【厦屋的短篇小说】我盼天天选村长

查看3156 | 回复16 | 2015-6-7 22:07:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
    今年春天一个斜阳的下午。
    我刚一下飞机,出了西安咸阳机场,就赶紧给妻子打电话,让她擀好扯面,最好再炝碗浆水汤,来几瓣新蒜。而妻则说一切皆侍弄好了,锅里的开水都翻滚开了,就等我回家。这时,心里美呀,无与言表,我觉得,红尘滚滚,天下还是老婆最美。
    在摆渡车上,手机的短信提示音接连不断,闹得我心烦,赶紧翻阅,只见是夲村几个人发来了短信。心里猛得一惊,村里发生了什么事吧?我出门都半个月了,所以,在等取行李时,我读开了短信。
    第一个是村长王辉的:淡哥,给你打电话打不通,刚去了你家,给你拿了瓶酒和一条烟,不成敬意,你到家后咱回来谝。
    等二个是村西头的李能:淡哥,你好,听说你从广州刚回来,小兄弟想见见你,有很重要的事情要来请教你,你不在,我晚上来。谢谢了。
    第三个是我的堂弟管省:厦(我的乳名的第一个字)哥,你好,听说你从南方回来了,到你家去了,嫂子正在和面,要给你做扯面呢,好久未见你了,想和你谝谝,你到家后咱再说。
    三个短信读完了,我的行李也取出来了。提上行李,出了机场,叫了个出租车,直奔西宝高速。夲想给妻子打个电话问问,村子里到底发生了啥事?但一想到她这会儿正忙着做饭,就又罢了。
    车子急速地向前开着,我又搅和到了三封短信里,心里惴惴不安。我预感,村子里一定发生了或着正在发生一件什么特别重要的事情。
    对于村长王辉,我少有来往,特别是在他当了村长以后,我打心里就看不起他。一天不干个正经事,打麻将胡逛,私下卖庄基地,上头发下来的肥料农药种子他私下则倒卖了。听说村上修路和搞地埋管抗旱浇地工程,他弄了好多黑心钱……如此等等。再者,对父母又不好,不好好管。他找我干啥?借钱没有,帮忙要看啥呢。烦人。
    至于李能,纯粹是个社会上的地痞混混,不是正经人。前几年整天提刀弄棍的,在县上折腾,给人当打手,马仔,身上留下了好多伤痕。一次还差点儿丢了命,还有一次进了监狱,三年后才被放了出来,找了个坐台的小姐,结了婚,生了娃,也盖了房,才消停了些。但时常还去县城,在村子里跟人没说几句话就瞪起了眼,抡起了拳头。村里人人都怕他,远儿敬之。他找我干啥?社会上黑道上的事我不懂。借钱?替人说情?还是与我合伙做生益?……
     至于我堂弟管省,则是一个厚道人,儿女争气,都上了一夲学校,人又孝道,对父母又好,开的农家乐也把钱赚了。他要干啥?但我拿定主意,不管他要干啥,我都会帮他的。我佩服他,敬重他。
     如此这般捋了捋思绪,总算心里有了底,轻松了许多。不管怎的,我将以不变应万变。
     出租车拐上了进村的大路,望着窗外,已是梨白桃红柳绿,麦苗儿起身了,油菜苔上已开上了黄花,关中平原已是春意盎然了。
     进了门,院子里都已闻到了瀑炒葱花的香气,浆水菜的酸香四处溢散着,刺激着我的味蕾。妻在灶房忙碌着,见我回来了,急忙说:“你先洗洗脸去,面马上就好了。”
     洗了手脸,见当屋的茶几上放着一瓶十五年 ”西凤“牌白酒和一条”好猫“牌香烟,我猜想可能是村长王辉送来的。刚准备问妻子,只见妻子端来了一个小青花瓷的盆(比任何碗都大,又是最小的盆),拿来了一双筷子和几瓣已剥好的大蒜。拿起筷子,见盆內的浆水汤上漂着一层红艳的辣子油,炝好的葱段。皮带样宽厚的面盛在盆里,许少小白菜点杂其间,白绿相应,搭配有致。一时间,我胃口大增,风巻残云,嘴又吸又咬又嚼,呼呼哧哧地享用着,喉节起伏着,额头的汗珠不时掉进盆里。
    “把面瘾抗断了没?甭急,又没人抢,吃些新蒜 。”妻子盛了一琬淡黃的面汤放在了茶几上。
     我这才想起了新蒜,拿了一瓣直接掷在了嘴里:“好吃,好吃。”就又痛痛快快地吃开了。
     “上午王辉来了,拿了一瓶酒和一条烟,我不要,他坐这儿不走。”妻子说。

