在台湾吃水果

查看1551 | 回复15 | 2014-11-23 11:06:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                      在台湾吃水果
文/秋枫赋

我出去玩儿,只要一踏上旅途,注意力就全在车窗外的风景里。把沿途风光尽可能地收入眼底,仿佛只有这样才对得起自己的舟车劳顿。
    “上车睡觉,下车拍照……”这套口诀不是说我这样的——我是上车、下车都拍照;还爱“下车追着导游跑”——有导游讲解的风景跟自己走马观花地看一遭的效果大不一样。当然啦,如果有时间一个人静静地对话大自然的点点滴滴,那自然是理想中的境界!可随团出游没这个时间啊。
    贪玩儿,就忽略了吃的方面……扯远了,还是说说在垦丁吃水果吧,这是我们去台湾旅游的一部分呢!
    我们是在南投走进一家经营水果的店铺。店面不是很大,干鲜水果却是应有尽有地摆在货架上:淡绿色的香瓜,红透了的苹果(个儿不大)、红黄参半的芒果透着诱人的香气,那青青的椰子是早上砍下来的吗?(注1)最新鲜的还是青红色的桃子,它不像北方的水蜜桃那样鲜亮,该是脆生生的那种吧?菠萝、木瓜、莲雾、大青枣、枇杷、樱花脯、洛神花干;榴莲、甘蔗……甘蔗算水果吗?据说台湾的甘蔗含糖量最高,岛内吃的白糖都是进口的,自产的蔗糖全出口——台湾蔗糖比别处的贵不少钱!
    前年去海南,在木瓜树下我吃到刚从树上摘下来的熟透的木瓜。那次经历让我记住了在产地吃水果,那味道绝对是一流的“真品味”!我们平时在北方吃南方水果很多都是“蹲”熟的,比如香蕉、菠萝、杨梅——没有哪个经营者把熟透的水果装车运输,真那样的话,到销售地估计损失得也差不多了!当年杨贵妃嘴馋腿儿懒,靠人骑马匹传送荔枝,估计她吃到嘴里也不是真滋味了,还没我们今天吃到的新鲜!
    自然成熟的水果,无论品相、含糖量、口感都是我这北方人难得一见的。
    在台湾买水果,包括一些小吃、点心,店家都会热情地请你品尝。“先尝后买”。不过,那么多的品种,谁也不会尝个遍再买。我也只是挑自己没吃过的尝尝,尝后自然是掏银子买下一些,带给我的宝贝孙子……像樱花脯、洛神花干都感觉新鲜。唉!新鲜水果无法带,就买些“干”吧。
    说到吃水果,我差点儿张冠李戴,稀里糊涂地漏了“口福”。
    我们到台湾后,从北走到南,几乎每个餐厅都有一个相同的做法:餐后给上一盘水果;切成片儿的西瓜、小西红柿什么的。最常吃的是一盘儿绿皮白瓤的水果片片。服务生报过名称,我没注意。早晨自助餐也有它。后来我发现每到一个休息点儿,几个姑娘就吵吵着下去买“释迦”——绿皮白瓤的那种,我就把释迦当成我们几乎天天吃的餐后水果了!
     天天都能吃到,还买什么?口味一般嘛,酸酸甜甜的,像茄子片儿,那么多籽!我觉得吃不吃都行,没什么兴趣。
    在南投水果店,我也只买了自己喜欢吃的香瓜、芒果、果干。这里沿用十六两称,每市斤600克 ,花去500多元台币 。
    “阿姨不喜欢吃甜的东西吧?您看我就喜欢吃释迦,尝尝,甜得出奇呢!”  姑娘说着举着一盒切好的释迦递过来  。
    我一边谢绝着,一边看了看她盒子里的释迦片——不一样啊!“我们餐桌上吃的是这东西吗?”我随口追问了一句。“不是啊,您说的是我们每天吃的芭乐吧……”
    哈哈,笨啊!芭乐外表什么样子我没看到,只看到它切成片片是绿皮白瓤!吃起来酸头儿还有点儿涩;苦了释迦了,把芭乐的味道全扣到它头上!
    再走回水果店,老板帮我选了一个品相不错的、呈淡绿微黄色的果子。仔细看看,它的外形像极了佛祖的头形,中等个吧,40元台币。
    买了这么多新鲜水果,一时吃不完了。我一直把它们拎到垦丁知本温泉酒店。泡过带有淡淡硫磺味的温泉,已是晚上九点多了,切开拎了一天的释迦,美美地享受起来!真不愧是水果之王,它的含糖量远远超过西瓜!细腻的果肉,如酥般在口中融化——释迦是泉水灌溉的吗?清凉甘甜,没有一点儿杂质,也没有一点儿异味儿,与芭乐不可同日而语……
    多傻呀,我差点儿错过这难得的美味!记住了,释迦,又叫番荔枝、佛头果、洋菠萝……值得我记住的水果不多,明天我也会和姑娘们一起再去品尝一个原汁原味的释迦……吃馋了不是!

