本帖最后由 清风淡雅 于 2015-7-20 18:55 编辑
多少次,离开家乡,身处异地时却对那袅袅菜香无法忘却。那就像一位自然纯朴而又不失怡然自得格调的仙女,将我的心魂牵引……
【深山觅得黑丝玉】 生活在秦岭腹地几十年,已经适应了这里的水土。每天看着这青山绿水,有一种说不出的怡然自得。或许是随着年龄渐长,忽然对那种最纯情的东西爱不释手了,包括家乡的菜肴。 一日,我随友人去了超市。忽然,发现我的眼睛被一个绿色的袋子牢牢地拴住了。友人不禁有些吃惊,拿手在我眼前晃动了两下,见我一副不理睬的样子,知道我很专注、倾心于这个袋子。 “喂,不就是一个蕨根粉么?瞧你像花痴一样?” “别吵,别吵!”我明显的有些不悦。 这蕨根粉,也只有在我们这深山里才有的。是从野生蕨菜的根里提炼出来的淀粉类做成的粉丝食品。因为蕨菜的根是紫色的,所以做出的粉丝也就成了“黑粉丝”。蕨根分布于贵州梵净山、陕西汉中、四川九寨沟、平武等一带深山,天然野生无污染,蕨根粉经现代工艺取其根部淀粉精制而成,保留了蕨菜根里大部分营养,对人体有保健作用。这是我在百度上查到的资料。 看着它浑身清透,且泛着光泽,给人感觉像是一件上好的玉石,因此,我便给它起名为“黑丝玉”。玉,乃石头中的精品,有着改善人体微循环的功效。那么,这蕨根粉无论从形还是到内在作用,便可称得上是玉了。干燥、长短均匀,一根根码放整齐,装进带头透明窗户的塑料袋里,大有“千呼万唤始出来”的羞赧之态。 友人戏谑我是羡慕嫉妒“黑丝玉”的苗条体态,才这么专注的。我管不了那么多,必须把它“请”回家。 拆开包装,将它放进一只大点的陶瓷或者搪瓷盆子里,将沸水倒入,捂上盖子。借助热气、水温将其软化至没有硬心即可。捞出后,过一道凉开水,(凉水也可,但怕会坏肚子)去掉黑丝玉身上的淀粉黏性,在食用时口感更舒爽些。控干水分,装入盘子。 接下来,你将新鲜的红、绿辣椒切成窄窄的圈儿,放进盘子;把生姜、大蒜切末放在辣椒上面;在将香葱、香菜,切成碎末,放到盘中蕨根粉的四周;将纯正的菜籽油烧热至八九成,趁热泼在葱蒜上面,让其散发出淡淡的香味来。之后,撒上细盐。再将香醋倒入刚才烧过油的热锅里“炝”一下,蒸发掉醋中的水分,让香醋更加纯正,倒在葱蒜上。倘若,你还喜欢吃点辣味重点的话,可以将豆豉或者花椒芽菜酱,取出两大汤匙,进行搅拌。喜欢吃油重点的话,可以再加点香油。这下,面前就会呈现黑褐色的蕨根粉被红椒、绿色辣椒、香菜和香葱,还有白色的蒜末、姜黄色的姜末、红油、褐色豆豉等紧紧围住,外带一小撮白芝麻,使其随意附着在黑丝玉上。 看着,看着,估计早是垂涎三尺了。那就闭眼先闻香气,然后再拿竹筷享用。挑在白色的筷子上,显得泾渭分明;放进嘴里,顺着喉咙往下滑溜,远比泥鳅顺滑;到了胃里,那蒜香辣没得说的。一个“爽”字,难以描绘这色香味俱全的黑丝玉带来的视觉、味觉、感觉器官的冲击和享受。 轻轻再次闭眼,慢慢回味,回味……
【探幽寻回初恋来】 来到我的家乡,总少不了吃点稀奇古怪的菜品。城里的人,自然而然的都会墨守这游人约定俗成的规矩。农家乐的老板也是匠心独运,在时令蔬菜季节,在某一个周末,集结上十来个人去山里面采摘野菜。一来方便探幽,二来采摘野菜。 队伍中边有人惊呼:“这是什么菜?” “鸡娃菜!”老板快人快语。 其实,这鸡娃菜,是叫讹音了,原本叫“荠娃菜”。原因是这种菜的外形就像是一种荠菜刚冒芽的时候,叶子的前端是蜷缩的,倒也很优雅。既然是菜,就一定能食用。游人一脸疑惑,等候回答。 等回到农家乐,农家乐老板开始忙活了。将这蕨类的一种——鸡娃菜,一片一片撕开,将里面裹着的泥土清洗干净,然后放水里焯一下。那姿态更为可爱了,叶子的前端紧裹,蜷缩在一起,叶脉厚实,棱角分明。将它喻作一只憨态可掬的小玩偶一点也不为过。