“为啥?”我没抬头,算吃算问。
     “你不知道,村委会要改选了。好多人都削尖脑袋往进钻,请客送礼拉关系,冷怂的活动。所以,王辉来了,又拿来了东西,坐这儿不走,我抹不开面子,才答应了。”
     “我就说嘛,他给我发了个短信。是这样,即然你已经答应了,咱四张票投他一张,也算给他个面子了。”
     “咱堂弟管省也来了,他说,想和你坐坐,想请你到他农家乐去吃饭,又怕你不去,所以,给咱送来了两条野生鲤鱼,据说是山里头的人悄悄在黑河水库里网的,市场上很难买到,一斤快二十块钱呢。”妻子又说道。
     “咱兄弟怎也成了这样了,谁跟谁吗,我肯定支持他。他德性好,办事稳,好心肠,众人心服。我举双手赞同。”我吃完了饭,打了一个响隔,抬起了头:“我一会儿给他打个电话。”
     “还有那个李能,上午也来了,我说你下午回来,他说他晚上来。”
     “公虱吻母虱,啥货虱(关中话音念色),也不尿一跑尿在地上,将自己好好照照。赖蛤蟆想吃天鹅,忘想。票瞎了坏了做废了,也不投他。咱也不借他的X尿尿。”我很是生气,尽管李能和我也无什么分争。但做人处亊的良知早已告诉了我,什么叫黑白?
     “生那些气干啥?犯不着。”妻子见我生气了,急忙劝我。
      天渐渐地黒了,我刚给我堂弟管省打完电话,就听见有人敲我家前院的大铁门了。我就开了门,见是李能俩口子。“李能,快,快进来。”
      李能怀里抱个绿皮带黑花纹的大西瓜,李能的媳妇则提了个大牛皮纸袋子,里面装得鼓鼓囊囊。我赶紧接过李能手中的西瓜,抱住后放到了大铁门里面的地面上,将他们领进了客厅。妻子则沏着茶,发着烟,陪着笑坐在一旁。
     “淡哥,上午我来你屋了,听嫂子说,你下午回来。我嫌白天不方便,所以,我天一黑,和我媳妇就来了。”李能说话吞吞吐吐,额上汗律律地。
     “啥事还这么急的?一定要等我回来?”我明知故问。
      李能喝了一小口茶说:“兄弟今天登门来,是为选举的事。”
     “淡哥,你可能还不知道,你兄弟想当村长呢,要竟选了,想让你家人支持一下,投投票。”李能的媳妇开了口,我这时才发现坐在对面的她,口红很艳,淡青色的上衣,领囗很低,她的乳沟在红色乳罩的挤压下很是明亮,我赶紧移开了视线,而妻子则很不自然的望着。那女人身上的香水很浓的在客厅散溢着,不一会儿,就弥漫了整个屋子,并涌上了二楼楼道。
     “想当村长,为民办亊是好事,很难得的。”我赶紧接过了话。
     “淡哥,咱们村,兄弟就服你,处事不张扬,低调,对人又诚实,难怪你的生意做得大。”李能吹虛麻痹开了我,好让我答应他的亊。
     “瞎混,运气好,咱又不想亏谁。”我调侃开了自己。
     “那兄弟的亊?”李能有些急了,沉不住气了,亮出了剑,逼我。
     “为群众办好亊,实亊,服务,我一家为什么要反对?肯定支持。”我笑着说。
     “那淡哥、嫂子,你家的事就靠定了。这是我俩的一点儿心意,给你俩一人买了一件上衣,算是个小礼了。”李能的媳妇说完,就把那个袋子递给了我妻子,我赶紧上前,推脱道:“再甭这样了,咱乡里乡党的,收你的礼就见外了。”这时,我的手碰到了李能媳妇的指尖,她顺势在向我推的瞬间,用拇指和食指轻轻拧了一下我的右手背,我象被什么东西刺了一下,手抽了回来,而她则转过身,对着我,嫣然一笑,又把袋子推回到了我的坏中:“那我们先走了,麻烦淡哥和嫂子了。”
     我开了大铁门,见李能的媳妇扭着性感的肥臀,用手抚了一下烫着大卷,扎了一条红蝴蝶结的秀发,黑裙很短很露,尖细跟的皮鞋敲打着地面,急而有节奏地蹬蹬蹬地消失在大街上。我看了一下我的右手背,心里恶狠狠地骂道:妖精。
     回到了屋子,妻子有些生气了:“穿得像个啥?像个妖精。”她随即还向地上“呸,呸”地唾了两口唾沬。
    “那不叫妖精,叫红灯女。”我笑着说。
    “那红灯女你见过?”妻子凝惑道。
    “嗯”
    “在什么地方?”妻子睁大了眼睛。
    “刚才在咱家。”我哈哈大笑起来,妻子则用食指在我额头用力的指了一下,又像是戮。

