本帖最后由 红米饭 于 2015-7-30 10:46 编辑
台湾,祖国的宝岛,四季常青,没有霜雪,是飘落在海外的游子。远在远古就是祖国不可分割的一部份,由于地壳的运动,部份大陆沉入海底,形成了今天的台湾海峡。 台湾,走过了无数岁月的更迭,饱经了战火的洗礼,先后沦为西班牙、荷兰殖民地,满目疮痍,倍受屈辱。后来又被日本蹂躏了五十年,现又由于历史的原因,与大陆隔海相望整整六十年。今天,我们能走近它,聆听历史的足音,风云的变幻,感受血浓与水的亲情,真是很不容易,也是无比自豪和欣慰的。 今天的台湾,祥和而又安宁,环境优雅,美丽干净,生活节奏相对缓慢,人们自由休闲,轻言细语,是一个文明程度很高的地方。无论是空姐、海关、导游都光鲜靓丽,举止得体;无论说的是普通话还是闽南语,都非常亲切柔和,自然优雅。 如果说不足的就是经济相对落后,还停留在八十年代初期。房屋大多是三四十年前建造的,非常矮小破旧,几乎没有漂亮的小区,道路也特别狭窄。这同国内是不可同日而语的。如果你看到过威海蜿蜒在山脉上红色如童话般的小区,还有宽阔的马路,道路两旁盛开的鲜花,再看一看现在的台北,心里落差就会很大。 台湾大多是私房,土地和房屋都归个人所有,想要拆迁须经本人签字同意才行,不像大陆土地属国有,可以整片重建。台北的房子每平米均价七万人民币,黄金地段高达三十万人民币,如果想要都市更新是一件很难的事。原来的台湾,号称亚洲四小龙,经济繁荣富强,现在的台湾已经三十年没有发展了,尤其在陈水扁执政期间,不进反退。走在台湾,你会经常听到导游带着游客高呼:“陈水扁,关到死”的口号”。 未见台湾之前,把台湾想像得很好,在飞机上俯视台湾的夜景,那也是相当美的。一片一片灯海相连,宛若银河,如水晶天宫般璀璨夺目,就连高速公路上也是灯火辉煌。这样的美景足足看了有二十多分钟,飞机上是不准拍照的,但好多游客,还是举起相机记录下这美丽的时刻。 台北故宫 台湾的土地是三万多平方公里,我们大陆是九百六十万平方公里,风景是没有可比性的。就是有名的日月潭和阿里山也是小巫见大巫,不像大陆随处风光旖旎,流水飞瀑,草原戈壁,美不胜收。日月潭即没有喀纳斯的深邃幽远,清澈湛蓝;也不如九寨的天堂秋色,五彩斑斓。但我们知道一个人心里装着什么,就会结什么样的缘,你心里装着美好,看一切就会是美丽的。在这里,我们可以更多地感受历史的渊源和文化的沉淀,未必不是一种赏心乐事。当然,最有价值的景点要数台北故宫。 台北故宫坐落于台湾省台北市士林区外双溪,背靠青山,雄伟壮丽,仿北京故宫而建,内部典雅秀丽,外部庄严辉煌。馆内储存大约七十万件藏品,多半是北京故宫的旧藏和遗存。由于馆内展厅有限,一次最多可展五千多件,三个月换展一次。就这样,想全部展完也要三十年之久。你今天看到的,下次来未必见得到。每件都是国之重器,是无法用金钱衡量的,今天能饱眼福,也算是终生无憾。 我们这次有幸看到十大镇馆之宝的翡翠玉白菜,可为登天之作。整个白菜巧夺天工,珠润玉滑,上面雕刻的昆虫栩栩如生,浑然一体。这件宝物据说是光绪妃子瑾妃的陪嫁。还有用橄榄核雕刻的小舟,是最小的一件展物。