【秦心微型小说】无语的违章

查看3745 | 回复21 | 2015-12-6 18:19:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

二哥驱车到省城某医院探望一个病人,在抵达医院时,忽见门前横置一牌,上面赫然写着:院内车位已满,请勿入内!二哥特感郁闷,便将车停至一边四处打量。凑巧就见有辆车,正从人行道一旁的车位上在缓缓驶出。二哥急忙绕过潮水般人流,迅速将车插进那个车位。
  二哥正待下车,却听副驾窗外,传来一阵叩击声。他刚揺下门窗,就见伸进一只捏着发票的手,还伴着一句沙哑男音。来,缴费!
  停车缴费理所当然,二哥也没多想,就办了此事,然后提着礼物直奔病房。
  在高楼林立医院里,二哥穿梭了近二十分钟,才找到那间位于D楼二十五层上的病房。
  探完病人,二哥返回车时,已花费了一小时多。
  在去开车门刹那,门窗上横贴的一张醒目黄条,则叫二哥不由心跳加速。他凝神静气看后,才知是张罚单。可看完被罚事由,便立马火冒三丈,什么……违停!我车就停在车位上呀,咋就成了违停?!
  在生闷气同时,二哥忽就想起那张停车收据,急忙掏出仔细端详。等看后这才发现,上面既无公章,也无签名,之于收费员从何而来,根本无法明白,只好去附近打探详情。谁知,快把整条街道跑完,也没瞅见相关警示公告和收费员的踪影,二哥垂头丧气只好返回。当从另旁经过其他车时,二哥心情忽又豁然开朗起来。因为,二哥看到,几乎所有停放这儿的车辆,都遭遇了和他一样的“待遇”。直到准备离开,二哥才从一个环卫工那里得到答案;这里只允许临时停放,最长不能超过半个小时。
  如此躺着中枪,二哥只好自认倒霉:谁让咱不提前留意呢?……算啦,事已至此,就尽快处理吧,省得到下月审车时,才折腾人呢!
  主意拿定后,二哥又赶紧查看收缴罚款的地址。谁知一看,头更大了。因为罚单所指定的这个交警支队,驱车得过七八条街道,还要绕过一个立交,再穿行两三条小巷后,才可到达那里。倘若现在过去,少说也得大半天时间,而问题在于,听说那边有两条大街正在改造,必须绕行才成,可绕来绕去,谁知得到猴年马月?看来,只能择日再来。
  就在二哥返回家不久,他的一个朋友,正巧求他陪去一家公司签个协议,便又来到省城。
  忙完事后,朋友便带二哥到附近一家挺有名的小吃城去品尝那里的特色小吃。快到地方时,二哥急道,我这附近还得去办点事……原来,那“消违”的单位,就在距此不远处这条街上。
  “消违”手续办得很快,几乎不到一刻时间。这个过程丝毫没有影响他们仍去品食的欲望。
  也许无事心松的缘故,俩人胃口也顿觉大开。他们直吃得饱嗝连连,天昏地暗,这才离开。
  一出小吃城,二哥本想原路返回,可朋友摆摆手说,不用不用!向左有条捷径,连拐俩弯,可直上绕城高速……咱放着顺路不走,脑子不进水了?
  在朋友指引下,拐了两个弯后,果然就看到了高速入口的标示——由此进入高速。内容是用硕大红字写在一个弧形的墙上,在车灯的映射下显得格外醒目。我不假思地就速绕上去。上面毕竟车稀路顺,也能提起速来,一路狂飙下,不到两个钟头,我们就飞驰到家。
  距此不久,转眼就到了车审时间。岂料,刚到领表环节,二哥就被一女办事员给卡住了。你这个……审不成,有个违章没有处理。
  二哥一听就急了。不会吧?我前段才处理完的……这不,罚款票据还在这呢!
  女办事员拿过票据,在她的电脑上比对了一下,顺手又扔给了二哥。我说的不是这次,是高速路口那次。
  高速路口……咋会有呢?! 二哥百思不得其解。
  你自己看!她把显示屏转向二哥,手撑着下巴脸却转向一边。
  二哥不看还好,一看差点没吐出血来!
  原来,那晚在进高速路口时,标注在弧形墙面上的内容,在其另面还有俩字:……罚款!

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2015-12-6 20:13:16 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-12-6 20:13:50 | 显示全部楼层
写得好,读后让人深思……
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2015-12-6 20:14:37 | 显示全部楼层
高亮荐读,问作者好
打赏鼓励一下!

秦心 | 2015-12-6 21:24:46 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

秦心 | 2015-12-6 21:25:25 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-12-6 20:13
写得好,读后让人深思……

谢谢支持!
打赏鼓励一下!

秦心 | 2015-12-6 21:26:00 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2015-12-6 20:14
高亮荐读,问作者好

谢谢鼓励!遥祝
打赏鼓励一下!

这是明打明的宰人。
打赏鼓励一下!

秦心 | 2015-12-7 12:18:40 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-12-6 22:26
这是明打明的宰人。

可不,宰你没商量。呵呵
打赏鼓励一下!

秦心 | 2015-12-7 12:20:17 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-12-7 08:41
有时的交规防不胜防,悲催。

是,不仅悲催且叫人无语。
打赏鼓励一下!

秦心 | 2015-12-7 12:20:53 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-12-7 08:41
欣赏你精巧的构思。

谢谢支持鼓励!
打赏鼓励一下!

秦心 | 2015-12-7 12:21:35 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-12-7 08:42
期待更多的作品。

谢谢期待!
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-12-7 19:36:21 | 显示全部楼层
防不胜防!赞一个!
打赏鼓励一下!

秦心 | 2015-12-7 20:07:50 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-12-7 19:36
防不胜防!赞一个!

谢谢支持鼓励!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-12-8 16:52:55 | 显示全部楼层
无奈,身不由己,谁叫咱有车呢。
打赏鼓励一下!

秦心 | 2015-12-8 18:59:43 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2015-12-8 16:52
无奈,身不由己,谁叫咱有车呢。

哈,罪不在车啊,而是那些专为车设置潜规则者呀
打赏鼓励一下!

钟文莲 | 2016-1-4 23:03:25 | 显示全部楼层
拜读佳作,问好老师?
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-1-4 23:49:28 | 显示全部楼层
拜读佳作,向老师学习!
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-1-5 00:02:27 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第528期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

秦心 | 2016-1-5 11:59:27 | 显示全部楼层
钟文莲 发表于 2016-1-4 23:03
拜读佳作,问好老师?

谢谢关注!祝安
打赏鼓励一下!