【白鹿放歌随笔】 花鼓戏《带灯》在西安易俗大剧院首演成功了

查看1056 | 回复13 | 2015-10-24 02:30:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨晚八点,热情的观众和省市有关领导及戏曲界的专家和学者冒着淅淅沥沥的秋雨,齐聚在西安易俗大剧院观看了由贾平凹先生小说《带灯》改编、编导的商洛花鼓戏《带灯》。整个演出过程当中,全场观众看得痴迷,看得寂静,那热情、褒奖的掌声只是在每场戏间歇时才热烈鼓起。商洛花鼓戏在省会西安又一炮打响了,我作为一位普通的观众,到现在还在剧情当中呢。

说起贾平凹先生的长篇小说《带灯》,看过的读者一定对小说了解了很多,心中少不了对《带灯》有着印象和看法。而把《带灯》改编成先生老家的花鼓戏,那可是原汁原味的,商洛花鼓戏本来就是难得的非物质文化遗产,尤其在第十一届中国艺术节倒计时一周年优秀剧目展演这个特别隆重的日子里,那意义非同一般,那意义重大而必将影响深远。
   《带灯》这出戏,是讲一位充满文艺青年气息的女大学生萤,来到位于秦岭山区的樱镇镇政府工作,她不满"腐草化萤"的说法,改名为"带灯"。带灯负责综合治理办公室的维稳工作,接触了许许多多的生活在社会底层的劳动者,期间少不了和村里的干部打交道。像剧中的上访专业户(代理人)王后生;因儿子朱声唤被冤屈成为杀人犯而四处上访的朱召财;十三位被大工厂污染而害病丈夫的妻子;还有靠不正当手段拉选票当选的村干部元黑虎,及后来和其因争夺沙场而打群架的薛换布等,农村中像这样复杂的矛盾和冲突都要由带灯来直接面对和处理。戏中主人公带灯怀揣着理想和热情,工作在现实生活中,她依然做着有利于群众的事情,帮助落实低保户的问题,帮助十三位农村妇女卖糍粑到县里,帮助朱声唤,让其父亲闭上了双眼,申了冤屈等等。带灯热情的工作,自然也遇到了困难和委屈,带灯是个好人,可现实对她就不公平了。还好,后来带灯终于得到了正确的评价和提升,带灯是活生生的人,她就是现实生活中活跃在基层的干部的化身。
    看了商洛剧团的整场演出,给我留下了很深的印象。商洛花鼓戏在陕西乃至全国,都是有影响的。给我留下深刻记忆的就有《夫妻观灯》、《屠夫状元》、《六斤县长》、《月亮光光》灯影响久远的花鼓戏。而今晚的《带灯》虽然是花鼓戏,我感觉和以前的花鼓戏又有不同的地方,尤其是唱腔上有了变化,还真有了点秦腔的味儿,整个演出当中艺术感更强了,灯光,舞美、舞台布景也更美了,也多了现代元素的气息。演的是老百姓的事,演的是基层干部工作的不易,这样的剧情当然能吸引很大一批观众。我为演员的精彩、认真的表演而叫好,也为有这样杰出的演出团体而点赞。
    我喜欢秦岭山间的商洛,“秦岭最美在商洛”在我心中扎根,我心向往着商洛这块美丽而神奇的地方。我爱着商洛的文化,我爱着商洛花鼓戏。今晚的《带灯》尽管还有着某些不足之处需要删改和补充,我看的是成绩,我看的是只要被观众认可,那才是成功的。此时此刻,我依然陶醉在昨晚的演出中,我把我心中感言写成了以上的文字。我要说,我昨晚来看《带灯》值了,值了!

打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-10-24 08:08:02 | 显示全部楼层
首读老师佳作,”整个演出过程当中,全场观众看得痴迷,看得寂静,那热情、褒奖的掌声只是在每场戏间歇时才热烈鼓起。商洛花鼓戏在省会西安又一炮打响了,我作为一位普通的观众,到现在还在剧情当中呢。“
问好!
打赏鼓励一下!

寒冬腊梅 | 2015-10-24 10:00:18 | 显示全部楼层
拜读,问好!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-10-24 15:57:40 来自手机 | 显示全部楼层
刘老师描述的这么精彩,一定要观看的。
打赏鼓励一下!

清泉东风 发表于 2015-10-24 08:08
首读老师佳作,”整个演出过程当中,全场观众看得痴迷,看得寂静,那热情、褒奖的掌声只是在每场戏间歇时才 ...

谢谢老师!问好了!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2015-10-25 00:06:21 | 显示全部楼层
拜读佳作,问候老师。

你配张图我好编辑。
打赏鼓励一下!

谢谢!谢谢!问好啦!
打赏鼓励一下!

陶然国 发表于 2015-10-24 15:57
刘老师描述的这么精彩,一定要观看的。

是的,我去主要是看商洛花鼓戏去了,看商洛花鼓戏就能了解一些陕南文化,确实值得看!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 发表于 2015-10-25 00:06
拜读佳作,问候老师。

你配张图我好编辑。

那天我离舞台比较远,拍的照片不清晰也就没上传。现在好了,我上传了一张剧中有代表性的照片。
谢谢雪儿!你辛苦了!
打赏鼓励一下!

好的戏曲就应该普级到民间去,让人民群众都看看。
打赏鼓励一下!

云仙 | 2015-10-27 17:31:39 | 显示全部楼层
欣赏美文!问候白鹿放歌老师!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-10-27 17:45:52 | 显示全部楼层
好戏好戏,上眼围观,顺便点赞!
打赏鼓励一下!

天蓝海蓝 发表于 2015-10-26 22:48
好的戏曲就应该普级到民间去,让人民群众都看看。

是的,现在新编排的戏,很多都不能在民间流传,好像是专为获奖而排的。
打赏鼓励一下!

云仙 发表于 2015-10-27 17:31
欣赏美文!问候白鹿放歌老师!

谢谢云仙文友,谢谢你!问好,问好了!
打赏鼓励一下!