2013年4月13日草20日修改

切开的释迦果
宁夏夜市
4fe9c6d9t7c568fe6881a&690.jpg 4fe9c6d9tdb6195211b0f&690.jpg 4fe9c6d9tdb6195930318&690.jpg
着民族服饰的小伙子                         台北街头

打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-11-23 12:22:53 | 显示全部楼层
读楼主的文字感觉像在写我自己呵,我只要外出,就贪景,贪玩,贪吃,感觉外面什么都新鲜,想把景全装在自己的相机里,想把没玩的地方都走一遍,想把没吃过的东西全尝一遍,别人旅游回家都回掉几斤肉,我绝对是增肉,而不是减肉。
感谢秋枫赋的美文!问候!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-11-23 19:43:10 | 显示全部楼层
感受异地美食,品尝特殊的水果也是旅行途中一件快乐的事。问好,祝安!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-11-23 20:28:25 来自手机 | 显示全部楼层
很好的习惯,我都喜欢。分享者,拍照着,欢乐着……
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-11-23 21:17:55 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O哈哈~我这个吃货,每到一地都是要吃当地的特产和小吃的,走一路吃一路,早就想写一篇散文《边走边吃》懒惰的我迟迟没有动笔,不过有一点和秋枫老师一样,车上车下都是要拍照的,很多图片我都是在奔驶的车上拍的,我是不愿意错过每一处好风景,真恨不能把一切的美景都装在眼里、心里,欣赏老师美文,问好!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-11-23 21:33:45 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-23 21:50:44 | 显示全部楼层
秋枫老师啊,我都流口水了哎!{:soso_e128:}
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-24 09:20:40 | 显示全部楼层
台湾,亚热带的风情中,各种水果的富足与多样,对于我这个生长在北方的人来说,新鲜而充满诱惑。
欣赏老师文章,图文搭配的美。
问好老师,冬安!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-24 10:50:54 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2014-11-23 12:22
读楼主的文字感觉像在写我自己呵,我只要外出,就贪景,贪玩,贪吃,感觉外面什么都新鲜,想把景全装在自己 ...

会工作也得会玩!用自己的双脚丈量祖国山山水水!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-24 10:52:59 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-11-23 19:43
感受异地美食,品尝特殊的水果也是旅行途中一件快乐的事。问好,祝安!

问好罗兰!异地美食不见得都能消受,水果不妨多吃点儿——看懂哪些“上火”,哪些败火再下嘴哦!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-24 10:54:00 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-11-23 20:28
很好的习惯,我都喜欢。分享者,拍照着,欢乐着……

是啊,退休了该动活动活了版主辛苦!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-24 15:45:03 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-11-23 21:17
O(∩_∩)O哈哈~我这个吃货,每到一地都是要吃当地的特产和小吃的,走一路吃一路,早就想写一篇散文《边走边 ...

哈,西部网上遇知音,握手!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-24 15:45:43 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-11-23 21:33
欣赏美文美图,问候!

水菱辛苦你了!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-24 15:47:57 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-23 21:50
秋枫老师啊,我都流口水了哎!

看着切开的释迦,我也是流着口水把图帖上去的!在咱们这里我好像还没看到卖的?会都仔细找找!
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-11-24 15:48:45 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-11-24 09:20
台湾,亚热带的风情中,各种水果的富足与多样,对于我这个生长在北方的人来说,新鲜而充满诱惑。
欣赏老师 ...

您还年轻,有的是机会去的!
打赏鼓励一下!