【重庆郑立散文诗】梅里雪山的白

查看1028 | 回复2 | 2015-9-9 09:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

梅里雪山的白
                  文/(重庆武隆)郑立

梅里雪山的白,一味人间的心药。
      披太阳的金,在云蒸霞蔚里,安放了我千年的佛缘。
      挂月亮的银,从飙风狂雪里,打开了我万年的锦囊。
      在冰川、冰瀑、冰裂缝上俾睨天地的白,被千年积雪万年覆冰托举得太久太累的白,被阳光抚慰的白,被月色热吻的白,被星辰心疼的白,被云雾亲昵的白……融化我生命的晦暗,敲碎我灵魂的硬壳,我才能够仰望卡瓦格博神奇的高度。
      歌声,哈达,青稞酒,酥油茶,香巴拉王国的梦幻,在松柏醉人的清香里,窒息我心上的美丽。
      秃鹫,白塔,经幡,玛尼堆,飞来寺上的经筒,在雪线下的草苔上,耗尽我所有的骨殖。
      香灰里的马蹄印,飘逸“唵嘛呢叭咪吽”的雪,“肉身下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡”的震颤,在牵羊扶杖、绕匝朝拜的纯净里,折磨我不拘的渴望。
      我只是想从太子十三峰上,喊回我想要的白。
      我只是想用微不足道的一滴或一缕,治愈我被光明所伤又被黑暗蒙蔽的隐疾。
      我只是想在云开雾散的一刻,绕过爱情绣出的星辰,看我不带一丝杂质的真身。

【作者】郑立,男,重庆作协会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《诗歌月刊》《华语诗刊》《四川文学》《重庆文学》《山东文学》等。
【地址】重庆市武隆县卫生计生委。【邮编】408500。【电话】13983580705。

打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2015-9-9 10:00:55 | 显示全部楼层
很优美的诗句,欣赏支持!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-9-9 11:04:55 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2015-9-9 10:00
很优美的诗句,欣赏支持!

谢谢宁老师雅读!
打赏鼓励一下!