【清泉东风随笔】坚持做事

查看1468 | 回复15 | 2015-8-30 08:16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
     做任何事情都需要有一定的定力和坚持,才有可能成功。至今还没有成为一个跑者,随着年龄一年一年的变化,周围的人越来越重视自己的身体,或坚持打球、或坚持跑步散步,跑步这件事情被认为是一件极其私人的事情,驱策自己的身体跑多远,有什么感受,当面对极限时怎样坚持下去的,跑完之后感想如何等等。无论什么时候,都是直面自己,单独完成,无法依赖别人。无论跑步的目的如何,这是下定决心为自己做的一件事情,很多年以后,可以对自己交待说,我坚持跑了这么多年,个中的感受肯定很深,当然会感激自己多年前作的开始跑步这个决定,但是我目前还没有做这个决定,因此常常遇到人会得到这样一句话:你咋变成这样了,该锻炼了。听得我怪怪的。
     一个经常写文字的人也是如此,作为职业的写作者另当别论,虽然他们之中也不乏以为自己写点东西为目的。假如没有什么读者,只是写给自己看,把自己脑海里的那些想法打造成形,不至于让他们在头脑里太过拥挤,或者随着时间忘却。 从今年六月初一直坚持写些东西,一来记录每天的生活点滴,二来润磨自己的头脑,同时也有对一些事情的感受和感悟。以前也写写画画的想法,但多是被动和完成任务似的,没有主动去坚持,把想法放在心里,其实也未尝不可,但如果不对想法进行有效输出的话,只怕心里的东西会越积越多,有些混乱,适时地理清楚一些思路很有必要。最近在《西部文学》中,看的很多比我年长的,都在坚持写,并且生活丰富多彩,生活科学合理,对我触动很深,如果大脑装入的东西太多,输出太少,就会无法有效地利用大脑的功能,也浪费了许多发现自我,开拓自我的机会。  坚持写点东西是好的,只需要挤出一点时间,坚持下去即可。有时候写的文字无法达到自己的要求,反复思考,寻找切入点;有时候,抓住了一个想法,大段的文字顺手一牵就出来了。
    说到《西部文学》这里,是因为这里是一个给自己写东西的好地方。在《西部文学》里,每日关注的人相对比较多,能有很多的评论,有及时指出自己写法的不足,有指出那些文章不够合理或主题不突出,这些对写作提高当然是好事。但对于我来说,主要有一个相对安静点的地方比较好,有些想法可能别人无法一下子了解,或者又碰到那些急于贴标签,下结论的人。并不是害怕他们的评论,有些的确很有见解,只不过想好好坚持下去的话,刚开始的确需要更多的空间。
    写点文字也一件是需要直面自己的事,至少我自己是这么认为。可以通过文字来发掘自己的想法,可以倾诉,可以记录,也可以畅想,通过这种方式让自己获得一些自由,也记录自己,这和跑步锻炼是一样的,都需要长期坚持才会有效果,当然也有个适可而止。

周末小感

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-8-30 08:50:56 | 显示全部楼层
首读,欣赏美文,点赞,祝周末愉快!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-8-30 08:52:15 | 显示全部楼层
如果大脑装入的东西太多,输出太少,就会无法有效地利用大脑的功能,也浪费了许多发现自我,开拓自我的机会。  坚持写点东西是好的,只需要挤出一点时间,坚持下去即可。{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-30 08:56:15 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-8-30 08:52
如果大脑装入的东西太多,输出太少,就会无法有效地利用大脑的功能,也浪费了许多发现自我,开拓自我的机会 ...

谢谢晓汶老兄,问好早安,开心相随!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-30 08:57:23 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-8-30 08:50
首读,欣赏美文,点赞,祝周末愉快!

谢谢首读,把祝福送给你!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-8-30 08:57:24 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-8-30 08:56
谢谢晓汶老兄,问好早安,开心相随!

今天又是双休日,祝清泉友周末愉快!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-8-30 08:58:24 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-8-30 08:57
谢谢首读,把祝福送给你!

谢谢,同祝幸福快乐!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-30 13:30:24 | 显示全部楼层

谢谢王春荣老师,祝周末开心快乐!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-8-30 17:32:05 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-8-30 17:44:21 | 显示全部楼层

感谢洛编,问好周末愉快开心!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-9-1 21:46:29 来自手机 | 显示全部楼层
难得的一份执着,难得的一份对西部文学的珍爱。点赞再点赞。
打赏鼓励一下!

坚持是走向成功的必由之路,佩服!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-2 07:41:29 | 显示全部楼层
长安刘老三 发表于 2015-9-1 22:32
坚持是走向成功的必由之路,佩服!

问好,早安!
打赏鼓励一下!

打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-2 22:19:01 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-2 22:19:03 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!