【榆林人散文】看杏花

查看880 | 回复13 | 2015-6-5 20:07:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

我曾不止一次地想象,在春暖花开时节,去看杏花的情景。
    无论是落英缤纷的午后,还是在残阳如血的黄昏,我想,走过乡间的小路,来到开满杏花的山坡上,我都会有一种激越而复杂的心境——是忐忑?是欣赏?或是一种淡淡的愧疚。
    因为近在咫尺,以为什么时候就可以去。也正因为如此,去年不知在何时,看杏花的心愿就在心里扎下了根子,但脚却朝那个方向没迈一步。
    有幸接到作协副主席王霞电话通知,要组织我们一些作家去古塔、余新庄等地看杏花。当时我正伏案写作,似乎受了惊动,脸上的表情凝住了片刻。但,又很快进入了快乐的状态里。
    4月5日那天八点半,我们在政府广场集中了。
    这时,天气阴森,早晨曾经露一露脸过的太阳,早已深藏到云堆里了,余下来的只是时有时无迎面吹来的阴飕飕的冷风。
    尽管老天爷不作美,但看上去,人们都满面春风。
     一上车,海璠就给我递来他的一本新作《曙光》。我习惯于看书的后记,因为一般来说,   书的后记中将作者的创作经历或感想,以及大致内容有所介绍。
    车子在宽阔的工业大道上驶行着,我读着《曙光》的后记。
    开头语是:本人从小就爱看书,无论什么书都让我爱不释手,对书中精巧美妙之处,总要琢磨一番,想象作者如此神十玩弄笔墨……
    我想,也许后来成为作家的人,年少时都这样,不光是喜欢看书,还爱琢磨书中的内容。
没等我把《曙光》的后记看完,仲岗又递来他的一本新作《西夏后传》,一想,就知道这是一本讲述悬凝在历史长河中震撼人心的故事,值得一读。翻到该书的后记,一晃眼没看出几行,崔健又给我递来一本《高岗事件考辩》。
    一本接一本地给我递书,我一点也不感到意外。凡作家聚一起就这样,总有人将自己的作品带来,奉献给同行。一是以文会友;二是想把书送给世界上最喜欢读书的人——作家。
我意外的是,今天终于看到了一本写高岗的书。
    高岗是陕北的风云人物,是陕甘革命根据地创始人之一,建国初期就担任中央人民政府副主席。高岗和我同为陕北人,又是榆中校友,过去我就对他多有关注,知之不少。现在手里捏着这本写他的书,我一反常态,先看的是高岗夫人李力群致中共中央政治局常委的信。
    其中的一段写的是中央的意见(2004年6月):中央领导同志很重视高岗同志的问题,中央经过三年调查研究,看过500份档案,认为高岗同志为党为国家作了许多贡献,我们很受感动,这件事发生在今天是不会这样处理的。但目前还不宜公开平反纠正,因为1955年党代会的决议是有根据的。
     “高岗事件”是党的历史所形成的,尽管我很希望给他平反,但能否平反,我一个普通党员是不能变加评判的。
     还是书归正传,谈我们这次看杏花吧。
    车子出了市区后,拐了一个弯子,就行驶在乡村公路上。
    道路就被两山夹峙,路边的一棵棵白杨树已经深绿,路面坎坷不平。
    车子开始上山,行至山顶,停了下来。
   下车后,我们感到地势格外的高,向天上地下四周看看,只寂静的看不见旁人,只有我们一行人和山坡上的杏树。
     杏树有千棵内外,一棵树的花朵也有千朵左右。
登高而望远下来,一个又一个山头,沟沟壑壑、山山峁峁上,犹如天际飘来一幕又一幕的嫩粉色的云雾轻轻地匍匐在山腰;满山遍野的杏花,粉白相间,散发着清淡的袭香,宛如十里雪海,将黄土高坡上一个个宁静的小山头点缀得春意盎然。这与我想象中的仙境比较,总也只有过之,不会不及。
粉紫色的花蕾含苞待放,如娇羞的少女一般,含羞而即将绽放;盛开的淡粉色的花朵充斥在满树满枝间,层层叠叠,不再是欲放还羞,争着抢着展露自己的芬芳;将谢的杏花花雨随风而逝,落英缤纷,化作春泥回归大地。看到这壮美的景色,有人忍不住按下了快门,想留住这美好的时刻。
与我在省城植物园看过的那些争奇斗艳的花朵相比较,眼前的杏花给人一种稀有美丽的感觉,而且给人一种无限温暖的感情,还给人一种青出于蓝而胜于蓝之感,感到神十,神十极了,也就招引着我们不约而同地开始了找寻最胜的杏树。
我们低头弯腰,轻轻地绕着一棵棵杏树转来转去,望着眼前的每一棵杏树,还免不了互相挤眉弄眼后,嫣然一笑。
走在我前面的之初突然站定了,扭头与后面跟着的我对了对眼神。
我也站定了,看到他前面的这棵杏树树干极粗极大,枝叉披离四散,花朵足有万颗左右。
大队人马也都站定了。大家都感到这是最胜的杏树。
人们似乎要想干点儿什么,但都先按奈住自己心里的一份冲动,只安然站着,感兴趣地观望着眼前的大杏树。
不一会,人们似融入了“花海” ,一片欢歌笑语,好不热闹。
见有人举起相机,人们就纷纷拿出手机或相机拍照;揉揉眼睛,捋一捋头发,整了整衣服,抬头挺胸,站在树前留影; 不少人抢着和之初把脖子搂腰,想靠得更近一些合影。
子初是作协主席,虽是兼职,却热衷于作协工作,这次看杏花活动他自然是发起人之一。子初有许多作品问世,去年还出版了一本轰动不小的中篇小说集《此处无爱情》。他送我一本,我看到书中共有五个中篇,反映的是二十世纪九十年代中期到二十一世纪初的生活和爱情片断。若要我说说总的印象,我觉得一言难尽,就让后记里那段关于爱情的、在我认为很精辟也很精彩的一段话来说吧:
寻找真爱是美好的、神圣的,但爱受客观因素和直主观因素的影响,往往又是辛酸的、痛苦的。爱可能是风和日丽、花香鸟语,也可能是阴云密布、雷电风雨;爱情可能像陌生的客人不期而遇,也可能像美丽的花朵倏然逝去。
从古塔到余兴庄去的汽车路上,道理好像变成了大海,我们乘坐的面包车像大海的行船,一上一下,一左一右地颠簸,把我和几个人颠簸得站起来。
车子猛一拐弯,就把我们几个操得似扭秧歌,但谁都没有大呼小叫,而是又坐下来,前仰后合。到半山腰,两旁已经一处一处的杏林在迎送了,每到看杏胜地,车子便停下来,人们纷纷下车观赏留影。
十二点,车子开始下山,则南去二十里地外的余兴庄镇上,不可不到的。
王霞站起来高声对我们说,那里热情好客的镇政府工作人员给我们备好了午饭。
午饭是羊肉哨子活絡。
我饿了,吃得很香,狼吞虎咽地吃了两大碗。
碗放到餐桌上,见许多人也如狼似虎地吃着。这样吃象比起在城里的饭馆吃那些大鱼大肉来,怕还要热闹几分,甚至和以往坐在豪华大酒店的凳桌前,犹雅而慢条斯理地品赏那些生猛海鲜,有异曲同工之妙。
几大盆羊肉哨子面和活络吃了多半,每个人就都吃得嘴油肚圆。
返回路上,王霞只要看到路两旁的田野里有劳动的农民,就要司机把车速放慢,她一个不错过地拍照。从她脸上那得意劲儿看,无聊乏味的城市生活,终于因田野里农民的出现,忽然地有了一个让人喜悦的大转折,似乎认为这些照片很珍贵的。
得意归得意,她还没忘了要带我们去新开沟村新开发的一个旅游景点逛逛。
在那里我们先看到不少不磨、碾子,辘辘、石人和井,以及其它一些民俗方面的东西。
穿过一排仿古建筑,便有一瞭望台。这聊望台形似城北的镇北台,巍然屹立在眼前高处。看到台上还座落一个大鼎,我们大惑不解。
登台纵目向远望去,方圆几十里尽收眼底。多么壮美的风光啊!
抬头望天,天灰蒙蒙的,也就刮起了风,扑面而来,而且感到风越来越大,我们的身子似有被大风刮走的感觉,就只望上几眼,赶紧下台。
当我们的车子又行驶在市区宽阔的大道,我心中升起一种庄严的情感,看一看!不论是古塔和余兴庄,还是新开沟的农民,他们创造的新世界有多么耀眼夺目……
尽管匆匆而去,匆匆而归,似走马观花,还旅途劳累。但我觉得总比坐在家里苦思冥想地创作有收获。若与坐在特别诱人的麻将馆里,挖坑心里地跟人一争高下地打麻将相比,简直不可同日而语。如果哪一天,又有哪位朋友去看杏花,也许我可能要当一个很出色的向导。当向导在我只是一个漂亮的借口,其实我私心里很想找个机会再看杏花。