三天后,我堂弟管省当选了村长,村民们竟也给我投了158票,我终于相起了毛主席的一句话:群众的眼睛是雪量的。尽管我啥都未当上,但被不少人信任,必竟是一件悦事。这天晚上,妻子弄了几个凉盘,我打开了那瓶十五年“西凤”酒,看着电视里的秦腔戏,心里美滋滋地,不知不觉,半瓶酒下肚了,酒精慢慢地给力了,思维就天马行空,更活泛了,针对这次的选举,我突然说了一句:“我盼天天选村长。”
    “为啥?”妻子知道我醉了,故意问我。
    “因为,不但能吃上好烟好酒,而且还能看美女。”说音刚落,只见妻子猛地转过身,用双拳在我的脊背上,鼓点般的擂开了,我则笑得前仰后合。

打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-7 22:28:51 | 显示全部楼层
先坐沙发,慢慢品读!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-6-7 22:44:57 | 显示全部楼层
很有意思的小说,一次竞选,折射出做人的准则。小说很给力,有正能量的好小说。欣赏佳作!建议加精!
打赏鼓励一下!

妖怪山 | 2015-6-7 23:42:42 | 显示全部楼层
有正能量的好小说。欣赏佳作!赞成楼上的,支持加精!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-6-8 09:57:29 | 显示全部楼层
支持精华。问屋斑好
打赏鼓励一下!

榆林人 | 2015-6-8 20:11:21 | 显示全部楼层
欣赏佳作,祝夏安!
打赏鼓励一下!

周默 | 2015-6-9 14:27:43 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-23 22:47:46 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-6-7 22:28
先坐沙发,慢慢品读!

谢谢友友到访,祝创作快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-23 22:48:39 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-6-7 22:44
很有意思的小说,一次竞选,折射出做人的准则。小说很给力,有正能量的好小说。欣赏佳作!建议加精!

向大家学习,天天向上。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-23 22:49:33 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-6-7 23:42
有正能量的好小说。欣赏佳作!赞成楼上的,支持加精!

友友好,仲夏安康
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-23 22:50:20 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-6-8 09:57
支持精华。问屋斑好

谢谢友友。仲夏安康。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-23 22:51:02 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-6-8 17:31
好小说,问好夏屋老师!
【厦屋的短篇小说】我盼天天选村长  已被推至西部文学微博

谢谢老师厚爱,仲夏快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-23 22:51:34 | 显示全部楼层
榆林人 发表于 2015-6-8 20:11
欣赏佳作,祝夏安!

谢谢友友到访,在夏安。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-23 22:52:33 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-6-9 10:50
太有味道了,折射着人性,又意味深长。

谢谢老师厚爱,祝天天快乐。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-6-23 22:53:24 | 显示全部楼层

谢谢友友到访,互相学习,一同提高。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-7-8 22:48:38 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第349期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

云仙 | 2015-10-28 16:39:18 | 显示全部楼层
欣赏佳作!点赞!
打赏鼓励一下!