[重庆郑立散文诗】我在水里守灵

查看686 | 回复5 | 2015-5-23 19:08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

我在水里守灵

在九寨沟,我找到了一生的努力。
那些孤独,淡化在每一个山头。那些平庸,收敛在每一棵桠枝。那些任性,消逝在每一次瞩望……
最纯净的心情,最柔美的身子,在淘洗从阿坝吹来的风
在淘洗我的雪山、丛林、磨坊和经幡。
如果一群群山鸟飞来,我也不会急着说话。
我在看清自己的真容:扶起芦苇海的心思,藏纳火花海的呼吸;在卧龙海边褪鳞,在老虎海边舔须。
最终,我点燃了诺日朗瀑布的梦境。一匹匹华美的骏马,朝我穿胸而去.

在九寨沟,所有的美丽都浸泡在水里。
五彩斑斓的水,童话的水。姹紫嫣红的水,精灵的水
都披着阳光的繁花和冰晶的炫目,都敞着雪水凝就的永恒和霜色磨砺的静谧,剔透在时间里,轮回在四季里。
那些枫叶的红,椴叶的黄,仰视着天空的蓝。那些山槐的绛红,蓄满了人间的澄澈和干净。也是箭竹海的水雾,老是在月光里开花,在阳光里失眠。长海是低微的一声感叹。
五彩池是还原了我的一句心语:丛林的女妖,捧着星光的仙女,除了这透人心魄的水,会爱上谁?

在九寨沟,我在水里守灵。
肉身钙化成一棵不死的树,玲珑采花调的翡翠。让熊猫海护法,让草海开花,让所有的海子畅快淋漓。
树正群海,那是我跃跃欲试的天真;珍珠滩,那是我百转千回的自然;剑岩悬泉,那是我地老天荒的原色和“相爱容易相处难”的梦魇。
在“拨云寻古道,倚树听清泉”的时刻,我一定会转身。在命运每一次拐弯的地方,一定会惊心动魄。
水之寨,藏歌里的水,水里的鱼影和我的真身,都穿梭在火圈舞,是我迎风摇曳的故事。

【作者:郑立,男,重庆作协会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《诗林》《诗歌月刊》《四川文学》《重庆文学》等,地址:重庆市武隆县卫生计生委;邮编:408500qq:491648638;电话:13983580705

打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-5-23 19:43:35 | 显示全部楼层
欣赏佳作,问好作者!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-5-23 20:39:06 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-5-23 19:11
老师好!
拜读诗作,欣赏!
[重庆郑立散文诗】我在水里守灵  已被推至西部文学微博

谢谢寒秋老师推荐!遥祝夏安>
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-5-23 20:39:31 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-5-23 19:43
欣赏佳作,问好作者!

谢谢版主来读!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-5-23 22:23:06 | 显示全部楼层

谢谢版主来读!夏安!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-5-24 06:38:58 | 显示全部楼层

不客气,早上好!
打赏鼓励一下!