【祁河随笔】太白上下两重天

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查看74 | 回复3 | 2022-7-8 15:16:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
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        离小暑还有一周,长安城就热成了马。网友给西安起了个洋气的名字“热斯拉岛”。调侃今天40度、明天41度、后天还是40度…大家出门注意翻面儿,注意火候,带上孜然,辣椒面儿,千万别烤糊了!
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        群里通知“七·一”去西汤峪避暑,下午4点急急忙忙找女朋友驾车前往。走连霍高速行80余公里,出绛帐口离开滚烫的柏油路,便感到凉风习习。晚餐饮了点酒,入住万国酒店不用开空调就妥妥地睡了。
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        二天自然醒,早餐后26人分乘景区的两辆中巴,早8点就向太白山进发了。此次进山由张新锋联系当地人安排,入景区十分顺畅。窗外景色宜人,飞瀑湍溪,飘着点点雨星。
         太白山为秦岭最高峰,自古以来就以高、寒、险、奇、富饶、神秘而闻名于世称雄华夏。主峰拔仙台海拔3771.2米,为关中八景(太白积雪六月天)之一。
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         而从鳌山至太白山之间,即秦岭山脉海拔最高的一段主脊——“鳌太线”,直线距离40公里、实际要走170公里,被誉为“行走在中华龙脊”上的探险,是国内五大最艰难的徒步线路之一,现已被明令禁止私下穿越。
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       之前来过太白两次,都是乘索道走至上板寺或天圆地方,便因大雨或大雪打道回府。连大爷海、二爷海的边都没粘,更不要说穿越鳌太线了。不过倒是领略了太白低山区黄土覆盖,中山区石峰发育,高山区保留冰川遗迹的三种地貌;欣赏到自下而上垂直分布的落叶阔叶林带、针叶林带、高山灌丛带和草甸带不同的植物种类。
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        行进中曹宝宝问太白山何谓太白?导游小黄侃侃而谈:早在西周武王灭殷商,分封诸侯时,为感泰伯禅让之恩,将秦岭主峰最高峰命名为太白(泰伯)山;为纪念其文治武功,将太白山西边的山峰(今称鳌山,古称垂山)命名为“武功山”。
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        我知泰伯姬姓,其父古公宣父,是周的国君,泰伯为长子、仲雍次子、季历三子。泰伯刻苦好学,为人宽厚,孝顺父母,与手足和睦友爱。但其父认为他不适合继承王业,而看重季历的儿子姬昌。泰伯既是敬重长辈的孝子,也是个乐于谦让的贤者。遵从父亲意愿,避免兄弟相争,他主动禅让本属于长子的王位给三弟。趁着父亲生病,佯称往衡山采药,同二弟一起离开故国。这就是“泰伯三让天下”之一让。
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       父亲去世后,泰伯与仲雍回来奔丧。季历和众臣要求泰伯接位,他坚决不从,料理完丧事随即返回江南,此为二让。后季历被害致死,泰伯又回来奔丧。季历的儿子姬昌和群臣再次要求他继承王位,依然不从,再次让位于姬昌,此为第三让。而武王姬发,是姬昌的儿子。
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        之后,太白山在《尚书·禹贡》谓之“惇物山”。“惇者,物之丰厚也。”在《汉书·地理志》谓之“太乙山”,传说为太乙真人修炼之地。大抵是取太白金星之意称为“太山”的。“太白山”之名最早见于《魏书·地理志》中,隋、唐后直沿用至今。
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       说话间中巴停在红桦坪,这里海拔2260米,是“天上索道”的起点。一老者从索道下来,说上面冷得撑不住火,矿泉水冻得喝不成。看天色似乎放晴,带了齐老师分发的面包、雨衣等,说目的地为大文公庙,到那里便可返回。