这才让我想起为何我们当地人将它说成是鸡娃菜了。我大致回想起小时候,在农村,见过母亲喂养的母鸡孵化的小鸡娃在未破壳前,就是蜷缩的样子,毛茸茸的,找不见头和尾巴。 这鸡娃菜焯了出来,可以过水,是为了保证清脆。然后将水分稍微捏干,一般不再动刀了,就保证原生态的样子,盛入盘中。别忘了,加上自己喜欢的佐料。我则是将花椒和蒜片趁着锅内的菜籽油烧至四成熟的时候,滑入锅内,炝出香味了,然后将油泼在鸡娃菜上。看起来很简单,但是要想心仪这道菜,还得讲究一些。 首先,这一道青翠的鸡娃菜,看起来很单一,满足不了食欲。那么,我们便可以切几片胡萝卜或者红椒、黄椒一同焯水,依次来保证色彩的艳丽,激发食欲。其次,想要这道菜品变得清爽,可以加点白糖。第三,为了菜品味道能浸透,可以将拿筷子搅拌换用干净的手来抓,达到味道均匀的效果。当然,你可以戴上一双薄薄的手套,但是我总觉得这塑料会破坏了鸡娃菜的味道。原生态的就是好,强行加上去的塑料,会让菜品品质降低。 倘若家里有个曲面的造型盘,装上这道菜,那简直就是一种初恋的感觉。谁吃谁都会说两个字“初见!”这种感觉,清清爽爽而又非常清楚的荡漾在大脑里、每一根细胞间……
【携来陶柳话田园】 久居城市的人,不再喜欢混凝土,很想去乡间寻找田园意味。我生活在这山地,有着得天独厚的优势。每到炎夏,酷暑难耐,这时候我便想起了我的清热解毒的神器——田园菜。 那种清清爽爽的味道,总在我的唇齿间游走,总能勾起我的无限向往。“采菊东篱下,悠然见南山”的田园乐趣,谁人不想?大凡有空的人,都愿意在大自然中去放飞心情,剔除浮躁,沉淀精气神。我回了老家,还没进院子,就闻见一股淡淡的菜香,随风飘进在我的鼻翼,不由得深呼吸几口。貌似还带着泥土的芬芳,只因一场雨后,空气格外清新,王维不知来到这里了没有,它那句“清泉石上流”大概在这个时候,也逊色了些。 进门,我便顺着香味往厨房里跑。原来,母亲正在给我们制作降暑极品。这一道田园菜,在我们当地叫浆水菜。就是将甘蓝,最好是带厚厚的,泛蓝的老叶子一同带着,将其切成两厘米长,一厘米宽的长方形,可以再添一些麦芹。将它们在开水里焯一下,然后捞出来,放在竹筲箕里晾凉。当天必须吃面条,原因是要用没见油星星的锅煮面条,将面汤沥一下,只需要上面清汤,下面带有面渣滓的稠面汤就不能再用了。将这些清汤倒入装有焯水甘蓝的容器中,加盖即可。 这里面有个关键的技术要点就是一定不能让所有容器沾油,否则菜汤的表面会有白花花的东西,表示这样的菜汤就坏掉了,只能倒掉。容器选瓦制品最好,瓦盆、瓦缸都是最佳选择。他们密封,但是又有呼吸气孔。 三天后,浆水菜成功做成。用一双洁净的手,轻揭盖子,便有一股芹菜的清香扑鼻而来,势不可挡。如果你肠胃好,便可以用洁净,没沾过油的勺子,盛一些出来,仰脖而尽,演绎一次苏辛之豪放;如果你还想学李清照、柳永来个婉约点的,可以按照这样的方法炮制:将浆水菜从瓦缸里舀出来备用,然后将大蒜切成片,生姜切成末或者丝,然后将干辣椒壳切成丝或者小段,外加少许香葱、花椒。锅内留少许清油,然后将以上佐料爆香,倒入浆水菜,撒入食用盐,烧开即可。 有人会将豪放派玉婉约风格有机的结合起来。即把烧开的浆水菜放凉,然后当水喝,清热解毒,最为舒爽。当然还有人觉着加几叶面片,会有主食,这样能顶饱,胃里也更实在。 “一方水土养育一方人。”生活在山里的人,自然懂得大自然法则:适者生存。于是,便发明了这道菜品。当端着浆水菜碗,仰脖而尽的时候,便想起了陶潜,那种弃官觅得田园的豪爽与洒脱。而今,虽没几人能及,但是来我的家乡寻觅田园格调,那还是办得到的。 …… 走过了许多地方,也品尝了许多地方名菜,感觉最香的还是家乡菜。
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