“秦岭最美是商洛,风光无限天竺山”。带着对天竺山的向往,我们全家“走进大秦岭,相约天竺山”。轿车的CD 传送着祝海的《天竺女儿》和沙宝亮的《天竺山》,欢声笑语撒了一路,引得路人回头张望。 从商州到天竺山只需一个小时。高速真给力,它和着激动的心跳,说话间就到了山门前。管理人员告诉我们,上山需要四个小时,我们却步了,“原来这么难呀!有没有近道?”。“绕到长沟镇从后坡上山只需两个小时。”我们选择了后者。 下午三时,汽车停在了后山腰的停车场上,我们开始徒步登山。大约行至海拔1200米处,路,随山势开始曲曲折折,在山坡沟壑间迂回。林,是满山遍野的原始次生林,耸天的乔木和说不上名的灌,还有缠在灌上,爬在树上的古藤,遮天蔽日。偶尔透过一方天往外看,才知道自己竟顶着一片紫色的云,那是这个海拔的代表作—紫藤。一大片,一大片绵长几公里向远处延伸,像缠在天竺少女腰间漂亮的腰带。 接下来要走的是三千多阶台阶,就在大家望而生畏的时候,传来了深情的音乐,紧张的神经一下子放松了。原来每隔几百米就有一个“小动物”在唱歌,一会是熊猫,一会是松鼠,音乐就是从他们那里传出来的。伴在我们身边的成了高大的松树,偶尔还可以欣赏灿烂的野桃花、海棠花。松,是典型的黄山松,有挺拔傲立的,有浮岩弯曲的,有搂搂抱抱的,姿态万千,举不胜举。桃花开在五月,整整比山下推迟了两个月,它吸足了大地的精华,每一朵都精神抖数,竞相怒放,无论红的白的,鲜得像刚刚被雨水打湿。 太阳还有一竿子高的时候,我们登上了山峦,后山与前山的路在此交汇,交汇处筑有一个方形的亭子,我们在此小憩。脚下两公里的山崖上就是道教圣地铁钟坪,南面是南峰虹池梁,可惜我们绕道后山,失去见面的机会,只能垫脚遥望,靠游客给指指点点。 随着太阳的西沉,雾气徐徐漫上山峦。时间不多了,我们只能浮云西行去主峰大顶、西峰松树荡。心随着雾气的沐浴,不由得让人觉得来到了仙境。在爱人和孩子的簇拥下,酸困的双腿漂浮起来,瞬间就来到了观景台。眼前一个个山峰孤立突起,云雾缭绕,山崖上古松虬枝,苍翠欲滴,奇石突兀,多姿多态。脚下壁立万丈,虽有栏杆,却不敢重负,生怕有个闪失跌入深谷。团团云务汇聚于山谷,向开铺展弥散,刹时形成波涛滚滚的海洋。登上大定,天柱山隔天海而直插云天,壁上修碥道,皆人工凿成,台阶一段插在石崖里,大部分凌空,外边用铁索做护栏,更险处面向石壁,双手紧扣崖石,寸步慢移方能通过。鄙人胆小,只好在大定处思想,莫非上边就是玉皇大帝的金銮宝殿? 天竺山崔嵬而奇险真是名不虚传。难怪清末陈愈愚写天竺山“置身如在九霄中,万里川原一览空。呼吸可能通帝座,壮怀直与问天公……”正当大家催促赶快下山时,身边传来一对年轻夫妇用戏腔的对话: “娘子,天色已晚,我们还是赶快下山吧?” “夫君,如此天上仙境,怎舍重返茅屋,我们何不留宿一晚,尽情快乐一番?” “娘子,快快醒来,再不动身就晚了!” “夫君,----”。
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