我们上中学时,曾学过魏学洢所撰的《核舟记》一文,脍炙人口,也让明代的核舟家喻户晓。这件是乾隆年间雕刻的,也是苏轼夜游赤壁,体积微小但弥足珍贵。小舟因势象形,精雕细刻,静静地躺在展厅一角,时光在此倒流,带你穿越九百年的光阴与苏轼对话。小小的体积上刻了许多字,实为难得,成为馆内一大瞩目焦点。 最大的一件珍宝,也是最后一件运往台湾的,是汪精卫送给日本天皇的木镂雕镶翠玉屏风,千雕万刻,美轮美奂。我们在赞叹前人智慧的同时,也会翻开厚重的历史,重新解读那些沧桑的过往,回顾那些血雨腥风屈辱的日子,痛恨那些卖国贼的嘴脸。 当然还有多宝盒、牙雕、粉彩瓶,件件都是无价之宝。当时六二年建馆的时候,因资金匮乏,美国曾说只要送他们一件明代的粉彩杯,就全部出资修建,被蒋介石断然拒绝。两岸友好后,二零一一年六月一日在台北故宫博物院,传世名画黄公望的《富春山居图》在分开三百六十余载,分藏于海峡两岸六十多年之后,首次实现历史性合璧。正是两岸合一卷,中华五千年。 进故宫是不准带相机和矿泉水的,也不准高声讲话。听导游解说,要戴四百元一套的耳机,因许多宝物,像宋徽宗的瘦金体是怕音、怕光、怕湿的,所以也就无法拍照了。 阿里山 阿里山不是单纯的一座山,是一个山脉。上一趟阿里山非常不易,千回百转,九曲十八盘,加之云雾缭绕,路况又差,好多地方山体滑坡,导游和司机师傅再三推托前方下雨不愿前往。但在全车游客一再坚持下,才得以成行。上一趟山要两个半小时,百分之九十的游客都会晕车,从不晕车的我,也稍感不适。到山上后,大家都很后悔,叹道:“这就是阿里山呀!”因为,此阿里山非彼心中的阿里山。 我们这次既没有看到樱花烂漫,也没看见流萤成海。但你会看到原始巨木,眠月神木红桧,是非常珍贵的一种树木。在山下看到桧木做的一支笔筒就要卖到一千元人民币,直径一尺的圆坛要卖一两万元一个。这种原始桧木大多千年以上,承天地之灵气,汇日月之精华,色呈深红,古朴典雅,质感华贵,叫千年桧。 最大的一株有二千三百年,要十五个人手拉手才能合抱。林内有一树灵塔,树灵塔建于一九三五年的日治时期。当时日本人大量砍伐阿里山区的千年神木,有不少伐木工人因患怪病而死亡,甚至传出白米煮出红饭来。日本人认为是树灵作祟,因此修建树灵塔以慰树魂。 被日占领时,整座山覆盖有三十万颗巨木,不少在三千年以上,从那以后,开始了滥觞。现在阿里山仅存三十六棵老红桧,也是因为当年因枝杈太多或过度弯曲,不成材,才躲过日本人斧斫之劫。树灵塔有五个台阶,每一阶代表五百年,也就说,日本人砍去的大多是两千五百年以上的红桧。他们国内六年不用砍伐,连靖国神社的顶梁柱用的都是此木。一个个树桩是他们历史罪行的见证,所以说日本游客来台是不上阿里山的。正是云雾阿里山,九曲十八盘,树根诉流年,罪行问苍天! 日本人为运送桧木,修建了一条铁路,也是至今为止的三大高山铁路之一的阿里山铁路,是一条血腥与耻辱的铁路,承载着中国人太多的屈辱与愤怒。但在今天,昔日运木的火车俨然蜕变成森林旅游的客车,带着大陆游客的欢声笑语行驶在绿野仙境之中。现在的阿里山是一片纯净的乐土,置身云海,聆听鸟语,让疲惫的心灵得以休憩,也是件惬意的事。 菡萏写于2012年10月 |