【张耀锋随笔】职业杂感两则

查看658 | 回复6 | 2015-7-20 11:05:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

一
        早年的《青蛇》和《白蛇传说》是我记忆颇深的两部影片,记起片尾时法海的那句深沉浩叹:“我一生护法,为得是天道人伦,却招来这场灾难,是不是我太执着”。
        我想将这句话引寓到职场,从个性上讲我是一个做事追求完美的人,从小受母亲极爱干净整洁的潜默影响,又加之多年服务业工作的职业要求,使得自己有了这种近似强迫症的秉性,也因了这秉性即使多年后做到了管理许多事依旧亲历亲为,看不下去的多挑剔、达不到所期的不罢手,别人视而不见的事我却总眼见着揪心,久而久之总执拗于近途下的直中取、少了迂回下的曲中求,虽然行事的方向目的是对的,但因此也没少在职场上引来失利甚至败局。
        当我想起这句仅是影片中的台词时还是触发了对自身的反思。法海的执着并非刚腹自用,只是少了些虚怀若谷的宽宏,用时下的话讲是太过较汁,缺乏变通。人生来难具万全的个性,任何形式下的获取都足以成为自省和矫正的参照物。

二

多年的职业关系让自己对女性这个群体产生了很多纠结的情绪,以至到今日无不为之耿怀。我无意指说她们,从职业感上我完全可以将她们说成是让人极不省心的一个群体。俗话说:三个女人一台戏,这是对她们自身天然特质归扰后的直观表达。是非多疑、任性自我、甚至于鼠目寸光,这些极具贬义的词语恕我可以毫不客气地用在她们的身上。女人善于纠扰于小事,小到吃喝穿戴,家长理短,绝大多数的浅薄者都可以归于庸脂俗粉这一类。
        孔夫子有言在先:“天下唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨” ,对于这句流传至今的名句,北师大女教授于丹曾这样解释:小人是指小孩子,意思是说女人就跟小孩子一样,过于宠溺她会恃宠而骄,不理她又会心生怨气。所以,跟这样的群体打交道你得随时做好应付各类不测的准备。
        回到开局,我仍然不敢妄加指说,只因有以上过激的说辞是源于本身从事职业人员文化水平普遍较低,又加之多年身陷其间,面对这样一个群体实在是徒增了很多烦腻罢了。

打赏鼓励一下!
世事洞明皆学问、人情练达即文章

感悟和理解,值得深思的课题,问好耀峰!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-7-20 20:31:56 来自手机 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-7-20 11:57
《职业感悟两则》可谓一针见血,对于后者应该说仁者见仁,智者见智。
【张耀锋随笔】职业感悟两则  已被推 ...

谢寒秋老师,顺祝夏安!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-7-20 20:33:17 来自手机 | 显示全部楼层
怀念岁月 发表于 2015-7-20 16:47
感悟和理解,值得深思的课题,问好耀峰!

赵老师久违了、忙于俗务、好久不来了、谢您来踩贴、顺祝夏安!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-7-20 20:35:04 来自手机 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-7-20 19:31
若能修行到虚怀若谷,又何惧女子难养也!张版自安好,

铃兰老师一言中的、吾惭愧矣!且当谬论、呵呵、问候了!
打赏鼓励一下!

文友说的,我还真在意了,你的感悟在生活中还真有其事呢。问好啦!张版主!辛苦,辛苦!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2015-7-21 18:41:09 来自手机 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-7-20 23:03
文友说的,我还真在意了,你的感悟在生活中还真有其事呢。问好啦!张版主!辛苦,辛苦!

还文友呢、都是西部的老友了、问候夏安!
打赏鼓励一下!