘世,而南岸将军山则是清幽的世外桃源,因将军、古柏树、石阶给这座普通的山平添了一些灵气,衣食无忧的人们给了它全新的注释,成了休闲、旅游的去处。 个人简介:匡建华,文学爱好者,宜昌市作协会会员,西部文学会员,发表散文50多篇。
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