唐多令. 君自故乡来

查看2457 | 回复12 | 2014-12-12 11:46:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐多令. 君自故乡来

君自故乡来,相约老树槐。
万语中、难诉情怀。
牵手依偎犹未畅,此间意,向谁猜?

深爱美人乖,含羞赠玉钗。
默然时、泪染凉台。
浪迹天涯萍影悴,今方喜,笑颜开。
打赏鼓励一下!

凌斌 | 2014-12-12 11:51:08 | 显示全部楼层
深爱美人乖,含羞赠玉钗。
默然时、泪染凉台
打赏鼓励一下!

雨后春笋 | 2014-12-12 12:17:45 | 显示全部楼层
婉约深情,隽永,我不懂词曲,但读来有韵味。
打赏鼓励一下!

雨后春笋 | 2014-12-12 12:18:35 | 显示全部楼层
希望懂词曲的版主来定夺。
打赏鼓励一下!

海浪 | 2014-12-12 14:50:49 | 显示全部楼层
谢谢前辈指点!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2014-12-12 16:48:25 来自手机 | 显示全部楼层
唐多令写了一个与相思很久的人重逢的感觉,上片绝佳,犹喜“牵手依偎犹未畅,此间意,向谁猜”一句,道出那种喜不自胜的情怀,下片相对差些,既然相遇,何来“泪染凉台之叹?还望斟酌,另上片“约”古仄,此处出律。

以上拙见,仅供娱乐!

问好海浪!
打赏鼓励一下!

海浪 | 2014-12-12 17:05:06 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2014-12-12 16:48
唐多令写了一个与相思很久的人重逢的感觉,上片绝佳,犹喜“牵手依偎犹未畅,此间意,向谁猜”一句,道出那 ...

大意:  出来打工已经很久了,今天你从故乡奔来,我们相约在一颗苍翠的老槐树下。我好想向你表达我的情怀,但是千言万语中都难以倾述。虽然我轻轻牵住了你的小手儿,和你紧紧地依靠在一起,但是我的心里还是感觉有什么东西阻挡一样,不知道你是否还像从前一样喜欢我,我该如何猜测呢?   
      我深深地喜爱着你啊,你是那样得乖巧和美丽,  虽然害羞,我还是鼓起勇气 将买来的玉钗亲手赠送给你!在我们彼此都沉默的时候,我看见你的眼泪突然流淌,淋湿了脚下的凉台。是啊!像我这样一个在外漂泊流浪多年的游子啊,如同浮萍一般早已憔悴不堪,而今天能与心爱的人儿在此相聚,我啊真是高兴的笑开了颜。
打赏鼓励一下!

海浪 | 2014-12-12 17:05:24 | 显示全部楼层
大意:  出来打工已经很久了,今天你从故乡奔来,我们相约在一颗苍翠的老槐树下。我好想向你表达我的情怀,但是千言万语中都难以倾述。虽然我轻轻牵住了你的小手儿,和你紧紧地依靠在一起,但是我的心里还是感觉有什么东西阻挡一样,不知道你是否还像从前一样喜欢我,我该如何猜测呢?   
      我深深地喜爱着你啊,你是那样得乖巧和美丽,  虽然害羞,我还是鼓起勇气 将买来的玉钗亲手赠送给你!在我们彼此都沉默的时候,我看见你的眼泪突然流淌,淋湿了脚下的凉台。是啊!像我这样一个在外漂泊流浪多年的游子啊,如同浮萍一般早已憔悴不堪,而今天能与心爱的人儿在此相聚,我啊真是高兴的笑开了颜。
打赏鼓励一下!

海浪 | 2014-12-12 17:06:14 | 显示全部楼层
海浪 发表于 2014-12-12 17:05
大意:  出来打工已经很久了,今天你从故乡奔来,我们相约在一颗苍翠的老槐树下。我好想向你表达我的情 ...

这是喜泪,流泪不一定就是难过
打赏鼓励一下!

海浪 | 2014-12-12 17:10:16 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2014-12-12 16:48
唐多令写了一个与相思很久的人重逢的感觉,上片绝佳,犹喜“牵手依偎犹未畅,此间意,向谁猜”一句,道出那 ...

我的诗词都是新韵
打赏鼓励一下!

海浪 | 2014-12-12 17:19:54 | 显示全部楼层

久别重逢难免感动地热泪盈眶,尤其是女人。
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2014-12-12 17:24:41 来自手机 | 显示全部楼层
嗯,大概懂了!注释的不错,只是还在套子里。
打赏鼓励一下!

海浪 | 2014-12-12 17:25:28 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2014-12-12 17:24
嗯,大概懂了!注释的不错,只是还在套子里。

久别重逢难免感动地热泪盈眶,尤其是女人。
打赏鼓励一下!