我每天都要乘地铁二号线上下班都要往返南北郊两趟,虽然每次都途径永宁门,却还真没有用心去关注它。要不是陪沧州来的文友,恐怕不会登临南门城墙。永宁门在长安之南,遂又称南门。皆因南方是火神所在地,南门永宁之意,就是向火神祷告,勿起火灾,永保安宁。此门建于隋,是皇城南面三座城门中偏东的一座,初名安上,唐末韩建缩建新城时留作南门,后历经朝代更迭,到了明,首都已移到南京,太祖朱元璋采纳“高筑墙,广积粮,缓称王”的建议,在全国各地修筑高大城墙,由于长安在政治、军事的特殊地位,更是极为重视,在隋唐原有土夯的基础上重新修筑。也就是那时南门改为“永宁”
南门包括护城河、吊桥、闸楼、新修的箭楼、正楼、角楼、敌楼、女墙、垛口、瓮城,我与文友沿着碑林旁的楼梯拾阶而上,到得城墙,路面宽阔,中外游客及普通市民,有的骑车、有的拍照、有的坐在凳上休憩,我们两人望向北面,钟楼近在咫尺。南大街上熙熙攘攘,手抚城砖,似乎触摸到历史的脉搏。想象自己是古时的一位将领,站此守卫着家园。南门虽名为永宁,却命运多舛,屡遭战火,屡毁屡建。当年二虎守长安时,为击退敌人,援兵不得不对城墙枪击炮轰,炸毁它的箭楼。至今永宁门的城墙上还有战争留下的枪孔,今天虽然已是和平年代,但这千疮百孔却警告我们珍惜眼前来之不易的幸福,但也不能忘记历史,忘记战争带来的伤痛。我和文友不曾说话,只是静静感受着历史的气息。大有“今人不见古时月,今月曾经照古人”的感慨。旁边一个旅行团围着美女导游,听她介绍南门的历史。我们俩也借机听了会,原来南门在唐朝还是迎宾门,西从波斯、阿拉伯及丝绸之路上沿途各国,东从日本、高丽等政府派来使者都要在南门举行仪式后,方入得城。
这还是第一次听说南门曾迎客,难怪到现在会有入城仪式表演,原来是对唐时迎宾的演绎。转眼太阳就要西落,我俩从瓮城出去,通过底下通道,上得南门广场。广播告知入城仪式表演再有一个小时开始,我们都想见识一下,就在广场等待,两个用树枝做成的骆驼和骑着它们的胡人吸引我们,相互拍照留念。
没过多久,传来牛角号声,吊桥缓缓降下,我俩赶紧跑过去看。两队手执节樾,身披金甲的武士在一将军的带领下从瓮城出来,之后舞动节樾,一番表演之后,分列两旁。接着一位鸿胪寺卿模样之人手捧圣旨,款款而来,身后跟着一群身穿华服,端庄大方的唐朝装扮的女子。“鸿胪寺卿”高声宣念“圣旨”大意为欢迎各方远来之客,念完女子开始翩翩起舞。我望着眼前的一切,瞬间有种穿越之感。想象唐朝时,万邦来朝,丝绸之路各国使者看到精美的大唐歌舞时的情景。“有朋自远方来,不亦乐乎”看来西安人热情好客是有历史渊源的。
西安城门名字中,我以为最与长安契合的便是永宁。那么就祝福祖国和我们所居这座城“长治久安,永保康宁”祈祷我们能和包括丝绸之路沿线国家在内的世界各国和平相处,多些合作共赢,少点战火纷争。祖国能在复杂多变的局势中和平崛起,就像千年前的大唐。
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