【秋枫赋随笔】“土豹子”生活点滴

查看1012 | 回复9 | 2015-6-26 08:17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

豹子的生活其实挺讲究的,比方说它们 扑捉到猎物,一般会挂到树上——吃得了固然很好;吃不下了可以风干、且沾不上泥土……在兵团时学到一个词:管生活方式落伍、不讲究的人叫“土豹子”实在是小瞧了豹子们。黑土地摸爬滚打十年,虽说返城 已三 十余年,身上的“土气”丢得并不彻底。

这不,孩子周末回来帮我归置厨房,一看水池边摆放着剪得大大小小的面口袋儿布、餐巾布、碱面儿瓶子等清洁物品,就立刻给买回来塑料刷子、百洁布、泡沫块块儿,堆到洗碗池的小筐里。
这也许是时下很多家庭必备的洗碗工具,可我并不喜欢用。原因有二 :一是这些物品的生产原料可靠吗?什么聚乙烯、聚丙烯的,我闹不明白,冷水泡,热水冲的再接触碗筷儿太不可靠;二是这些物品长期放到水池边小筐里,湿漉漉的,容易滋生细菌,用起来也不卫生。至于我用的面口袋布、餐巾,刷碟子碗,可一次性,也可晾干了下次再用,上面多少粘些面性,易去油污,又是废物利用……近几年我很少用洗洁灵之类,油污大了就用热碱水浸泡冲洗——安全系数比洗洁灵高。老祖宗们用了多少辈子,也没听说碱面这东西致使人们得什么怪病!
再说厨房储物柜的消毒,我也是动了些心思的 :消毒液一概不用。我家储物柜下面是水泥地,上面单摆几块瓷砖,春暖之时,我会烧一大锅开水,拿开摆在水泥地上的瓷砖,把一部分开水直接浇到水泥地上,其余部分放到大盆里,把储物柜的隔板瓷砖什么的全泡进开水盆里……任什么虫卵、蛾子也消灭得差不多了吧!高温处理,不会留下什么化学残留物侵入我们的食物中了。
到我家做客,虽没什么高级茶具招待朋友,但所有杯盏 也是高温处理过的。

再说说“土豹子”饮食吧。
    “安身之本,必须于食;不知食宜者,不足以全生……”谈不上是“知食宜者”,但我却牢记“一方水土养一方人”。中国大多数人都是以粮食为主,以肉类为辅(我更特殊些,天生不喜肉食)。开放进来的肯德基、麦当劳如都碰上我这样的,早就关门大吉了,也省了后来网上传的三条腿四条腿的什么鸡毒害中国孩子!
      可能是“土”惯了,对洋玩意儿没新奇感、不对味,也 尽量不吃反季节食品——年龄有关,数九寒天的非啃块西瓜,就会胃疼;冬天的黄瓜、西红柿上锅炒出来一滩水似得,品不出应有的味道吧?大白菜、卞萝卜还是我冬天的主打菜——吃什么得顺应时令。
      一到春天,我跑菜市场、超市的次数就多起来了——什么东西是“新下来的”捡着买一些  :三四月的新葱,买一小把,拌豆腐、蘸酱生吃,杀菌爽口;看着绿油油肉透透的菠菜,哪怕不放什么作料,一碗绿莹莹的汤端上来也会令人食欲大增。女儿知道老妈这个爱好,五月中下旬就从农家院儿订好两批西红柿,每次两箱,青里透红、带着田野清新,带着初夏阳光的味道,散着诱人的光泽……舍不得做菜了,存放到冰箱里,当水果吃,细细品尝,似乎能吃出以前的“老西红柿”味道……
       前几日我又发现桑葚下来了,倒不是喜欢吃这紫了吧唧的小果实,只图它具有预防血管硬化,健胃、润便等功效吧,是一味很好的中药材……就是食用时得注意自己的形象,别像我似的,吃完就牵着小狗出去溜达,邻居见了还以为我用了什么新型唇膏……

“食疗胜于药疗”,病从口入,也能从口出吧?顺应时令选择适合自己体质的食物,比盲目跟风,追捧那些不靠谱的“营养品”要安全可靠得多!

生活中,在东南风西北风乱刮, 辨不清方向的时候,走走老路,当当“土豹子”未尝不可,活得有点儿累哈?脑子走在嘴的前头;再不行就像我这笨头巴脑的,自己想不明白就学学老祖宗们的活法,也少受些伤害不是。

2015年6月19日星期五整理

秋枫赋新浪博客   http://blog.sina.com.cn/qiufengfu1949930

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-6-26 11:08:36 | 显示全部楼层
土豹子 其实不土啊,一点也不土!{:soso_e113:}
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-6-26 12:31:36 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-6-26 11:08
土豹子 其实不土啊,一点也不土!

谢谢版主关注
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-6-26 14:06:41 | 显示全部楼层
”土豹子“好!老友的生活经验值得我们学习和借鉴。老祖宗留下来的好东西妙招儿,比现在的化学合成品可好使多了,而且不用担心什么污染问题。
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-6-26 16:48:49 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-6-26 14:06
”土豹子“好!老友的生活经验值得我们学习和借鉴。老祖宗留下来的好东西妙招儿,比现在的化学合成品可好使 ...

谢谢何老师点评!土就土点儿吧,比稀里糊涂当试验品强啊。
问好兄长!
打赏鼓励一下!

黑河子民 | 2015-6-27 17:38:40 | 显示全部楼层
用浅显的生活习惯, 回答了一个很具体的食品安全问题!文笔新颖!学习问好!建议精华!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-6-27 21:03:22 | 显示全部楼层
文章紧随时代~  飘红,建议精华!
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

秋枫赋 | 2015-7-8 08:34:35 | 显示全部楼层
黑河子民 发表于 2015-6-27 17:38
用浅显的生活习惯, 回答了一个很具体的食品安全问题!文笔新颖!学习问好!建议精华!

深谢子民精心点评!最近忙外孙报考学校事,上来晚了,见谅!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-7-8 08:35:18 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-6-27 21:03
文章紧随时代~  飘红,建议精华!

深谢红米饭版主鼓励辛苦了!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-7-8 10:32:25 | 显示全部楼层
土豹子也有土豹子的好处!
打赏鼓励一下!