打赏鼓励一下!

{:soso_e100:}{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

榆林人 | 2015-6-6 22:48:51 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-6-5 21:53
如果哪一天,又有哪位朋友去看杏花,也许我可能要当一个很出色的向导。当向导在我只是一个漂亮的借口,其 ...

谢谢寒秋老师的支持和鼓励!
问好祝福!
以后多联系啊!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-6-6 22:49:39 | 显示全部楼层

谢谢文友的特别关注,问好祝福!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-6-12 22:14:01 | 显示全部楼层

谢谢文友的特别关注,问好祝福!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-6-13 00:11:05 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

水菱 | 2015-6-13 00:11:53 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

读老师的作品,就是不一样!问好马老师了!
打赏鼓励一下!

蓝禾禾个人认证 | 2015-6-14 21:48:31 | 显示全部楼层
嘿嘿,杏花算是咱驼城春天的一道风景线。禾禾在这里问好老师,您也在榆林?
打赏鼓励一下!
“那些事,成为我生命中永远定格的影像;那些人,用朴素的生命给了我不曾失去感动的心。”

榆林人 | 2015-6-14 22:36:58 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-6-13 00:11
欣赏马飞老师佳作,高亮分享。

谢谢水菱支持和鼓励,问好祝福!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-6-14 22:38:37 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2015-6-13 00:11
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第326期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

很高兴文友的关注,和被选用,笑纳!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-6-14 22:39:49 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-6-13 23:15
读老师的作品,就是不一样!问好马老师了!

谢谢文友的支持和鼓励,问好!
以后多交流!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-6-14 22:42:40 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-6-14 21:48
嘿嘿,杏花算是咱驼城春天的一道风景线。禾禾在这里问好老师,您也在榆林?

我两次去看杏花,这是一篇没有添油加醋的真实记录!
你去看杏花了吗!
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-6-14 22:43:44 | 显示全部楼层
蓝禾禾 发表于 2015-6-14 21:48

我就住榆林城里!
打赏鼓励一下!