【清泉东风随笔】桂花香飘

查看7906 | 回复39 | 2015-9-17 09:00:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

“桂树生南海,芳香隔远山。”,这是描写江南八月桂花飘香的季节,我们北方除了城市公园外很少有桂花树,又是一年桂花香飘,一次特殊机会让我有幸嗅到桂花的香味,在我们吃饭地方的周围到处是桂花,飘香四溢,一丛丛,一簇簇,像在轻诵情诗,又似浅吟妙曲。   
    在南方的秋季,树木不像北方慢慢叶子开始枯黄,经过细雨的洗涤树木愈发葱茏了,那些叫不上名字的花儿却被连日来的雨滴“摧残”得七零八落。在来到那里之前,朋友告诉他们那里经常会下雨,让我带上雨具,踏着矫健的步伐,和着秋风细雨的清晨,我独自撑着伞随意漫步。按照行程我们要去领略一个景色很好的自然景色,那是一个四A级景区,要爬山到顶去感受山顶的自然风光,走路还可以,要是爬山对我就有点难为了,好在一路景色不错,也有想锻炼的成分,但是“上山容易下山难”,在下山不久,我的腿就不听使唤了,中途休息吃饭,在恰要被长途跋涉、由于体重太大步子迈不动而不由黯然伤神的时候,蓦地嗅到了扑面而来的很香很香的味道,我的腿疼只是沉醉其中,我的朋友已经去身临其中感受的桂花香味,于是瞬间把全身的疲惫变成了内心欣喜。也只有桂花的香味才能透过淡淡的雨雾沁人心脾了吧?
    以前读过好多书文,一直以来,对桂花情有独钟者不乏其人。宋代诗人吕声之的《咏桂花》里这样写道:“独占三秋压众芳,何夸橘绿与橙黄?自从分下月中种,果若飘来天际香。清影不嫌秋露白,新丛偏带晚烟苍。高枝已断却生手,万斛奇芬贮锦囊”。李清照更是在《鹧鸪天》中不吝赞美之词:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。"这些都是对桂花的舒美的诗句。
   醇香让我忘记了所有的劳累和疼痛,一人漫步于这到处是绿色山边也是如此地惬意,尽情享受那份与大自然亲密接触的感觉。也许在别人眼里桂花并不美丽,但此刻的山间有桂花飘香,让这些在我眼中却是那样的完美。我用微笑面对擦肩而过的每一个人,希望他们能和我分享这份快乐,放眼望去,那树、那景虽然因其他人急促而过而显得有些模糊,但我依然能够感受到它们的亲切与纯然。我已经分不清是它们感染了我,还是我感染了它们,这已不重要,因为我们的心都已经被香味浸甜。
   我的嗅觉不是很好,但对桂花的香很敏感,以前不知道,也闹过笑话,第一次嗅到桂花的香味是很早去广西的时候,那时尚不知其名,便被她特有的香味完全征服。它是“其貌不扬”——既不漂亮,又不抢眼。但就在我嗅到她的第一次,看到她的第一眼,便被她深深折服。从此便情有独钟。只不过彼时常常被五彩缤纷的大千世界吸引,多年不曾在桂花的花期内刻意留意过。反正岁月匆匆,倒也无暇感叹。
    这次再一次嗅到桂花香,被桂花的香味倾倒。也依然不是刻意为之,只是一旦不经意地遇到,便每每让人流连忘返,随着年龄增长,对身边些微事物屡屡见微知著,愈发被桂花不事张扬却引人驻足、历经风雨却依然香味浓郁的独特魅力所折服。
    这次意外出行中,且让我尽情享受这桂花芬芳的美好!
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-9-17 09:47:48 | 显示全部楼层
桂花时节赏美文,加亮。
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-9-17 09:47:55 | 显示全部楼层
桂花时节赏美文,加亮。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-17 09:50:03 | 显示全部楼层
运涛 发表于 2015-9-17 09:47
桂花时节赏美文,加亮。

感谢老师鼓励,遥祝秋安!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-17 09:51:22 | 显示全部楼层
桂花时节赏美文,加亮。

秋天是收获的季节,特别喜欢秋季,偶遇桂花飘香是人心醉,问好老师!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-9-17 12:42:50 | 显示全部楼层
这次再一次嗅到桂花香,被桂花的香味倾倒。也依然不是刻意为之,只是一旦不经意地遇到,便每每让人流连忘返,随着年龄增长,对身边些微事物屡屡见微知著,愈发被桂花不事张扬却引人驻足、历经风雨却依然香味浓郁的独特魅力所折服。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-17 14:06:32 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2015-9-17 12:42
这次再一次嗅到桂花香,被桂花的香味倾倒。也依然不是刻意为之,只是一旦不经意地遇到,便每每让人流连忘返 ...

感谢洛编老师,下午好,这次无意遇到,为很疲劳的我注入了动力,提前祝中秋节快乐!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-9-17 14:13:19 | 显示全部楼层
嗯,真香啊,而且不香不行啊,到处都是桂花香,满院子,满世界的,幸福啊!幸福着~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

清泉东风 | 2015-9-17 14:17:28 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-9-17 14:13
嗯,真香啊,而且不香不行啊,到处都是桂花香,满院子,满世界的,幸福啊!幸福着~

感谢红米饭老师,问好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-17 14:40:54 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-9-17 14:35
秋月桂花,香飘千里。看你的文,仿佛嗅到了桂花香。此文已被推至西部文学微博

感谢寒秋老师鼓励,问好!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-9-17 17:22:22 | 显示全部楼层
丹桂飘香,这是秋天最典型的符号。老师有幸闻到桂花香,真是难得的享受!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-17 17:38:57 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-9-17 17:22
丹桂飘香,这是秋天最典型的符号。老师有幸闻到桂花香,真是难得的享受!

感谢老师点评,问好秋安!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-9-17 20:44:26 | 显示全部楼层
它是“其貌不扬”——既不漂亮,又不抢眼。但就在我嗅到她的第一次,看到她的第一眼,便被她深深折服。从此便情有独钟。只不过彼时常常被五彩缤纷的大千世界吸引,多年不曾在桂花的花期内刻意留意过。反正岁月匆匆,倒也无暇感叹。

欣赏,点赞,问好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-17 20:53:47 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-9-17 20:44
它是“其貌不扬”——既不漂亮,又不抢眼。但就在我嗅到她的第一次,看到她的第一眼,便被她深深折服。从此 ...

感谢,晚上好!
打赏鼓励一下!

轻舞飞扬 | 2015-9-17 22:26:24 | 显示全部楼层
拜读老师美文,已经闻到了桂花飘香,飞扬问好清泉老师,祝福秋安!
打赏鼓励一下!
轻舞霓裳习诗韵,飞歌扬眉诵斜阳

清泉东风 | 2015-9-18 07:09:37 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2015-9-17 22:26
拜读老师美文,已经闻到了桂花飘香,飞扬问好清泉老师,祝福秋安!

感谢,问好,祝天天如桂花香沁入人心!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-18 19:14:26 | 显示全部楼层
桂花时节赏美文,加亮。

问好,周末快乐!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-18 22:13:15 | 显示全部楼层
王春荣 发表于 2015-9-18 21:26
桂花的香里有文字的芬芳,问好

感谢王老师,辛苦了,祝周末快乐!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-9-18 23:24:46 来自手机 | 显示全部楼层
飘过一缕缕桂香。欣赏。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-9-19 06:54:26 | 显示全部楼层
陶然国 发表于 2015-9-18 23:24
飘过一缕缕桂香。欣赏。

问好老师,周末快乐!
打赏鼓励一下!