卖酱牛肉

查看2710 | 回复20 | 2014-11-11 10:00:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
生意人恐怕经常想这样一个问题,那就是不断地想着把自己的货卖出。
         八仙过海,各显神通。
         我耳闻目见。
         那是一个星期天,我呆在家里闲不住,便出了门走到了步行街,转悠着。突然眼前一亮,望见不远处一家熟食店门前悬挂着的牌子上写着“新鲜酱牛肉1+1”,眼光立即就拉直了。心说,老板真是个精能人,竟然把“哥德巴赫猜想”的代号也用上了。
       我近前,没急着买,跟老板套近乎,攀谈起来,想知道这葫芦里到底卖得什么药。我试探性地对卖酱牛肉的老板说:“你这样卖可是亏大了呀!”
       没想到,老板朝我笑了笑,毫不在意地说:“亏不了!”
       说着就来了一个买主,手指着柜台上的酱牛肉,半疑半信地问:“就是买一买一送一吗?”
       老板很肯定地回答:“是买一送一。”
      “那就买一斤吧。”说着那买主毫不犹豫地付了一斤的钱。
        老板很麻利,一刀下去,过完称,一下子将称好的酱牛肉装进食品袋,往那买主手里一塞,就转了头,眼睛机灵地转悠着,瞧着街上过往的行人,等着下一个买主。他心情惶惑自然是难免的。
       果不其然,那买主瞧了瞧袋里的酱牛肉,忽地醒过了神,两眼一鼓,质问老板:“你说是买一送一吗,怎么……”
       老板打断:“是买一斤送一两。”
       “那你为什么不明说呢?”买主又质问。
       老板扭头指了指旁边挂着的牌子,理直气壮地说:“你瞧瞧,前面的1写得大些,后面的1写得小些,这下你明白了吧。”
        买主抬头瞧瞧那牌子,无语,不高兴。不高兴也没办法。怪只怪自己犯了一个很低级的错误,被人家磁上了。
        我恍然大悟,原来老板是掌握了数量单位的某些精髓,耍了滑头。
        又一个买主来了,老板更不拿买主当回事儿,一副神气十足的样儿,故伎重演。
       等买主提着酱牛肉走了,老板底气十足地对我说:“顾客走的时候有点儿不高兴,但他们还是觉得瞅了便宜。”
       在说这话的时候,老板脸上的神情非常轻松。我才感到牌子上写得“新鲜酱牛肉1+1”与电视上播放的撼人心灵的广告,有着异曲同工之妙。
        我忍不住也买了一斤酱牛肉。
        我没语,老板也没语。
       很长时间,那位老板乐观和坦然的神情,一直萦绕在我的脑海之中。数学可以从生活中来,但不能简单地把数学应用到生活中去,不仅因为生活与数学在逻辑思维方式上有着本质的区别,更是由于生活每天都是新亮敏跃的。

打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-11-11 12:38:24 | 显示全部楼层
赏读!我写小说,有时候也像散文……{:soso_e110:}
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-11-11 12:40:15 | 显示全部楼层
老板扭头指了指旁边挂着的牌子,理直气壮地说:“你瞧瞧,前面的1写得大些,后面的1写得小些,这下你明白了吧。”
        买主抬头瞧瞧那牌子,无语,不高兴。不高兴也没办法。怪只怪自己犯了一个很低级的错误,被人家磁上了。
作品来源于生活,生动形象,其实我也遇见过这样的事情,那是出差时在长春火车站附近遇见的……
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-11-11 13:59:12 | 显示全部楼层
呵呵,有趣。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-11-11 18:53:07 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-11-11 10:12
很不错的文笔和构思,揭示了一个生活哲理。不过,看起来很像散文。个见。

我的处女作是长篇小说,初稿有人就说像散文,经过多次修改才不像散文了。
谢谢文友的特别关注,我以后要把它修改几次了……
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-11-11 18:53:08 | 显示全部楼层
很不错的文笔和构思,揭示了一个生活哲理。不过,看起来很像散文。个见。

我的处女作是长篇小说,初稿有人就说像散文,经过多次修改才不像散文了。
谢谢文友的特别关注,我以后要把它修改几次了……
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-11-11 18:54:17 | 显示全部楼层

谢谢特别关注,问好祝福。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-11-11 18:55:43 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-11-11 12:38
赏读!我写小说,有时候也像散文……

我看你的小说就是小说,文友谦虚了。看来你还有警世之作啊!
问好祝福。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-11-11 18:55:56 | 显示全部楼层

问好祝福。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-11-11 18:55:57 | 显示全部楼层

问好祝福。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-11-11 18:55:57 | 显示全部楼层

问好祝福。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-11-11 18:58:05 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-11-11 12:40
老板扭头指了指旁边挂着的牌子,理直气壮地说:“你瞧瞧,前面的1写得大些,后面的1写得小些,这下你明白了 ...

这样的事情屡见不鲜,谢谢文友的特别关注,以后多交流,多批评。
问好祝福。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-11-11 18:58:05 | 显示全部楼层
老板扭头指了指旁边挂着的牌子,理直气壮地说:“你瞧瞧,前面的1写得大些,后面的1写得小些,这下你明白了 ...

这样的事情屡见不鲜,谢谢文友的特别关注,以后多交流,多批评。
问好祝福。
打赏鼓励一下!

问好祝福。
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2014-11-11 18:59:03 | 显示全部楼层

谢谢文友的支持和鼓励,问好祝福。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-3-24 16:18:57 | 显示全部楼层
数学可以从生活中来,但不能简单地把数学应用到生活中去,不仅因为生活与数学在逻辑思维方式上有着本质的区别,更是由于生活每天都是新亮敏跃的。有道理,赞一个!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-24 22:09:30 | 显示全部楼层
好香的酱牛肉!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-24 22:10:00 | 显示全部楼层
好香的酱牛肉!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-3-24 22:35:51 | 显示全部楼层
这老板真会做生意啊!问好作者,祝写作快乐!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-11-26 21:16:38 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-3-24 22:35
这老板真会做生意啊!问好作者,祝写作快乐!

谢谢文友的特别支持和鼓励,问好祝福!
严冬来临,望文友注意保暖!
打赏鼓励一下!