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        进站时竟出了红红的太阳,看看时间是9:35。不久前来过的挂子、岚川夫妇,有备无患租了棉衣。这条索道线长2936米,垂直高差1209米。终点是海拔3511米的天圆地方。坐在8人吊厢中,脚下林海苍莽、冰川遗迹,远处山势巍峨、云雾缭绕尽收眼底。
        哪知出了上站,云雾茫茫,冷风嗖嗖,细雨中夹杂着冰粒。赵忠梁会长早有准备,套上冲锋裤,我也赶忙穿上秋裤与棉夹衣,而租了大衣的楼书记、孙莹、章霓他们毫不犹豫地冲进雾霭之中。大伙抑制不住兴奋,兴高采烈的在“天圆地方”拍照留念,然后朝拔仙台方向前行。
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        往小文公庙这段路由于基本是往下,且修筑有宽畅的木栈道,可以说还是比较好走。开始还能观察到栏杆外的怪石、冷杉、奇花甚至偶尔显露出的云海,渐渐的两边浓雾升腾、烟云弥漫,什么也看不见了。
        而此时风越来越紧,雨也越来越急。等我走到小文公庙时,半个身子已被雨水淋透,鞋底也被打湿。小文公庙是纪念韩愈侄子,上八仙之一韩湘子的,与供奉韩愈的大文公庙并称“大小文公庙”,是通往拔仙台重要的驿站。
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        导游小黄将我让进一家餐厅,先期到达的大部分队员已歇息了好-会儿了,正准备前往大文公庙,只剩下伯成、康健和小贝。跃仁几个将行李放下,还特意留下一瓶国窖,他们穿戴好雨衣就消失于濛濛雨雾之中。
       我喝了口热水,缓过点劲来,看时间是上午10:40,气温只有3度左右,拍照时手指头感到有点冻。盘算走到大文公庙还要两个小时,加上回程再快也要到下午四点了,就不愿再去冒险了。
        这时平常十分勇敢的小贝直喊:“冷,鞋也湿透了。”康健将他抱到店家的电暖气前烘烤,还寻了些零食才安静下来。走了才20分钟的跃仁、飞华、国信、汤华、晓斌等,还有桂子夫妇、朱队长、华军等也转了回来,说雨大雾大什么也看不到。伯成兄让餐厅老扳炒了四个菜,加上大家自带的腊牛肉、手撕鸡、花生米、腌萝卜、泥鳅干、咸鸭蛋等,待到赵总、新锋、章霓、孙莹等湿漉漉地回来,那瓶国窖早已见底。赵总又开了一瓶,使气氛和身子都热火起来。
        回程一公里,拔高虽然只有30多米,我气喘的不行,还有点头晕与发恶心,连朱队长等几人嘴唇都发紫,极可能为高原反应。庆幸上来时,桂兄予我十来粒速效救心丸,才支撑下来。
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        这会儿风雨虽弱,但上来的人似乎多了起来。有几个小伙和姑娘,竟穿着短袖短裤与薄裙,冻得瑟瑟发抖。我劝他们返回,免得失温遇险不测。
       回到下站,已是云开雾散,春和景明。一路游了世外桃园、卧佛寺、泼墨山和莲华峰瀑布,山清水秀,流连忘返。回到酒店,众人又去泡了泡温泉,再次驱除侵入的寒气,不亦乐乎。
        黄昏客集于汤峪河畔及美食娱乐广场,一边咥着烤肉、呷着啤酒,一边观赏“太白之眼”音乐喷泉表演。曹宝宝献东阳铜锅饭,米糯肉香。夜空中弯月如钩,水天一色,灯火阑珊,酒酣歌甜,人声鼎沸,万分的惬意。
        桂子即吟《雨霖铃·登太白山》:朝暾舒卷,国魂秦岭,太白溪岸。晨岚浸湿草径,星驰鸟瞰,芳菲无限。欲探峰头仙境,望台垒云漫。所到处,风雨飘摇,壑涧幽林掩深浅。苔阶翠影摇崖畔,路迷离,佛道藏深院。流泉与我为伴,山泼墨,景随心远。北顾南瞻,天地方圆,历经治乱。便纵有,世外桃源,四序多迁变!
       叹太白开天关,上下两重天。“愿乘泠风去,直出浮云间。”是以记之。
     (2022.7.8手机写于文园,2445字)

作 者 简 介:
郝小奇,笔名、祁河  曾任市委副秘书长、西安日报社社长。高级编辑职称,现任黄土画派艺术报执行总编。

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洛沙个人认证 | 2022-7-8 20:15:57 | 显示全部楼层
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梦之旅 | 2022-7-8 20:24:54 | 显示全部楼层
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西部文学 | 2022-7-8 20:41:43 | 显示全部楼层
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