【北方的狼散文】一只公鸡的故事

查看966 | 回复7 | 2015-7-15 11:55:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

6月的一天,我又被吵醒了。吵醒我的家伙,只有半米高,穿着红黄色条纹的“皮草”,站在我家砖房外的窗台上,此刻,它正引颈高歌——“喔喔喔”。
    屋外,是我家的一片果园,挂满枝头的青苹果沾满晨露。太阳如一枚红柿子,挂在远方的树杈上。象往常一样,这只公鸡一晨练完,就站在窗台上,眨着豌豆大的黄眼珠,隔着玻璃窗,往屋里看,还不停地发出“咯咯咯”的叫声。仿佛在叫“快起床了!懒虫!”于是,我不得不推开被子,穿衣起床。
     这是一只孤独的公鸡,因为我家虽然住在果园边,却并未养鸡。一个月前,妻子生病,一位朋友把它送到我家。当时,正值春耕时节,大家忙着在果园干活,这只公鸡就幸存下来。一个月后,我才发现,这只公鸡虽然不会下蛋,可是,它却象忠实的狗一样,紧跟在我身后,寸步不离。
    妻子种植、管理着十多亩果园。每天上午和下午,我扛起坎土曼,去地里砍草。这只公鸡照例跟在我身后。果树下,长满了翠绿的蒲公英和毛茸茸的狗尾草。我挥动坎土曼,在“喀嚓”“喀嚓”声中,一株株野草应声倒地。在我身后半米远的地方,那只公鸡不停地用爪子刨开泥土,扭动脖子,啄食土里的虫子,不时发出“咯咯咯”的叫声。
      每天中午和傍晚,我荷锄而归,那只公鸡也紧跟在我身后。一天,果园拴着的狗挣脱索套,跑了。我正在果园里干活,妻子站在我家屋外,催我快回来。我扔下坎土曼,穿过一排排水桶粗的果树,向我家跑去。刚跑到门口,忽然听到妻子指着我身后惊叫:“你看!你看!”我停下脚步,扭头望去:此刻,那只大公鸡张开两个翅膀,象天空翱翔的雄鹰一样,大步跟在我身后。看见我停住脚步,公鸡也赶紧停步。可是,它冲的太猛了,以至于打了一个趔趄,差点撞到我身上。 看着这只公鸡,妻子笑的弯下了腰。
    几个月后,我去外地工作,公鸡送给岳母喂养。岳母家也住在果园边,这只公鸡和她家20多只鸡养在一起。一个月后,我从外地回到岳母家,又见到了那只鸡。有了朋友和情侣,它已不再孤单。我从它身边走过,它仿佛已经忘记了我这个朋友,看也不看我一眼。
      这只公鸡已成年,鸡冠鲜红,羽毛油亮。它已经有了新朋友——一只只有它一半高的黑色小母鸡。它绕着母鸡踱步,并赶走另几只企图靠近母鸡的小公鸡,用威严的眼神或利喙。

打赏鼓励一下!

很有趣味的一篇好文,读过了!
打赏鼓励一下!

此文已分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-7-15 19:46:50 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-7-15 14:54
很有趣味的一篇好文,读过了!

谢谢白鹿放歌老师的欣赏和推荐,老师辛苦了!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-7-16 12:36:24 | 显示全部楼层
有趣。生活的气息扑面而来!
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-7-16 13:21:37 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-7-16 12:36
有趣。生活的气息扑面而来!

谢谢,我只是记下生活中一些的生动的画面和故事
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-9-12 22:42:11 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-7-15 14:55

谢谢老师的欣赏和推荐
打赏鼓励一下!

北方的狼 | 2015-9-12 22:42:27 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-7-15 14:55

谢谢老师的欣赏和推荐
打赏鼓励一下!